人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

不知不觉中,在讲台上已站了28个年头。从充满浪漫和无知的青年而成长至富有教育情怀掌握一定教育教学技能的中年,这28年间实在经历过太多的坎坷和挫折,也收获过可观的经验和成绩。然而,得与失皆成为过去。今天的盘点,只为了当下和未来更好地前行。

回首教育路,最大的欣慰,是始终不渝地追随着教育教学的真理,始终跟随了灵魂的步伐,在求真、向善的道路上,朝向内心的丰盈和润泽,痕迹清晰地前进。这样的前进,又以近10年最为稳健,

一、心怀学子,守望灵魂

在教育教学活动中,我始终高扬“人”的旗帜,把每一个学生,都视为独具个性的“这一个”来教育。我愈来愈执着地坚信,每一个学生,都是一个奇迹;每一个生命,都有着无穷尽的创造力。作为教师,我能够做的,不是逼迫着学生成为统一型号的考试机器,而是竭尽所能,让不同个性的学生绽放出不同色彩的生命之花。

我能够根据学科教学特点和学生的身心成长特点,有针对性地自觉探究教育教学规律。我把教育、教学和学生当作课题来研究,注重理想信念教育,积极推进素质教育,联系社会与生活,开展丰富多彩的课外活动,注重培养学生的综合素质、创新精神和实践能力,努力促进学生全面发展。此外,我还在课余时间勤于专业阅读和专业写作,围绕教育现象和学生教育,撰写了数百万字的教育随笔,在《中国教育报》《中国教师报》《班主任之友》等报刊上发表了百余篇教育论文。我的探究重点,始终围绕着学生的终身成长需要这一核心教育目标而展开,关注生命意识的培养,关注普世价值观的形成和发展,关注自我价值的定位和实现,关注传统美德和当下社会现实的有机融合。我常常在课堂上引导学生思考、探究关乎心灵健康的若干问题,并利用语文课的自身特点,将教书和育人放在同等重要的位置上始终不渝地进行强化。

二、博采众长,锤炼课堂

最近十年,我坚持了每天阅读不少于一万字的专业书籍,每天写作不少于一千字的教学随笔。我同时兼任人民教育出版社人教论坛“中学语文教育论坛”版主和教育在线论坛“语文沙龙”版主,每天到网络上学习全国各地语文名家的思想和经验。2008年元月至20132月,我为《河南教育》杂志主持“教学多棱镜”专栏,在组织策划一系列主题教学活动的过程中,既对自身的教学思想进行系统化地梳理,也从他人的研究成果中不断获取知识养分。我利用网络资源的优势,及时把握现代知识的更新趋势和教育教学改革发展的前沿理论,努力依照素质教育的要求和新课程标准,不断更新自己的教育理念,完善教学方法。我在深入研究“深度语文”“文本素读”“生命语文”“情智语文”“诗意语文”“青春语文”等诸多语文教学流派的基础上,结合自身20多年的教学经验,以现代课程论为理论基础,开始探究自己的“高中语文主体实践性阅读教学模式”课题研究,确立起独树一帜的“走进文本──走进作者──走进生活──走进文化──走进心灵”的“五走进”课堂教学结构模式。我以这样的课堂研究为依托,撰写教学论文,开设公开课,发表教学实录。先后多次获得教学论文国家级一等奖、课堂教学竞赛国家级一等奖。我的语文教学能力有了长足地发展,课堂教学受到了全国各地语文同行的认可。5年来,我先后应邀赴浙江金华、河北石家庄、山西太原、河南洛阳、安阳、福建沙县、安徽天长、阜阳、贵州贵阳、广西柳州、桂林、广东广州、江苏张家港、南京、南通、黑龙江大庆等地开设展示课,进行专题讲座或主题发言。在扬州市能建设“百千万”工程中,两次获得观摩课一等奖。在第四届“人教”活动中,课堂教学全国一等奖。

三、以研促教,教研一体

我始终认为,一名优秀的高中语文教师,决不能将自己的教育视野只锁定在语文知识点教学上,而是必须放眼一切和教育有关、和学生的成长有关的问题,在博学中求精深,在宏细微。我这样想,也这样做。在教育教学的闲暇时间,我把绝大多数精力都投入到教育教学科研活动中,一方面广泛涉猎各领域的知识,一方面努力将其和教育以及学生成长需要联系起来,从非教育的行业中挖掘属于教育的独特内涵。为了使学生拥有更好的生活环境,我探究家长教育的新路径,写作出诸如《不放弃每一个家长》类的论文近10篇;为了使教师拥有更好的教学自由,我探究学校管理中的教师情感需求,写出了两部专著以及《管理中的人性力量》等20余篇文章;为了探究应试教育和素质教育间的契合点,我潜心钻研应试模式下的合理因素,使其能够为学生的健康成长做出积极贡献,撰写了100余篇学科教学论著;为了教育学生珍爱生命,我撰写了10余篇生命教育的学术论文,从学生的成长需求的视角,探究学校教育中的“人”的缺失现象,并尽我所能,寻找疗当下教育的药方。

当然,更多的精力,还是留给了我所钟爱的语文教学。5年中,我撰写了大量的语文学科教学的论文、随笔,编写了大量的课堂实录。我的教学论文,频繁出现于各大语文教学刊物中。我先后出版了三部语文学科教学的专著、一部散文集、一部教学日记、一部学法指导著作。一批新生代的语文名教师,经常约我为他们的课堂实录撰写点评性的文章。一些语文学科编著也收录了我的若干篇课堂实录和案例分析。

据不完全统计,最近5年间,我主编了《与优秀教师同行》《教师的第九个小时》《让中学生理解父母的128个故事》《毕业班全程提优训练》等4部著作,出版了《走过高三》《岁月痕》《书香浸润生命》《青年教师的心灵成长之旅》《语文教师的八节必修课》《追寻语文的“三度”》《中学语文经典文本解读──第三只眼看课文》《家长和孩子知的100种现代学习方法》等8部作品,发表了300多篇文章,其中两篇文章被“人大报刊复印资料” 全文复印,在国内若干个城市开设了数十节的公开课和专题讲座。

对教研的长期坚守,让我对教学的理解也达到了新的高度,2008年起,我利用主持《河南教育》教学多棱镜专栏的机会,成功策划了围绕学科教学目标而进行的若干期主题探究活动。在“导学”教学模式风生水起的今天,我又针对导学案教学的各环节,分别策划了一期专题对话活动。我用这样的探究,不但给自己,更给无数个同行,带去新的思考。

四、奖掖后学,共同发展

多年的潜心教研,最大的收获,是不断发现自身的无知与浅薄,不断感受他人的丰厚与精彩。因而,我更加乐意于和年轻一代的教师交往。我从年轻教师身上,感受教育的激情和崇高的使命意识;我也从年轻教师身上,学习课堂教学的经验和应对问题的机智。

因为充任两个网站的版主,我有更多的机会,和全国各地的年轻教师平等地交流。有一些网络追随者,开始称我为师父。我也倚老卖老,以师父的身份自居,和他们一起探究语文学科教学与教育,甚至生活等各方面的问题。我这样做,不只是为了年轻教师的成长,也是为了用他们的成长,推进我的继续发展。现在,我的网络弟子北至黑龙江,南至广西、福建,西至陕西、四川。虽没有相关机构颁发的聘书,我却乐此不疲地做着这样的师父。

现实生活中,我也积极承担起一名骨干教师应该承担的培养青年教师的重任。在我的指导下,三位青年教师先后获得扬州市“顾黄初”优质课竞赛一等奖,一位青年教师获得首届全国中小学语文教师写作教学说课大赛特等奖,一位异校结对的青年教师获得江苏省中小学“学科德育精品课程”评选一等奖。

在担任学校教科室副主任、主任的职务后,我把全校青年教师的专业成长纳入自己的工作中,创造一切机会,帮助年轻教师共同成长。我创设了学校“123名师工程”,开设了学校读书会QQ群,利用网络资源,组织青年教师交流阅读心得和教育教学难题;策划了青年教师专业成长沙龙,通过交流恳谈,激活青年教师的内在成长动力。更重要的是,我希望年轻教师做到的,我自己首先做到了。我推荐他们看的书籍上,留有我的批注;要求他们撰写的论文,我下水写作。很多年轻人怕开公开课,我则有机会便上公开课。我就是要用自己的行动,让年轻教师感受到教科研的力量和价值。我深知,一所学校,只有多数人都投入到教科研活动中,优秀教师才能获得持久发展的良好氛围。

五、磨砺思想,耕耘未来

所有这些成绩,都激励着我以更大的热情,投入到对学科教学和整个教育大环境的持久思考与探索中。我知道,随着研究的不断深入,我在工作中收获的一些经验,或许会很快成为滞后的思想。我赖以自傲的课堂教学,也需要随着新一轮课改的全面展开以及学情的新变化,随时面临归零后重新开始起步的可能性。但有了这样的行动作为底色,我就能够克服各种困难,并把这些困难作为磨砺思想的砺石。我将用磨砺后愈发锋利锃亮的犁铧,到教育的土地上,为了未来而辛勤耕耘。为了不辱使命,我将珍惜工作中的每一天,让所有的日子,都因为思想和情感的点燃,而焕发出耀眼的光芒。这样的光芒,既用来照亮自己的前程,又把光明馈赠给同伴,更让学生看到前方闪亮的目标。我将和同伴、学生一起,朝向教育的明亮方,然而行。