人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问者:黑龙江 李利波

要实现学校均衡发展,在教育改革大潮中立于不败之地,不一定非要大投入、高配置,常规管理也能打造出好品牌,实现管理者均衡和持续发展的目标。常规管理是学校管理、课程实施、教育评价的重要组成部分。通常情况下,它是将学校工作中的一些基本要求、基本做法等制度化、明确化、具体化和可操作化,并通过一些具体措施来加以落实。教育教学常规管理与教学质量是高度相关的,一个品牌学校必然有一套被实践检验过、行之有效的教学常规。

常规管理要做实

实,就是要符合实情。每个学校都有自己的实际情况,生源、师资力量、办学条件等各不相同。所以,教学管理者应该根据实际制定符合自己学校情况的管理常规。

实,就是要做实实在在的工作。提起常规管理,人们容易满足于表面化、粗线条。其实,教育教学绝不是花架子,要靠一点一滴去做,去落实。因此,学校管理者要强化常规管理的执行力,注重内容形式的完美统一,抓严精,努力让常规管理收到“实效”。

常规管理要做细

管理常规主要由教育的常规、教学的常规和管理的常规三大部分组成,而这三部分常规的执行情况又是相互影响的。因此,学校管理者要在这三个方面一起下功夫,建立健全学校常规管理体系,细化教师教学常规、学生学习常规和教育教学常规评估方案。尽量想得细、做得细、落实得细,让教育、教学、管理形成相互反馈调节的畅通渠道,保证教与学的良好实施,确保常规管理过程的良性循环。

这里需要强调的是的是:细,不等于繁琐,常规管理的细是精要、易行,便于实际操作。

常规管理要做

抓常规管理,必须坚持持久。抓常规管理最忌时冷时热,有始无终。作为教师,没有持久遵守规矩的毅力,就很难使自己形成严谨踏实的教风;作为学生,没有自觉守规的恒心,同样很难使自己养成良好的学习习惯和求实治学的品质;作为学校管理者,没有善始善终的品质,常规管理也难以成为学校品牌。

滴水之所以能穿石,靠的不是别的,靠的是目标专一,靠的是目标专一之后的持之以恒。所以,学校管理者应坚持多年如一日,以持久的耐心抓好常规管理。

常规管理要做新

管理常规总是某一特定阶段的产物,一旦学校以社会、教师与学生、教与学的具体情况发生了变化,那么常规管理的形式和内容就必须随之变化,就必须重新修订,因地制宜、因时而异。常规的管理和执行也是因人而异、因情有别的,所以常规管理也有一个不断发展和优化的过程。因此,抓常规切不可死,而要推陈出新。

当然,常规管理创新不是一件容易的事情,学校管理者要在认真落实好教育教学管理各个环节的基础上,针对教、学和管进行方式、行为上的变革,以促进教育教学质量的提高为核心,做实实在在的改革,并辅以现代化的管理手段,提高常规管理的效能。

学校管理者应当善于从繁杂的日常事务中理出工作思路,调动学校管理系统的力量,努力把常规管理做实、做细、做久新,做出品牌,实现真正意义上的均衡和可持续发展。