人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问者 邢台南石门 杨宝芹

 

高效课堂从巧妙预设开始

“凡事预则立,不预则废。”(先秦《礼记·中庸》)教师是课堂的设计者,更是教材的发掘者和学生的引领者,需要对课堂教学有目的地进行预设,确保生成高效课堂。在备课时,教师应充分考虑教学内容、学生认知水平和教学环境等因素,为课堂做好充分准备。

教师要读懂学生

读懂学生是课堂巧妙预设的前提。教师要尊重儿童的认知水平和年龄特点,将过去枯燥的教师说教、灌输、填鸭改为师生的互动、学生的主动。譬如在数学教学中,要将数学学习变成学生喜闻乐见的数学活动、数学故事,使学生积极参与到学习活动中来,有助于学生体验学习的快乐,提高思维能力。

小学低年级的学生认知能力以具体形象为主,注意力集中时间比较短。这就要求教师在教学中,加入多种感官的体验活动,例如让两个学生比较手中数字卡片的大小;请学生用多张卡片组成最大数、最小数等。一张张普通的数字卡片,激发学生的兴趣,发挥出意想不到的作用。

小学中高年级的学生已经具备一定的思维能力,可以引导他们从模仿走向思维创造。例如帮助他们转变思维方式,可以把正方形分割后拼成长方形、三角形、平行四边形、梯形等,让他们理解一个规则的平面图形可以变成其他图形,但面积不变。有了这些铺垫,再学习多种平面图形面积的计算时,可以引导学生把三角形、平行四边形、梯形转化成长方形或正方形。前者由“一”到“万”,后者由“万”到“一”,使学生深刻理解转化思想的妙用。

让学习走进生活

在进行课堂设计时,教师的问题要引发学生的思维冲突,引导学生步步深入,同时还要创设学生熟悉的学习情境,使学生原有的经验与新认知之间发生碰撞,激起渴求新知的火花。

笔者在教授《面积与面积单位》时,我首先告诉学生:“本次周末大扫除,小李同学扫教室,小王同学走廊,小赵同学扫校园。”教室内顿时一片哗然:“这样太不公平,面积相差太大了。”我于是接着说:“看来,同学们对这几块地面的面积大小早有认识,那就从地面回到桌面吧。”随后,我引导学生比较讲桌、课桌、丝巾、手绢、纸张的大小。通过一系列的对比、思考和引导,使学生学会用统一的面积单位测量、比较面积的大小。

由于提前做了较周密的课堂预设,每个教学环节如同行云流水,学习目标很快得以实现。这样的课堂预设就是合理的、准确的,能牵动学生思维顺利延展,这样的课堂一定是高效的,令人难忘的。

让学习水到渠成

在进行课堂预设时,要把握好学科课程特点。如数学是一门系统性和逻辑性很强的学科,在教学过程中,要准确地把握好各个知识之间的连接点,引导学生进行正确迁移,使学生的学习自然过渡,起到承前启后的作用。

在教授《多位数乘一位数的笔算》时,我先让学生试着用竖式计算3×2、3×5,学生很快就写出乘法竖式。接着再计算13×2,学生也写得非常正确。“老师再加一位怎么样?”学生立即回答:“好。”134×2,学生又算对了。这时,有学生已经按捺不住了,马上编出1345×2。很快又有人编出五位数乘法……这哪里是上数学课,简直就是赛场,多节课的内容一节课就顺利完成了。

小学数学重在培养学生的学习兴趣,让他们通过学习体验,掌握数学思维和方法,在轻松愉快的环境中获取知识,收获快乐。