人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  校长由上级业务主管部门任命,我觉得主要有以下好处:

  1.能从多方面多渠道选人。上级领导部门选一个校长,能够从大局出发,能够跳出一个学校的局限,在一个乡镇、一个县乃至一个市的范围内,而不是仅局限于一个学校去挑选人担任校长,这样视野比较开阔,选择的范围也比较广泛,能够把真正的能人、真正德才兼备的人选聘来担任校长,有利于以后学校工作的开展。

  2.考察的能力比较全面。可能既注重校内表现,也注重对上级布置任务的完成情况;既注重业务能力的考察,也注重领导水平、领导艺术和领导能力的考察;既注重校长人际关系处理情况,也注重对能否坚持公正、正义等做出评判。上级领导任命的校长,还有利于主管部门布置的工作的顺利完成,有利于上下级人事关系的协调等。

  站在全县的高度去考察任命一个校长,就能防止个别心术不正的人,通过在校内拉帮结派,搞小动作贿选等形式当上领导,有利于选出公正、正派的校长。