人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

QQ图片20131211113246.jpg

20131120日,人教社主编高俊昌来湖科作学术讲座,讲座专题为──人教版初中地理新教材解析。高俊昌老师是人民教育出版社研究员,地理室主任、编审,国家地理课程标准研制组核心成员,人民教育出版社地理教材主编之一,长期从事初、高中地理教材的研究和编写工作。

置换培训地理国培班的学员26人和11级地理科学班全体学生认真听取了报告。此外资环院副院长何国松教授,地理国培班班主任熊晚珍老师及黄莉师、王树胡再老师出席会议。

高俊昌老师的讲座分两大部分:一、教材编写说明;二、教材修订说明。第一部分通过教材改革的突破口、教材编写的指导思想、教材编写的基本原则、教材呈现形式的改革、区域的选择和编写、教材的系列化等六个方面系统详细生动的进行了教材编写的说明,特别是以改变学生的学习方式为出发点,建立新的教材结构为突破口,坚持以学生发展为本,加强实践和探究活动,重视情感、态度和价值观的培养,对前轮教材的继承与创新为教材编写指导思想,以基础性原则、探究性原则、趣味性原则、统一性原则为教材编写的基本原则等给听众留下了深刻的印象。第二部分通过严格按照课程内容修订相关内容、全面调整叙述式课文和活动式课文、体现时代发展变化、重构中国区域地理的结构、突出认识区域案例学习的方法引导、落实基本技能和基本方法、强化情感态度价值观的培养、全面改善图像系统、美化版面设计等八个方面具体清楚地进行了教材修订的说明。高老师的讲座语言优美,声音洪亮,富有激情,加之大屏幕上通过投影仪及时播放的精美图片,让学员们觉得有如股股清泉沁入心田,又似冬日之阳照亮着心房!尤其对初中地理教学有着非常实际的指导作用。