人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

我曾听某学校的老师对其学校校长的一番话语议论纷纷与发出了强烈的不满。

原来,有一次校会,由于一些老师对学校的一些作为不满而提出了许多异议,校长尴尬不堪,下不了台,结果校长气愤地说了一句:“我是教育局派来监督你们的,你们没有资格监督我。”从而引生出后来的一连串笑话。

由此可见,校长任命制已初显缺陷,受到质疑与拷问。目前,我国的校长任命制,基本上是由上一级部门任命。校长难有根深蒂固的群众基础,没有群众的信任与支持,学校很多决策也步履维艰。同时,任命制产生的校长,很容易滋生瞒上欺下的思想,唯上而不唯下,把自己摆在一个高高在上的位置,从而拉远了与群众之间的距离,与群众之间形成一道自己也无法逾越的鸿沟。

要产生一位具有丰富群众基础的校长,要形成领导与教师鱼水般的校园环境,校长选举制或聘任制也许会比校长任命制更佳!

 

作者简介:

邓善源,男,19987月参加工作,中学一级教师,现任八年级班主任工作。多年来致力于农村初中教学研究,偶有作品发表。