人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

小学低年级学生不布置家庭作业,目的就是为了减轻学生的课业负担,让学生有更多的时间去自由支配,促进学生个性的发展,潜能的挖掘。

但是,有些地方缺乏相应的公益性校外教育配套设施,加上家长工作忙,疏于对孩子的管教,小学低年级的学生自我约束与管理能力差,无家庭作业让他们感到空虚,无所事事。在一些农村地区,经常看到小学生节假日以及放学时间在江河边戏水、游泳等,或者成群结队在公路边玩耍,存在很大的安全隐患;在一些集市和圩镇,经常看到一些小学生整天泡在网吧,网极大。更有甚者,有些小学生参与赌博、盗窃等违法活动,也有一些小学生跟上社会上的一些“小混混”作威作福,欺行霸市。

有一部分家长为了防止孩子空虚向负面发展,干脆把孩子交付给各类培训机构教育与管理,不停地强迫孩子参加各式各样的培训班。这样,不但没有减负,反而增

减负,本来就是想让学生良性发展。如果减负后,学生恶性发展,这个还不如不减。所以说,小学低年级学生家庭作业布置与否,布置多少,不能千篇一律,要根据地方与学生的家庭实际情况而定。

 

作者简介:

邓善源,男,一九九八年七月参加工作,中学一级教师,现任八年级班主任物理教师。多年来致力于农村初中物理教学研究与学生思想教育研究,偶有作品发表。