人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

1

  这则板书设计时,把钱塘江入海口俯视图和观潮时的变化,巧妙地融合在一起。从俯视图,我们可以引导学生形象、直观地了解钱塘江大潮堪称天下奇观的主要原因。(钱塘江入海口呈一个很大的喇叭形,每当大海涨潮,广袤的海水涌入钱塘江入海口,随着水道越来越窄,水面就会迅速高,再加上江底有大量泥沙形成的沙,潮水相,于是形成涌潮。)从江面和观潮人群入手,这则板书抓住了这两个变化,让学生在大量朗读、细细品味语言的基础上,想象和感受钱塘江大潮际天而来,吞天沃日的浩大声势。江面上的变化:从风平浪静风号浪吼,最后到恢复平静。学习时,引导学生抓住江面上的变化,感受大潮的神奇之变。观潮人群的变化:潮来之前,大家昂首东望,等着,盼着。(心驰神往)潮来之时,在远处,人们踮起脚望;至近处,人群沸腾起来在眼前,人们感到惊心动魄。(震撼惊骇)潮头过后,再看看江面,余波漫天卷地。看看下,江水已涨起六米多高了。(神怡心醉)学习时,紧紧围绕观潮人情绪和心理的变化(心驰神往──震撼惊骇──神怡心醉),让学生感知钱塘江大潮震撼激射、势极雄豪之气。总之,在两次变化中,我们要抓住描写的顺序,引导学生用心体会作者从、形、色、四方面描绘江潮的雄奇和壮观。