人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

教育部发布信息,教师岗位5年一注册,彻底打破铁饭碗,也许是教育改革的机遇,将打破了一大部分教师的梦想。而新一届的大学毕业生又到了找工作的时间,让人堪忧的就业形势也许能够缓解。每年近七百万的高校毕业生安置到何处呢?大量涌向中小城市,造成城市就业的崩溃。然而,农村教育阵地人才饥渴,无人问津。困扰大学生不到农村教育就业的因素有哪些呢?据笔者走访调查总结了以下几点。

农村教育岗位待遇低是主要因素。就农村教师的工资包括生活津贴说起,从教30年工作者2800元,15年教龄2000元,10年以内的从教者1700元,初入教育者1300元左右。过低的收入,没有其他行业的奖金福利,教学工作的繁重,很难吸引大学生涉足农村教育行业。在普通的小城市,从事工人岗位的也能拿到3600元左右,即使眼前找不到工作,也不会考虑支援农村教育。

农村教师政治地位低下,无人重视。一提起教师就三个字“苦”“穷”“酸”,面黄肌瘦,生活低下,一份酸涩的样子。生活质量差,压力大,幸福感低下,挣扎在生命线上。无人瞧得起,看得见。农村教师也经常被政府随时抽调来做义务工,顶替行政工作如麦田防火、植树造林、换届选举,更甚的地方帮助政府完成拆迁动员工作。集资捐献、党报党刊征订都从教师头上开刀。在人们的眼中,教师就是低下的工作、受气包;外出很少有人说自己是农村教师。生活在夹层中的农村教师,没有城市教师值得羡慕的工作,没有城市教师优越的生活环境,没有城市教师在家长心目中的地位。现状如此,刚毕业的大学生不会去往火坑里跳,家长也不会支持,大学生从事农村教育行业。大学生曾经是家族的骄傲,家庭的荣誉,谁也不会眼睁睁地看着孩子大学几年毕业,从事没有出路的农村教育行业。

农村教师工作繁重,无人理解。社会的舆论压力,把全部的教育责任都推到教师柔弱的肩膀之上。讨伐的各种声音不绝于耳(当然个别的败类教师应该严惩)面对各种舆论的压力,再加上农村个别家长的无理取闹,农村教师心理压力更大。由于农村师资亏缺,也加重教师的工作量。小学阶段3人两班(2个语文老师,1个数学老师)所有的科目有三人承担,工作量之重,苦不堪言。有甚者出现一人“包班”的现象。初中阶段教学两个班级1个语文教师、1个数学教师、1个英语教师,两个年级十个教学班级1名政治教师、1名生物教师、1名历史教师、1名地理教师。(班级配置不到2.5人每班)如此繁重的工作量压得农村教师苟延喘息,仅仅为了这一个“铁饭碗”。教育部近日发布信息,教师岗位5年一注册,彻底打破铁饭碗,也许是教育改革的机遇,将打破了一大部分教师的梦想。

另外加上农村留守儿童多,97%的儿童都是爷爷奶奶照管,老人管教观念落后,全靠教师家庭、学校的管理教育引导。如此繁重的工作,教师就苦不堪言,更何况大学刚毕业的青年人,绝不会选择农村教育工作。据了解98%以上的教师都没有幸福感,不希望子女从事教育行业。2%的人因为师范类学校免学费,愿意让女儿从事教育行业。

农村学校走出的大学生有几人愿意回到农村反哺教育呢?寥寥无几。多重的因素导致农村教育走向了今天的局面。699万毕业生,又有几人想到农村教育支援呢?屈指可数。在当前科技爆炸的今天更应该重视人才的培养,科教兴国不能成为一种口号,贯彻到实处。大力提高教师的待遇,飞速上涨的物价,芝麻大的涨工资如杯水车薪。不断提升全社会尊师重教的意识,切实提升教师的政治地位。加快农村教师学习的投入,改善农村教师生活、居住的条件。只有教师安心了,才能安心干教育事业。只有栽下真正的“梧桐树”,才能赢来大学生来农村从事教育的“金凤凰”。