人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

当前,新一轮的课程改革已遍及大江南北,多数教师的教育理念已有了更新,都能够领会到对学生的教育不在一时,应该把学生当成一个可持续发展的人来对待。然而受应试教育的惯性思维影响,部分老师依然我行我素,把该在学校做的作业向家庭延伸,霸占学生家长的时间,牺牲孩子的休息时间,打着为了孩子好的旗号,做着违背孩子健康成长的事,对小学低年级的孩子都布置家庭作业。其弊端不一而足:

一、不能让孩子继续保持童真

天真、单纯、无忧无虑、享受生活、体味生活的美好是孩子都应该有的天性。一个孩子三四岁开始就要上幼儿园,七岁开始上小学,这时他们对人世间的东西都还会感到好奇,好动是他们的特点,老人们都说“好孩子不老实”说的就是这个道理。可是,他们在学校里被老师禁锢在课堂上,回到家后还要在家长的监督下完成作业。他们的拿笔姿势有的还不对,手指还未发育定型,书写速度自然就快不了,作业多时要做到深夜,完不成了老师会责备学生甚至找家长,有的孩子由于过早的书写、过多的书写,手指都会起老茧甚至变形。小小的孩子身心疲乏,在这样小的年龄就要遭受这样的精神压力,童真、童趣恐怕让他们望尘莫及。

二、会泯灭孩子的创新能力

孩子拥有丰富的想象力,他们的感性思维活跃,敢于联想、善于想象,总喜欢简单的看待周围的事物,也喜欢模仿、制作一些东西,创新思维驰骋万里。可是过多的家庭作业占据了他们的思维,剥夺了他们玩耍的时间,固定的作业范式限制了他们的想象,久而久之,他们的创新能力会逐渐被消磨殆尽,无暇的想象变成了空想,奇特妙想被扼杀。乖孩子、听话的孩子成为他们的写照,而在遭受作业之苦后,他们变得谨小慎微,再加上老师对听话孩子的强化表彰,更让他们的思维不敢越雷池一步。

钱学森之问还在我们耳边回荡,老人那离世前的遗憾还是个大大的问号,面对孩子,我们老师何来的勇气给低年级的孩子布置家庭作业。

三、无助于孩子的人生幸福

老师给孩子布置作业的目的很明确,让孩子的学习不落下;家长让孩子做作业的目的显而易见,那就是不让孩子输在起跑线上。他们这样做认为自己是在为孩子负责,其实是功利心在作怪,老师要的是教学成绩,家长要的是自己的育子目标。看看孩子那沉重的书包,看看孩子那近视的眼镜,就是低年级开始无休无止的作业造的孽啊。

有哪一个孩子开始上学时,不是蹦蹦跳跳的、高高兴兴的步入校园的,可是没过几年,有的就出现了厌学,甚至辍学,这可是我们教育的结果啊,都是过多的学习负担惹的祸,要减轻学生的课业负担就要从家庭作业开始。

我们的教育应该遵循儿童的身心发展,立足于儿童本身,让儿童自然天性得到充分自由的发展,正如卢梭所主张的教育要顺应儿童天性。还孩子以童年,要知道不仅仅成年是一个人一生的组成部分,童年更是一个人一生的组成部分,而且是一生的开始。