人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  校长任命机制可能影响学校发展。校长由上级教育管理部门任命,任命过程中也会到学校实地考察,但是往往是走过场,没有实际的东西,这时候多半关系疏而通畅,木已成舟。但是这样确定的人选不一定就适合这所学校发展,可能是关系户,而没有真正的本事,会影响甚至阻碍学校发展。

  校长任命机制容易引起水土不服。有时候会任命其他地方的陌生人来一所学校,刚刚任命的校长往往不熟悉学校一贯发展传统、风格,很可能会打乱原本已经理顺的机制,重新洗牌,想大乱达到大治,但是也可能不治而殇。受害最大的可能还是这一方的人民和无辜的孩子。

  校长任命机制容易产生官本位思想。校长由上面任命,而不是由学校老师、学生代表、家长委员会和社区等选举产生。有些校长就往往将自己看作命官,来管理这个学校、老师和学生,认为自己高高在上,而没有本应该有的服务意识和态度。因而往往对上阿谀奉承,溜须拍马,对下却傲慢轻视,对不听从不服从者甚至排挤打压报复。