人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  我认为现行校长任命制有以下几个优点:

  一、减少学校内部的纷争

  现在学校校长都是经过上级主管部门的层层把关,经过严格考核和民主评议,并张榜公示过。多数的校长都是来自于外校,在新学校是初来乍到,认识的人不多,得罪过的人也少,这样可以减少学校内部的矛盾,减少学校干部、教师之间的内耗,有利于学校的稳定,对社会的影响比较小。

  二、确保上级政策的执行

  学校的发展需要稳定、持续,政策要长期执行,这就需要任命的领导能够达成共识,这样可以减少学校的盲目发展,校长任命制一般是综合考虑、平衡之后的决定,基本任命的都是组织上信得过的干部,能够完全彻底执行上级的政策。

  三、有利于学校的发展

任命的校长一般都会和上级主管部门领导比较熟,沟通起来比较方便。学校在发展过程中会遇到很多问题,需要和上级协调,这些任命的校长也可以利用自己的人脉为学校争取利益,促进学校的发展。

 

  作者简介:

  蒋海东,辽宁省北票市桃园中学物理教师,中学高级,朝阳市骨干教师,网名0421或北方。先后在《信息教研周刊》《电脑报》《中小学电脑报》《师说》等各种刊物发表教研文章二十多篇,参与编写《揭秘──优秀PPT这样制作》《Office教学实战技巧精粹》《揭秘──优秀PPT这样制作(修订版)(DVD光盘1)()》《全国计算机等级考试一级教程──计算机基础及WPS office应用(2013年版》等office操作指导书。