人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问者:河北郭守敬小学 史玲玲

教师的专业成长,与其自身的职业理解、认知程度、价值追求,专业潜能自我开发程度,以及实践、教研、创新能力等因素密不可分。但是,如果不加以科学的引领和帮助,甚至违背他们的认知、经验和能力发展规律,一味地用过高的标准去衡量、要求他们,那么其发展也未必能达到理想的效果,甚至可能适得其反、事与愿违。作为学校管理者,要肩负起培养引领教师的责任,要动之以“情”、晓之以“理”,绳之以“法”,以发展、宽容、激励的心态,为他们的专业成长与进步提供有力的支持和真诚的帮助。

动之以“情”:生活关心,情感体贴

“人无完人,金无足赤”,教师队伍中毕竟是普通教师占据多数,他们工作中难免存在问题与不足,不能苛求其尽善尽美,更不能个个都拿有多年实践经验的优秀教师的标准去要求他们。学校管理者要设身处地地为教师着想,用真诚的关怀和可接受的方式给予他们帮助及指导,让他们在关怀关爱中得到发展、健康成长。

许多教师在工作中虽然满怀热情心存畏惧,虽然精力充沛但缺乏经验,虽然理想崇高,但任艰道难。面对繁重的教育教学任务和巨大的生活压力,他们需要管理者的悉心帮助,更需要真情的关怀。学校管理者要善于换位思考,设身处地地为他们着想,关心他们专业发展的困惑与疑虑,体恤他们工作与生活的需求,满怀真情地为他们减压减负,让他们轻装上阵、健康成长。

教师的成长与进步不可能一蹴而就,需要不断地摸索和实践,需要一个历练的过程。他们的教育教学智慧,需要在教训吸取和经验提炼中升华。作为管理者,要以宽宏、包容的心态去对待与指导他们的工作,做他们的好同事、好兄长、导师,与他们共同分析学情与教材,共同交流心得与感悟,共同设计教学方案,在共同反思与总结的过程中传递可供借鉴的经验,引领其在不断认识、不断体验的过程中逐步领悟教育教学理念、深化对教育教学工作内涵的理解,进而生成攻坚克难、超越自我的能力与智慧。

晓之以“理”:科学管理,文化培育

学校管理者要充分认识到学校的文化和环境是历史的积淀,是学校赖以生存和发展的“理”,是师生代代相传的精神文化的精髄,不论显性文化还是隐性文化都是学校育人的内在因素。要发挥好环境熏陶、文化育人的培育功能,用科学的管理为教师搭建成长平台。

学校的文化积淀不仅是培育学生全面健康成长的“正餐”,还是教师成长过程中必不可少的养分,也是学校可持续发展的“食粮”。学校管理者要用好这些内在因素,发挥好环境熏陶、文化育人春风化雨般的教师培育功能,用学校文化积淀去引导、激励教师成长。通过对学校历史与现实的制度建设过程、课程改革及发展过程的积极观照,让他们在了解学校历史和文化发展的过程中体悟教书育人的真谛,深化对职业价值的理解,培育爱岗敬业的精神,激发追求事业的动力。

作为学校管理者,要善于建校本研究的文化平台,建立校本研训基地,以承载教师专业成长。构建科学的校本研究引领机制,让教师在实践与问题对话中激发责任意识和奋斗精神,挖掘创新潜能;让教师在体验解决困惑、破解疑难的乐趣中,升华对工作与生活的观念;让教师在与领导、同伴及学生的对话中,达成心灵沟通、情感相融合相互理解;校本研究成为传递学校精神文化、承载教师专业成长与发展的平台。

绳之以“法”:制度引领,职责驱动

学校的发展、教师的成长离不开制度的护航,学校各项规章制度是教育教学工作顺利开展的保障,只有用制度和职责约束并引导教师,才能使其在专业发展的道路上渐行渐远。

教师的成长过程是一个实践与学习相结合、感悟与研修相结合、个体潜能开发与群体智慧共享相结合的发展过程。如果忽视实践基础上的体验与感悟,那么教学潜能开发与智慧生成就成为空谈;如果仅凭其个体的理解和感知去发展,而忽视对他们的指导与帮助,则会制约其专业能力的提升。促进教师专业能力的生成和综合素质的提高,需要符合成长规律的专业指导,需要用制度引领,用职责去驱动。

要充分发挥制度引领和职责驱动作用。制度是规范教师成长的基本行为准则,实践是教师成长的载体,职责则是引领实践、促进发展的基本目标和任务。在任务安排上要适度适量,既让教师能做得了又要能确保做得好,使其在不断的成功中获得激励。在制度安排和岗位培训上要结合实践中的问题和事例,既让教师明白职责与要求的内容实质,更要理解其中的道理。只有在理解的基础上去执行制度、落实职责,才能有效地发挥其规范、引领功能,让教师在和谐与合作的状态下感受工作、获得自信、积淀智慧。