人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  在社会上闯荡十年,已三十岁的我成为老师,对自己来说是一个出乎意料的选择;当上班主任,任教数学语文学科,更可以用“突然”两个字来形容。但是,能在语文教学方面做出点东西,有点成绩,我却认为这是个“必然”,除了对为人严谨、认真负责个性的自信之外,我还极为幸运地遇到了事业上的托举者与锤炼者。

  “奇迹”需要遴选的含量。

  受家庭环境的影响与熏陶,从小我就喜欢读书,而且属于“杂食动物”,不管什么方面的读物,都能令自己沉醉其中。高中后,我选择了文科,并在大学专修了汉语言研究专业。现在回想起来,高中与大学的那段经历,对于自己现在的专业成长起了至关重要的作用。每每在备课阶段,我会不由自主的唤醒那段时期相关的知识储备,使自己的教学资源丰富了许多。在课堂实施过程中,随着教学的行进,一些教学灵感与教学生成都来自于那段宝贵的经历留给自己的积累。渐渐地,我爱上了语文教学,因为在这里我找到了自己兴趣与爱好的归宿,在这片天地里,我很自信,自信自己能够将自己对于祖国灿烂文化的挚爱传递给我的学生,自信在课堂上能够挥洒着自己的个性,自信这片天地就是属于施展自己才华的舞台。

  施展才华,成就自己的梦想必须要有坚实的专业基础与领导支撑。在学校与区、市各级举办的课改培训会上,我如饥似渴地专注倾听,认真记录,并在课下利用业余时间,潜心钻研课程标准,利用先进的理念指导日常的语文教学的实践;同时,充分利用丰富的教育资源,几乎每天都在网上专心品味各地名师们的教学案例,并积极参与课后的评价与反思,为自己的专业成长助力加油。同时,我还利用学校创造的机会走出去,亲自聆听专家们的课与讲座,并将心得体会以反思的形式留存下来。现在回想起来,那几年的辛勤积累,令我现在还受益良多。

  有了积累,更要有业务上的支撑。王雅杰校长以及育民小学的业务团队为我的成长营造了良好的发展环境:遇到困难,是他们想方设法为我排解;遇到坎坷,是他们推心置腹给我鼓励。因此,从教十年间,我悟到一个人能从事自己喜爱的事业,并遇上事业上好领导好团队,这就是幸福!当一个人拥有了幸福,机遇与幸运就不太遥远了。

  “奇迹”需要冶炼的炙热。

  钟爱自己的事业,并要为之终其一生。抱着这种信念,我将全部身心投入到教育工作之中,学生们的变化获得了同事与领导的认可。在学校的举荐之下,通过一节期初视导,我结识了自己专业上的引路人与锤炼者──建华区小语教研员吕凤杰老师。吕老师走上语文教研领导岗位之初,就来到各个学校进行巡视指导,对于语文教学力量的培养,她的方针:“不唯名,只唯实”。她所关注的不是名气有多大,而是能力与潜质有多深,侧重点放在青年教师的身上,尤其是一些地处偏远、师资力量较为薄弱的学校,吕老师的关注程度更高。以自己为例,当她觉得这是一个可塑之才,不仅在视导的过程中给予针对性地指正,而且还在课下帮助我树立走好语文教学之路的信心,这一点给我的印象尤为深刻。发现新人,就要给他们以机会进行锻炼。在备课的过程中,她自始至终给予高度的关注,既充分尊重教者的劳动与创造力,又适时地表达指导意见进行修正。之后,我承担了一系列的教学任务,在准备的过程中,吕老师保持一如既往的风格,用她的学识、经验与细心、耐心细致地呵护着我的成长,因此,对于一个人的进步与成熟,引路人就像海中的航标,用自己的光与热给夜航的人带来无限的温暖与激励。就是这种一如既往的炙热,使我身边时时围绕着鞭策与鼓励,让人不敢懈怠。在这种炙热的熔炼中,我慢慢地发生了质的变化。

  “奇迹”需要锻造的力度。

  北师大的于丹教授讲《论语》时曾讲到一个小故事:有人在一座山上塑了一尊佛像,很多人去膜拜,去膜拜佛像要经过很长的石阶,石阶的石头跟塑佛像的石头均采自同一个山体。时间长了,做石阶的石头就有怨言了,说都是一样的石头,为什么那么多人膜拜你,而我就应该千人万人踏?佛像听到后,淡淡地说道:那是因为你只经历了四刀就走上了这个岗位,而我是经历了千刀万剐,千凿万磨才有了今天。对于我的成长,吕老师经常挂在嘴边的是一句话“拔苗助长”。这原本带着一定贬义色彩的成语用在我的身上确实很形象。她让没有任何公开课经验的我一开始就承担市级任务,当时的我既兴奋又惶恐,然而在她的“潜心沉淀,自信自立”的教诲下,我有了勇气。初次露面之后,我又幸运地承担了一些教学活动。那时的我,可以毫不夸张地说,几乎每天都要琢磨所要讲的,甚至在睡梦中也没有停止思考:《东施效颦》那一课的游戏导入,灵感就是来自于睡梦中。这就是“磨课”,首先要琢磨,在心里如何完善自己的教学设计,如何推陈出新,如何让孩子们得到的更多等等;其次是折磨,一次次推倒、摧毁着自己设计,在心痛中重新构建,在火中涅槃;最后是入魔,当你结束这段课的日子,虽然心里的压力没有了,但是内心的失落感陡然提升,无依无傍无根的感觉会伴着你很长一段时间。这就是磨课!由于长时间用脑,导致了自己焦虑、失眠、脱发、头痛、呕吐,也就是在这些“折磨”与“痛苦”中,《做一个最好的你》《梅香正浓》《桃花心木》《黑孩子罗伯特》《游园不值》《儿》《东施效颦》《秋思》《生命生命》《别饿坏里那匹马》《慈母情深》《卜算子.送鲍浩然之浙东》等诞生了。现在回想那段日子,有些不堪回首,但就是在这种非常规的压力下,才能更大程度去激发一个人的潜力,锤炼他的专业能力,提高他的心理素质。于永正老师曾说过:“至少每个学期,老师要做一节公开课”。一节公开教学的准备过程所获得的收获与感悟,是平时常规教学的几倍甚至是十几倍。因此,我感谢那段课的经历。没有曾经的“风雨”带给自己的痛苦,哪会有如今的“彩虹”给予的绚丽。

  “奇迹”需要淬火的勇气。

  同行都说我的发展太顺了,没有遇到什么挫折。殊不知,个中的辛苦无法对常人。那是在市里举行的一次教学展示中,我的《桃花心木》一课引起了市区一些同行的非议,成绩不很理想。当时的我觉得自己为区里抹了黑,自信心受到了极大的打击,心情差到了极点,觉得付出与收获太不相符了,有了退缩的打算。会后,吕老师在路上跟我说了很多很多,从各个方面激励我,让我振作起来。当时具体的话记不清了,但是有两点:“坚持”和“境界”使我印象深刻。“用人不疑、用人不易”,在以后的区市教研活动中,她仍然给我机会,“不要怀疑自己,信心是做好一切的前提,去证明自己,起码证明给自己看。”就是为了这一点,我坚持了下来,才有了东三省的《东施效颦》,有了省级教学展示《秋思》。锻造成型的钢坯,都要经过冷水的淬火,这样才会更加坚硬。这种淬火,既需要受者的坚忍,更需要锤炼者的勇气。

其实,成长没有奇迹可言,有的只是对自己事业崇高的敬意与真挚的爱慕,有的只是耐得住寂寞的扎实积累与厚重沉淀,有的更是幕后默默地呵护与有力的支撑……只有拥有了这些,你才拥有了宝藏,拥有了锻炼,才会有常人所谓的“奇迹”出炉。

 

  作者简介:

DSC01825

  王汝军,2003年参加工作,中共党员,大学本科学历,小学高级教师。曾被评为国家级课改实施语文学科优秀教师,省级百佳教师,他还被评为市级优秀班主任,市级语文学科教学骨干,并代表黑龙江省赴鞍山参加国家级德育论坛,以《做一个最好的你》荣获一等奖;代表齐齐哈尔市锦州参加东北三省教研协作体年会,所呈现的课《东施效颦》引起较大反响;代表齐齐哈尔市赴哈参加省级名优教师展示活动,古诗《秋思》获得广泛好评。曾先后多次被评为建华区优秀教师、优秀教育工作者,共产党员标兵,优秀班主任标兵,两次被授予建华区百名名师称号。