人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

新学期来临之际,山东省烟台市教育部门下达“减负”文件,规定小学一二年级不得留书面家庭作业。

据烟台市教育局介绍,烟台市为中小学生“减负”的主要内容有:切实保证学生的睡眠时间,寄宿中学生睡眠时间不得低于8.5小时,小学不得低于9小时,学校必须有切实措施予以保障。走读高中学生必须保证在家睡眠时间不低于8小时;必须保证学生的体育活动时间,学校要严格按照有关文件要求实行大课间体育活动,保证中小学生每天有1小时的体育活动时间;严格学生在校作息时间,保证假期,严禁节假日组织学生上课或补课。严格控制中小学课外作业量,小学一二年级不得留书面家庭作业,其他小学年级书面家庭作业要控制在一小时以内。初中各年级家庭作业要分必做和选做题,并且每天不得超过一个半小时;严格进校书刊管理,不得诱导、指令学生订购规定目录外的图书教材,不得强行摊派。

(新华社济南200531日 记者 徐冰)