人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

1216,有网友发帖反映称,江苏常州市武进区南塘桥小学一名一年级学生两次被教师“捆绑示众”体罚,一次长达六小时,另一次则是在操场上当着众师生的面。

──题记

人类有两门科学直接关系到人的生命发展的健康,医学和教育。医学关照的主要是人的机体的健康,而教育关照的是主要是人的精神(心灵)的健康。两者之间还有着一个宽泛的“交叉域”即“精神科学”,目前主要隶属于医学范畴。教育和医学密切联系,共同研究和关照人的生命全面健康发展。因此我主张教育要引入“教育临床”的概念。

我两年前在强坛说过“中国教育未来10年必将领先世界”。这绝不是一个信口开河的预言。南方科技大学“去行政化”改革为高等教育的发展进行了可贵的探索,党的十八届三中全会已经明确地指出了高等教育改革的正确方向。因此可以说中国高等教育已经进入了正确的轨道。

早几年,当有些精英及网络舆论义愤填膺地声讨“教育产业化”的时候,笔者在强坛鲜明地提出了不同的观点:教育的主要问题根本不是所谓的“教育产业化”问题,而是“教育腐败”。行政化与腐败之间是有着必然联系的。而教育产业化在中国是子虚乌有的伪命题,也是有人刻意为“教育腐败”打出的一张遮羞布。在“行政化”的背景下是不可能出现“产业化”的。

“中国教育未来10年必将领先世界”是有着必然性的。这个必然性一是基于中国传统教育理论的博大精深,这是到目前为止还没有任何西方教育理论可以与之媲美的;二是中国最善于修正自身的失误而汲取人类文化先进及人民群众的智慧以完善事业。中国教育的弊端很多,而一旦这些弊端彻底暴露之后,我们就很容易找到其病根而将其革除。

现在我们已经意识到中国教育3-5年内必须解决的一个问题。解决了这个问题,中国教育就向“世界先进行列”迈进了一大步。

这是个怎样的问题呢?

这就是“规范教师教育、教学行为”的问题。(以下简称为“教学行为”)

我在讨论师德建设时提出了“师德管理必须落实在教学行为上”的观点,并指出这是“教育管理科学化的标志”。

要落实到教学行为上首先得有一个“教学行为标准”。没有一个标准自然就无法判断教学行为的正确与失当。比如如何处理校园失窃问题,如何处理学生撒谎问题,如何处理校园暴力问题,如何处理学生厌学问题,如何处理学生违纪问题,等等,等等。

在这些问题上不能只有理念,如“没有爱就没有教育”;不能只有原则,如“好孩子是夸出来的”;不能只有禁令,如“严禁体罚、变相体罚学生”;不能只有争论,如“可不可以提惩罚教育”;而要把理念、原则、禁令都统一到教学行为上──规范教学行为。

要像规范医疗行为一样规范教学行为,比如哪些药注射前要做皮试,输液前需要做哪些询问及核对等等。教学行为也必须有具体的规范作为教师工作的依据以及衡量教师工作质量的基本标准。

规范教学行为有大量的工作要做,要有具体的规范行为案例说明,要编写教材纳入师范课程。教育部、中央教科所、高等院校以及专家们都应有所作为。

课程科学化、教学行为规范化、教学手段现代化、学校管理法制化就是中国教育跻身世界先进之列的四位一体的标志。