人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

说起那些学校苦心“经营”的校园节日,很多人都会显得有些不耐烦了,而且早已时心生厌倦,怨声漫天。甚至有些学校的那些“丰富多彩的活动可以从开学举办到其中学期结束。不可不为之壮观。可是壮观的背后,那些节日活动给学校带来的真正意义又有哪些呢?也无非是打折增添节日气氛的幌子,片面的追求活动开展当天的效果,使节日活动只是昙花一现般红火一时之后也便草草收工了,而那些比活动当天更有教育意义的后续工作,却为何也随之而打水漂了呢?

就拿“学习纪念日”来说吧!本来是一个很有教育意义的校园活动,可有些学校却模模糊糊把他扳成了过节似的上街打扫卫生;去养老院看望孤寡老人;更有甚者只是走个形式,在校园广播里喊一下活出几期黑板报也就宣告结束了。

要想把校园气氛活跃起来,我觉得不能只从那些简单的“向雷锋同志学习”之类的口号开始,其更深层的意义,是需要我们不断挖掘和进一步创新的。毕竟雷锋不是神仙,可有些组织者却堂而皇之得把他“圣人化”了。还雷锋精神以本真面目,让千万中学生了解另一个更为真实的活雷锋,生活中的真雷锋,让雷锋纪念日彻底生活化,朴素化;去寻找身边的活雷锋,塑造真实的榜样力量!而这些东西,在当今的校园节日文化建设中却显得尤为可贵!

有些学校,甚至让学生读《雷锋日记》,先不谈效果怎样!可实际意义有多少呢?怪不得海派青口周立波会大侃特侃“雷锋扶老奶奶过马路这些片段,以至于侃到现如今的大街上,居然找不到可以来负的老奶奶了!”尽管带有一点恶意调侃的味道,但是从中我们好是可以窥见一斑的,这些校园节日为啥惹人烦?

在所有节日中,清明节应该算作是一个最为沉重的节日了吧!然而事实又怎样呢?学校采取一些较为生硬的手段,组织学生到附近的烈士陵园扫墓,说是缅怀英烈,倒不如说是提升一下学校影响力罢了。活动中存在着较多关于形式注义的倾向。自然,组织也就有些困难了,学生参加的也很烦!

生命对于每个人来说都是可贵,但更是严肃的!尤其是行走在清明这个特殊的气氛之下,活着的人们要认识到生活的美好:怀念先祖,祭列扫墓。怀着一颗沉重的思念之情,而不是嬉戏般闹成一团,随随便便做个样子而已。

还有一个节日,像个小羞姑娘一样,总是让人等了大半年才会扭扭捏捏地按时到来。或许,是失去了过多它本身的元素罢了才会让许多人在耐心的期盼中而由心生厌烦。少了些登高望远的感觉;少了些扦插茱萸的古老习俗,还有谁还会再去了解常饮菊花酒的恬淡与豁达,来借此避邪免灾!

每年的重阳节就有“九九重阳,登高望远,遥思亲人”的说法不时还会被许多人提起,可是还会有多少人能行动起来呢?从某写层面上讲,重阳节本身并不惹人烦。或许,我们应该从那些,平淡而又沉默着度过节日的人群中,去寻找答案吧!为何节日来临,成千上万的人依然能保持沉默,让重阳节无声无息地从我们匆忙的生活与弯曲的指缝间悄然溜走呢?

有个读小学的孩子曾无意中说起“他最烦六一节了,每年都搞活动,真没意思!”好好的六一怎么会让人不喜欢呢?

每每举办活动,老师都会说很多规定:规定每班都要报节目;活动当天要点名;不准乱走动等。而六一的活动形式总是那几个花样,像个歌唱大赛一样。许多学生经常排练节目,占用课堂时间,许多人反应:很累!

每年的“一·二九纪念日”,许多学校都或组织学生学唱几首红歌,然后再来个较为热烈的集体大合唱,也就结束了。试问:如此之类的校园节日活动,怎么能会让更多的学生乐意接受,热烈欢迎啊?

每到学校有活动,往往开幕式组织的比较热闹,大部分师生都积极参加。但开幕式结束后,只有少数有项目的同学留在场地,而大部分同学只能悻悻地回到班里上课或到其他地方,校园活动却变成了少数人展示才艺,表现自我的舞台。所以这就造成了少数人得偷偷乐呵,而大部分同学的失落心情又有谁能来安慰呢?为了增添活动气氛,适当的增添点儿花俏也无可厚非,但片面的把活动办成了少数人的舞台,这或许就有点失去了活动本身意义了吧?

所以我觉得:每一个孩子都应该是我们欢乐时刻的主角,让所有人都能热情的参与进来,感受这盛典时刻,体验这美好时光。可是又怎样呢?这些对于决策者来说,他们的心里应该是澄亮的,可又有谁能来解答呢?

 

作者简介:

77

马之,男,大学专科学历。安徽省阜南县朱寨镇后小小学教师。2008年开始进行创作。教育案例、随笔,散文作品至今已在全国近六十多家各类报刊上发表作品上百篇。在教育教研、文学创作、书法篆刻方面累计获奖150余次;并获多项荣誉称号。