人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

摘 要:本文运用焦点解决短期心理咨询的理念,探索班主任在班级管理过程中的理念更新及自我转变。并结合班级实际,谈谈班主任的班级管理工作方法。

关键词:焦点;解决;短期;心理咨询;班主任;学生;角色;正能量;

 

都说班主任的工作是辛苦的,繁琐的。可如果班主任们首先让自己成为一名合格的心理咨询师,从一个咨询师的角度去对待每天忙碌而琐碎的工作。那我想,班主任的工作会变得幸福而快乐吧!通过心理学的学习可以让我们更清楚地认识自己,作为一个班主任的角色定位;也让我们更生动地了解,作为教育对象的孩子单纯,向上的内心;更帮助我们学会换个角度来看待曾经让我们哭笑不得的“小顽皮”“小捣蛋”。心理学中的焦点短期解决方法给我的班主任工作启发很大。回到工作之后,结合本班的实际,谈谈以下几点体会:

一、认清自己的角色,真正地贴近孩子的心

心理咨询师幸芦音老师曾说,作为心理咨询师,要把自己的姿态放低,更低,甚至趴在地上。这句话引起了我的触动,我不禁反思,在过往的班级管理中,我何尝不是高高在上,指责这个,教训那个。而一个受孩子们欢迎的班主任,应该和孩子是平等的,是能够让孩子信任和愿意倾诉的。我反省着自己的不当,并尝试着,真正地把自己当成他们的一个大朋友,来关心他们,尤其是那些留守孩子。我也神奇的发现,一段时间下来,我的眼睛里发现了更多的孩子身上优秀的品质。

在我们班里有个叫强强的小男孩,父亲因过失杀人,在他很小的时候就入狱,平时由奶奶看管,妈妈很少回来。他学习很懒惰,也不怎么合群,而且有攻击性,喜欢侵占别人的东西。通过走进孩子,关心他的生活,孩子开始愿意和我交谈了。他有时会告诉我,今天的课文不那么难。有时会很高兴地跟我说,妈妈今天表扬了他。我也能发现,孩子的脸上经常带着笑容,学习也在慢慢地进步。

二、跳过问题行为本身,寻找孩子真正的诉求,着重问题的解决,而非对问题原因的探究

焦点解决短期咨询中就有这样的理念:着重问题的解决,而非对问题原因的探讨;“问题症状”有时也具有正向的功能。

回想以前的我们,面对一个犯了错误的孩子,我们是否经常会一遍又一遍地问:“你为什么打他?”“为什么不写作业”“到底是为什么?”而学生对于这样的质问要么是不愿意回答,要么是随便找个理由搪塞过去。而作为教师,我们只会让自己更纠结,对问题的解决没有起到一点作用。我们也许只需要换个角度来看待,比方说:“我可以做什么让问题不再继续下去。”

在班上,我也试着更新自己的理念,遇到孩子不完成作业,我不再揪着那些这样那样的原因不放,而是让孩子说,如何避免这样的情况再发生。只有当孩子真正地意识到不好,意识到要改正,才会事半功倍,否则,只会是再犯错比认错还快。

三、帮助孩子接纳自己,相信孩子本身就是问题最好的解决者

大概每个班级中,总会有那么几个林黛玉似的小女生,感觉她很是娇弱,做值日觉得她累得不行,遇到任何困难,就只会举手向老师或家长求助。有时候,感觉她们就像是在爬着坡的蜗牛,随时会滚下来一样,恨不得她们一把。然而,通过对心理学的学习,我发现我错了,虽然我很努力地推着她们,但一放手,她们滚得更快。这就是焦点解决短期咨询中的一个基本观点:来访者是最了解他们问题的专家,咨询师是解决问题“过程”的专家,只有“引发”来访者运用自己的能力和经验,“引发”来访者的改变,而不是“制造”改变。

这是一个很重要的理念。我们经常试着去改变学生,想把一个个“林黛玉”,都改变成“史湘云”。事实上,我们是失败的,也不可能成功。回来之后,我再看班里的孩子,觉得更可爱了,因为我放弃了去改变他们的念头,我会发现每个孩子,都是个性的,都是有优点的。我还会经常地告诉他们,每一个人都不可能完美,每一个人也都不可能没有优点。但我们可以慢慢地让自己的优点变得越来越多,把缺点变得越来越少。让孩子,了解到现在的自己,只是在努力的过程中,只要愿意努力,就一定会有进步。孩子们开始变得自信,开始能够认识自己的优点,并以此为动力,改正缺点。很多的改变是潜移默化的,是悄然的,是孩子们所不自觉的,但改变的的确确地发生着。

四、用正向的力量和榜样去引导孩子健康发展

幸芦音老师的课上,经常能听到一个词,叫“正强化”。我的理解就是当下的一个热,“正能量”吧!作为一个班主任,自身的言行举止,其实很重要。试想,一个自己在升旗仪式时都谈笑风生的班主任,如何能教会孩子庄重?而许多正向的榜样和力量的作用却是无穷大的。我们在班级工作中,要经常给予孩子们正强化,给他们树立一个好的榜样,激励他们朝着正向的方向努力和发展。而相反,也很重要的一点,就是尽可能地去弱化那些不好的现象和行为。我们会发现,榜样的力量是巨大的。

在网上,偶然看到一个学生对班主任的评价。他说,班主任应该是这样的一个人:活动时是大哥哥大姐姐般亲切,生活中像妈妈,犯错时比爸爸还凶。在一起时会和同学一起给他起外号,背地里说他的糗事。离开后又想他。再次见面后,像老朋友般谈得来,隐隐的心中对他充满感激,感激他强制改掉了自己的很多毛病,还感激他不会瞧不起我们的努力,即使成绩不好,依旧表扬我们用功,说我们前途似锦,他最终让我们成为了善良、奋进的人……我想,班主任首先必须是一个快乐的人,一个积极向上的人,一个热爱生活的人,一个懂点心理学的人,一个内心强大的人,一个乐于奉献的人,一个平凡的人。愿所有的班主任都能体会到工作真正的快乐,也愿每个孩子都能健康、快乐地成长。