人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

20129月,我离开工作了13年的镇中学,自愿申请去大山深处的一所小学支教了一年,在那里我认识了一些山里孩子,虽然他们非常纯朴可爱,但他们的生活、学习状况,与大城市的同龄青少年相比真是天壤之别。

那是距离镇中心最偏远的一所完全小学。学校规模很小,虽然是所完小,包括学前班总共只有39名学生。这里原有教师5人,和我同来的还有一位男同事,就是7位教师教39名学生!一开始,我简直不敢相信,可事实就在眼前。我所在的镇中学规模大得多,曾创下教职工133人、教学班40个、在校学生2733人的十堰市最大农村初级中学的高峰记录,差距实在太大了。

这里的班容量相应小得多。由于师资不足,不得不采取复式班的方式,七个年级合并成四个班。我教四五年级语文、三至六年级英语四五年级班主任。我班有14名学生,还是所有班级中班额最大的,其他几个班学生数依次为997人。

之前我校已经有两名英语老师分别来这里支教了一年。此前这个学校几乎没有正式上过英语课,没有专业英语老师,5名教师全是民师转正的,都不会英语。课程开设了,上课就是放光盘、磁带。后来连唯一的一台电脑也坏了,由于经费紧张,无力维修,电脑就成了摆设,直到我的同事来。

这里仍是传统的教学方式,一支粉笔一本书一张嘴就是一节课。虽然课程表上各种科目都有,可那是给检查的领导看的,除了语文、数学、英语、品德、科学、体育、音乐有教师上课之外,美术、信息技术、书法、综合实践活动课等这些课程都不上,要么语、数,要么写作业或在教室里自由活动。谁都知道所有的课程都应该开齐开足,让教育教学的每一个环节都能关注学生发展需要。一部分学生一定能在这里找到他们的自信,培养正当的兴趣爱好,陶冶高雅情趣。镇级学校体音美专业课教师尚且奇缺,别说这种村小,有谁愿意来呢?镇里其他村小(完小及教学点)大概与此种情况相同。

这些学生极其懂事听话。可是他们的课外读物只有《小学生天地》,再没有其他的书;体育用品只有一个学生自带的破篮球,不会打乒乓球、羽毛球,没有玩具。《小学生天地》翻来覆去看几遍了,女生就拿小石头在地上“子儿”。一次午休时间我甚至发现6年级三名男女生在一起玩破旧不堪的纸牌!简直是一片文化的荒漠,与城市的孩子真是没法比,极其需要一大批有益于身心健康的适龄儿童读物和相应的文体活动来丰富他们的课余生活,才能让他们和城市的同龄青少年一起健康快乐地成长

看到这些情况我就想:我能做些什么呢?经过思考,我决定在班上成立“读书角”,我先把女儿的作文书、儿童读物等拿来给孩子们看,还发动亲戚的孩子,把读过的漫画书都捐出来。可这是远远不够的。

后来我还充当了他们的采购员,采购的物品有乒乓球拍、羽毛球拍、球等体育用品,有自动铅笔、圆珠笔、中性笔、三角板量角器直尺等学习用品,有小人书《阿》以及《巴拉拉小魔仙》《白雪公主》《奥特曼》等粘贴画,还有溜溜球、魔方、弹球等玩具,孩子们把他们的需求写在一张纸上,我进行归类,周末回家帮他们买,周一到校后分发。每到周一,学生们都眼巴巴地盼着我来,带给他们需要的物品。无论多忙,我都不会忘记代购这件事,我不想看到孩子们失望的眼神。和几个文体店的老板混熟了,当他们知道我是为山里孩子买东西后,他们说我这样的老师太少了。是啊,我想,支教结束后,还会有人像我这样做吗?

下学期六一儿童节那天我们班举行了一次庆祝活动,他们太开心了,因为他们从未举行过类似的活动。

一年很快就过去了,如今我又回到了中学,可心里还牵挂着那些孩子们,这一年他们没有开设英语课……我期盼着我们的再次相见,更希望有媒体、爱心人士、社会团体等多多关注山区的孩子,关注山区教育,努力创造条件让山区孩子更好地成长,尽量缩小和城市孩子的差距。