人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

杜郎口中学,中国农村基础教育改革的奇葩,吸引着无数慕名而来的追随者。在东施效颦的课堂改革浪潮中,能真正独树一帜的学校屈指可数。许多学校的课堂教学改革最终不了了之,有的甚至还“胎死腹中”。为此,山东省聊城市茌平县教育局副局长明华啼笑皆非的指出:“课堂改革并不是一味地照搬复制,看看这些年能坚持下来的课学校,都是自己独有特色。没有创新精神,复制不了杜郎口。”由此可见,乡村教育一定于当地水土,才能在地方落叶生根。

一、应在多种教学模式中寻找出路

准南则为准北则为枳。”任何一种教学模式都有本土性,“三三六”教学模式在杜郎口中学技叶茂,但未必适合于全国各地的学校。就像把山东的大蒜移植到其他地方,未必生势旺盛一样的道理。乡村教育,要远近兼学,克服单一化,将现代教育与传统教育有机结合起来,在多种教学模式中寻求转机,摸索出一条真正属于自己的路。

二、在实践中不断完善

课堂教学改革没有一条现成的路,都是在“摸着石头过河”。乡村教育要克服盲目崇拜的思想,应清楚地知道,教学没有一条现成与万能的模式;任何一种所谓成功的教学模式都不是一蹴而成,而是在不断地摸索实践中逐步完美起来的。乡村教育要注意在实践中不断地改进与完美,不断地根据“症状”改“处方”,适合自己的就是好的,没有最好,只有更好。

三、植入地方文化

我国著名教育家陶行知先生说:“活的乡村教育要用活的环境,不是死的书本。”目前,乡村教育资源的开发基本上处于空白状态,教科书的例子许多与地方实际情况不符,让学生觉得是“空中楼阁”,从而厌烦。乡村教育植入乡村文化,将学科教育与校本课程、地方课程的开发有机结合起来。在教学中纳入当地农业生产、民风民情、古居民宅,特别是当地的物质文化遗产与非物质文化遗产,让学生对科学知识有亲切感,培养学生的爱乡爱土情怀。

四、开发丰富多彩的第二课堂

乡村寄宿制学校普通实施封闭式管理,但相关配套设备没有得到跟进。学生在学校的生活枯燥乏味,不是教室就是宿舍,学校没有吸引力,导致辍学率较高。乡村教育应根据学校的实际情况,开发好与地方相符的学生课余活动,培养学生的动手操作能力与应用意识,将学生的认知活动与情感活动协同起来,在课余实践中真正做到教、学、做合一。

五、将地方历史名人融入教育之中

教科书的名人事迹对于学生来说是相当的陌生与遥远,不太适合对学生情感态度与价值观的落实与培养。其实,各地小有名气的历史人物不在少数,乡村教育应将地方名人与教科书列举的大名人结合起来,让学生从身边看到希望,从而树立起远大的理想。

六、让学生人格在课堂中得到提升

乡村学生受教育相对城镇学生课程开设不齐备,同时从小受地方环境气候的污染,陋习恶习较为严重。教师应充分利用名言警句、人生哲理来引导学生慢慢地改变,形成健全的人格。

七、培养学生潇洒自如展现自我的能力

乡村学生相对城镇学生来说较腼腆、木讷,胆子较小,众人面前敢想但不敢说不敢做。教师应在课堂中施压力改变学生害羞的窘态,让学生胆子大起来,积极参与到课堂教学之中,让课堂充满生命的活力。

八、利用先进的网络培养学生的自学能力

联合国教科文组织出版的《学会生存》一书中提到:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”当前的乡村,由于网吧的监管力度不够,未成年人变成了网吧的主力军,逃课进网吧的中小学生不在少数。老师应合理的运用网络,引导学生通过网络查找资料,让学生认识到“网络是一种工具,不是玩具,不可将工具作为玩具”。同时培养出学生的自学意识与能力,为学生的终身学习奠定基础。

九、培养学生服务地方经济的胸襟

目前,许多乡村学生考上大学就跳出了农门,不再回到生养多年的土地上服务,对地方经济建设贡献不大。随着农村劳动力的不断输出,农村生产劳动力贫乏,许多田地荒弃,严重地影响了国家的农业生产工作,也导致了国家资源的浪费。培养学生服务本地的思想,让学生学成归来振兴地方经济,带领父老乡亲脱贫致富,为地方经济发展做出重大贡献。

 

作者简介:

邓善源,男,19987月参加工作,中学一级教师,现任八年级班主任物理教师。多年来致力于农村初中物理教学研究与学生思想教育研究,偶有作品发表。