人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

一记访张杨

在花园中,总有一些在阳光足够,土壤、养分合适,水分又充足的情况下,仍然迟迟未开的花朵,那些花儿,花匠们是怎样处理的呢?他们的方法很简单,只是耐心地等待他们含苞怒放。

作为老师,那些慢慢地学生,我们怎样对待呢?我想,也应该学习花匠们,静静等待他们慢慢变化。

张杨,一个性格内向,文静得连自己的声音都怕听见的小男孩,从来都是那么听话,安排什么事都会立即去做,没有半句言语;有时甚至因为担心他胆子小,不放心给他任务,他会安静地离开,留下一种小心翼翼地神色。

他的特别,让我留心在家访时注意和父母谈及他的性格。接触到张杨的父母,发现他们很友善、热情,也很健谈。张杨与父母的性格迥然不同,经过深入了解,才知道是特殊的家庭环境造成的。男孩子本应该活泼外向,大胆泼辣的,张杨和同学说话,更怕和老师说话,与人交流也是小心翼翼的,长大了恐怕对生活有一定的影响。他的父母也已经意识到这个问题,但由于忙于生意,没多少时间管孩子,作业也由托管负责,生活起居由奶奶负责,生活环境方面的制约,让父母无暇顾及张杨,这也是这个家庭的特殊性,一时半会儿也不可能改变这种格局,毕竟他们要生存。但这并不代表家长对他没有期望,他们也希望孩子有所变化,有所成绩。

新的学期,在分派劳动任务或是班级其他任务时,我会关注到那个默不作声的张杨悄无声息地举起了手,没想到他也有勇敢站起来担负班级责任的时候,这让我欣喜不已,我没有放弃这小小的瞬间,让那个不善言表的孩子也有发光发热的机会。在他书写偶尔有进步时,我也会轻轻拍拍小家伙的肩膀,对他说,作业做得很好,并伺机在班上表扬,这点点滴滴的小事,都是我们老师在学校里,留点心,都可以做到的,对孩子来说,无疑是莫大的鼓舞,也无异于给花儿的土壤中加了些,促进他们健康成长。

在家访中,我也发现家长有自己的难处,生活不容易,顾及这头,那一头又不来,先前的那种认为家长对学生不管不问的想法也消失了,多了一份理解。

虽然张杨在学习上还有这样或者那样的不足,他也凭着自己的一股子慢慢地劲儿努力着,在老师、同学、家长的帮助和鼓励下,也在悄悄地变化。

花匠的等待其实是一种心态,老师们也应该有这种心态,开的花儿也是美的。

 

记访

“教育的本质在于激励和唤醒。”教育专家如是说。如果你把握好了这一点,你所激励和唤醒的绝不是孩子的一次转变,在她身上留下的必将是永久的信任。而这种获得不单单是教师幸福感的来源,更是人与人之间相处的美好情感。

年幼的孩子,在他们的成长过程中难免会跌跤摔倒,站起来继续前行,就是长大。

偶然的一次,看见学校公示的黑板上写着几句不雅之言,放在哪儿十分显眼,细细看过去,竟与我们班有关,走在楼梯上,脚下也不少。既然能清楚地写出本班同学的名字,要么是和这位同学很熟,要么就是本班同学所为,我这样猜测着,这几行歪歪扭扭的字刺痛了我的心,这个小肇事者胆子也太大,我随即找来抹布擦拭掉这有损班级的不文明行为。

下午临近放学时,我花了一番功夫在班上调查,尽管我苦口婆心给他们讲道理,没有人承认,孩子们都天真地问:“都写了什么呀?”全不顾及此事的影响。我没有放松,放学之后调动了学校录像资料,几经周折,终于真相大白,是小──中午上学时的事。我并没有为找到肇事者而高兴,更想知道她为什么要这样做。第二天,我单独约她谈了谈,告诉她这样的行为的伤害性和影响,并希望类似的事情不要在发生了。风平浪静之后,班上又发生了两起十元钱丢了的事件,最终还是和小有关,我开始考虑这位学生的个人品质,一个女孩怎么沾染了这样的习气。我及时联系了她的妈妈,小妈妈也说,难怪她手中有零钱,却不想是这样的,也怪自己疏忽大意。我和家长约定好做好监督工作,以批评教育为主,教育她有所改变,不以惩罚或是体罚形式处理这件事。“我们都喜欢美的事物,包括行为,行为美的学生会受到老师的肯定和赞扬,会得到同学的认可;行为不美的孩子,老师会批评他,教育他;同学们会离他远远的,他将得不到真正的朋友,他们会很孤独的。人做错了事,只要肯改正,那就是亡羊补牢,为时不晚……”小低着头,眼泪流了下来,她也不断地点着头,我摸摸她的脑袋,让妈妈把她带回去了。在孩子面前,我想要是再严厉地批评,继续强化这几件事的严重性,只会增加她的负罪感,她也只是个仅十来岁的孩子,她会承受得了吗?成长的路上每个人都不可能一帆风顺,要是一点点地把错误都改过来,那不就长大成人了吗?

我的选择和做法最终都被证实是正确的,这次家访时,家长主动告诉我小涛的变化,言语之中满是感激和高兴。小在我的面前也不再是低头不语,而是渴求鼓励的目光,那是在向我表明:老师我已经改了。

当我看见她舒展了眉头,泰然地面对老师和同学们的时候,我发现,小涛的学习态度端正了许多,行为习惯良好,完全摆脱了先前的不良习气,她又自由自在地融入了班级,这样真好。

走进孩子们的心灵,他们也会设身处地地站在你的角度为你考虑问题,会在更大程度上理解老师,信任老师。

 

记访张子玉

班级的女孩之中,唯有张子玉最特别,个子小小的,却又十分厉害。经常惹得同桌孩子的家长来告状,就连男孩子都惧她几分。在学习上也是毛手毛脚的,作业一半做一半,一半一半,因此经常补作业,因此学习效果也不理想。针对这种情况,我在放假之前就叮嘱过家长,假期一定督促孩子练练字,从最基本的习惯养成起,对张子玉,也和她交流:“别的同学都很努力,你也想有进步,是吗?在暑假练练字,如果字练好了,就是超越自己的表现。在新的学期,你就可以带一个新的自己给老师和同学们瞧瞧了。”她满脸疑惑,不是很确定,“只要比先前的那个张子玉进步一点点,字写得工整就够了。”她还是不够确定。虽然不在老师的视野之内,她可以任意玩耍、无拘无束,在我面前,总有那么一丝不自在,似乎有条绳子把她困住了似的。我笑着对她说:“你用心地写写你的名字,来,写在这张纸上。”她试了一下,毫不犹豫的写下了自己的名字。虽然比不上班中写得好的同学的字迹,但和她先前的毛毛糙糙的字迹比起来,可以说是态度端正。“就这样,如果假期练的字有这种水平,那你就超越了自己。”她终于明白了我的意思。

一个周末,我们进行了家访活动,我顺便可以看看张子玉的练字情况,看看这个厉害而有着男孩子一样调皮劲的小女孩是否实现了她对老师的承诺。

张子玉的爸爸接待了我,小家伙出去玩了,我说明来意后,想看看孩子练字的情况,张子玉的爸爸笑了起来:“刚放假的头一两天,似乎还管些用,这几天心都飞了,你看看,老师,明显的应付了事。”我也只好赔笑:“这小家伙,坚持不住了!”没能碰着张子玉,不能面谈,我便在她的作业本上留了几行字:“前两天的作业较好,要是能坚持,你的努力就没有白费。”家访后,我的那颗心还是悬着,不知道这小家伙能否坚持下去。

星期一的时候,张子玉喊我:“卢老师!”,声音清脆而响亮,她把本子递到我手中给我看时,我笑了,她也笑了。这相互的信任潜藏在你我是笑容中,无须更多的言语。

只要你能坚持,给孩子一份希望,孩子也能坚持,并回赠给你一份希望;只要你有信心,孩子也会找回属于他身上的那份自信。