人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

拿起《影响教师一生的100个好习惯》这本书,完全是因为它令人心灵震撼的序言──序言中写道,《影响教师一生的100个好习惯》是一部研究教师习惯的经典著作,也是一部对教师影响最深远、最直接的经典著作。于是,这本书让我一见钟情,一口气将它读完后,读罢文章,伏案沉思:读书要有效,习惯很重要。从一定意义上来说,是读书习惯成就了我的今天。养成良好的读书习惯,对人的一生都是受用不尽的。

令人十分遗憾的是,身处农村中学的我们,身边的绝大多数教师,却很少抽时间去读书,哪怕是课内涉及的书,于是就更不要说课外书了。当然,这里不全是教师的责任,据调查,92.8%的教师认为自己的负担太重。我们教师整日被正统的作业、教科书或工作学习的压力所包围。再比如小学老师,基本是包班。一个人教好几科,大量时间泡在课堂上。课后还要参加各种培训,要写教案,批改作业,更要管理学生的吃喝拉撒。在一些农村学校,甚至没有设置图书馆,或者设置了但没有向师生开放。这不能不说是教育的悲哀。这些客观因素的确挤占了教师的读书时间。

我们承认这些客观因素,但实际上主观上的逃避更加可怕。还拿数字说话,据统计,85%的中国人每天晚上的最宝贵的两个小时的黄金时段是在电视机前度过的,这其中当然也包括相当一部分老师。还有,部分教师或者沉迷于玩电脑游戏,或者迷恋于打牌等灰色娱乐。在日影的挪移和黑夜的流转中,在花开花落的彷徨与潮起潮落的喧哗中,我认为,既然上苍给我们以能够阅读的双眸和思考的头脑,尤其是既为人师,我们就绝不应该让生命的闲暇在日复一日的蹉跎岁月里荒废消逝。教师必须成为一本书,工资再低也要买书,工作再忙也要读书,交情再浅也要送书,屋子再小也要藏书,为此,你才会成为一本永远站着的厚重的大书。

有人说,读有字之书是光合作用,那么,读无字之书,就是一种化学反应。作为一名教师,我也要关注周围的世界。读无字的书,还要悉心结交那些爱读书的人。我认为,教师不但应该以教促读,还应该以读促写。我利用课余时间读书,并将所思所想付诸弊端,屡有拙作获得殊荣。征文《艾滋,爱滋》荣获2010年湖北省艾滋病防治反歧视主题征文比赛优秀奖;普法宣传语荣获青少年网络普法宣传语征集青少年网络普法宣传员(首批)招募活动优秀奖;春联荣获2011年第二十六届“领秀城”芜湖市新春联大赛优秀奖。

我不断地扪心自问,提醒自己:“今天,你读书了吗?读《影响教师一生的100个好习惯》这本书,是你的一种生活吗?

 

作者简介:

袁祖德,男,1982年出生,湖北省麻城市人,2006年毕业于黄冈师范学院英语系,本科学历,曾任教于湖北省麻城理工学校中专部,现任教于湖北省麻城市龟山中心学校,中二职称,爱好写作,屡获殊荣,征文《艾滋,爱滋》荣获2010年湖北省艾滋病防治反歧视主题征文比赛优秀奖,宣传语荣获青少年网络普法宣传语征集青少年网络普法宣传员(首批)招募活动优秀奖,春联荣获2011年第二十六届“领秀城”芜湖市新春联大赛优秀奖。