人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

一位好校长就是一所好学校!因此,对校长的选拔十分重要,要让师德高尚、业务精湛、领导能力强的老师担任校长。怎样才能让这样的老师选拔到校长的岗位呢?

笔者认为,可以通过以下途径来选拔校长:

竞选──这是最直接的选拔方式。首先在学校范围内确定候选人,候选人可以自荐和他,然后由竞聘委员会组织竞聘演讲,最后根据演讲和组织考察的情况,来确定校长,颁发聘书。

招聘──这是最公平的选拔方式。首先向社会发布招聘岗位,然后通过笔试和面试,确定入围对象,最后通过组织考察,确定校长,颁发聘书。

选举──这是最透明的选拔方式。由选举委员会确定选举方案,然后由学校全体教职工无记名投票,最后根据票数确定校长,颁发聘书。

当然,无论是竞选、招聘,还是选举,都必须精心组织,调控好每一个环节,让真正有水平和能力的人来担任校长,让学校的老师和学生,在校长的领导下,过上幸福的教育生活。