人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

 村里教师教学理念陈旧,对孩子的生理心理发展缺乏足够的认识。乡村教育一般都是注重学生的成绩,忽略实践的教育。还记得小时候,我经常在学校里玩到天黑,其中有一些学生被留在学校里写作业,他们被老师留住,必修做完几道题再回家。

现在不知道还有没有这种情况,不过还有很多孩子暑假时经常些特长班,通常是私立的画画,或是他们老师自己组织的补课。现在有的孩子甚至还学习游泳,学习英语等,其实孩子的暑假就是休息的日子,为什么被补课挤占了呢?当然,这算是比较好的学习。如果有的学校从中班就教孩子写字,认字,做20以内的加减法,这样行吗?孩子其实感觉到累,但又你跟老师说,就这样写了一本一本的本子。我想是不是不需要过度教育啊,拔苗助长呢?

孩子上幼儿园接触的应该是一些让孩子快乐的、能接受的教育,是不是没有必要过早教育啊?这样孩子的生活多么枯燥啊,甚至是呆板,有点强制逼迫,我想孩子快乐是主要的,和其他孩子交往的能力是主要的。做什么要符合孩子的发展规律吧,以快乐为主,学习以兴趣为主。

农村教师待遇很低;农村教育陷入生存困境。待遇的巨大悬殊:县城以上教书少则五六千元,多的上万元!城市兴家教,教师有隐性收入,乡村学校条件比城市艰苦得多,但工资却比城市低得多。乡村教师拿15002000元月薪,每月最基本生活开支一去所剩无几,攒钱买房只能是一种奢望。乡村教师太清贫,低收入让人瞧不起。一字不识的文盲去南方打工每月都少不了三、四千元工资,勤奋读书多少年的师范生,一参加工作也就1000多元工资,比谁都寒酸,你让谁看得起?我们经常拿自己跟自己在天津、北京打工的兄弟姊妹的收入作比较,他们半年的工资就比我们一年的工资多,而且也买楼,也买好车的,16万的车开进村里,那是一种面子、荣耀,我们这里的姑娘出去打工就比教书的拿的钱多,他们的孩子穿的也好,吃别人没有吃过的、舍不得买的水果,而且都进城里上学了,爷爷奶奶陪读。所以我们读了大学,也没用多大优势,反而是可惜了这些年,可惜了很多钱。

农村生活环境极差:在农村墙体斑驳平房里,就像八十年代的小平房,路也是土路,墙上刷着一些大字,小学的旁边就紧挨着一条河,不是很危险吗?土黄色是我对村里小学的印象。地方政府挂在嘴上动听的口号是“再穷不能穷教育,再苦不能苦苦孩子”,那不过是忽悠老百姓。真正的现实是“不穷也要穷教育,不苦也要苦孩子”。人往高处走,这是所有人的选择,如此也难怪多少师生被逼逃离乡村小学了?

乡村教育值得我们关注,我们都是从村里走出来的,关注我们的兄弟姐妹,我们力争为自己的家乡做一份贡献,为农村的孩子提供一个公平的环境。