人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

一年一度的学生最满意教师评选活动启动了,关于评选的方案,年级主任打算让本组的教师自己投票,选出一个教师最满意教师。然而,大家都不赞成这一方案。既然是评选学生最满意教师,就应该让学生来选,大家对自己班上的学生很有信心的。年长慈爱的李老师信心最足,以工作极其负责任著称的年级主任信心也足。

然而评选的结果让各位老师大失所望,李老师全班43名学生,得票只有11票,年级主任全班45名学生,得票也没超过12票,老师们评价说,学生没良心,不识好歹,自己用心用意地,还对自己不满意;另一位得票只有十几票的常老师找到自己班上的一个优秀的女孩子,问:“你投的是哪位老师?”“投的是你。”

“不对,你没有投我。”

女孩惊讶地问:“老师我没有写名字,你怎么知道我没有投你?”

“我认识你的笔记。”

这是一位坦诚大方和应变灵活的女孩,她不好意思地说:“老师其实我也想投你一票,只是两个老师都好,我就和我的同桌一人投一个,你别生气。”

情况真是这样子吗?我的孩子也参加了这次活动,平常和家长之间交流还比较多,我也问他投的是哪一个老师,为什么要投这位老师。他说的比较直接:“我投的是科学老师,因为他上课有意思,不逼我们做作业,考不及格了也不说我们,我喜欢上他的课。数学老师天天让我们写作业,已经会做了还。语文老师,还可以,只是考不好了就要说我们。”

综合师生双方的言论,我得出这样一个结论:“学生是教师的一面镜子,真实反映了教师的教学成效。”生活中,不对镜子照一照,就不知道自己脸上究竟洁净不洁净,单凭主观想象,自己的脸大概洁净吧,是不确切的。如同生活中的镜子一样,教学中,教师常常觉得,我用心用意地教学生(这是事实),自己的付出应该能得到学生的认可,学生应该会对老师记忆犹新,甚至感激涕零。可是这些只是教师一厢情愿的主观想象,不一定正确,学生的评价如同一面镜子,照出了教师的教学行为是成功的,还是部分成功,还是失败的。这次最满意教师评选活动就是一个活生生的例证。工作中,我喜欢和学生谈心,了解自己的教学方法是否适应学生,根据学生的评价,自我反思,自我改进。常常把学生当作一面镜子给自己照照相,给自己整整容。

教师是最无私的职业,我们的无私换来学生的不理解,是一种悲哀,学生不理解我们,我们应该理解学生。我们有些时候对学生的关爱如同家长对孩子的溺爱,是不是过头了呢?值得我们去反思,例如大量的给学生布置作业,看起来是为了学生学习进步,可是学生也有疲倦的时候,能不能换一种方式来代替这种机械是的教学方法呢,虽然某些课程的某些内容的确需要这种机械训练,但是我们如果尽可能地从学生角度出发,给学生讲清道理,促使学生主动地、有重点地进行这种训练,或许也能够得到学生的理解。

教师不要抱怨学生不识好歹,关键在于教师有没把一些学习的道理给学生讲清楚,有没有让学生感受的教师的良苦用心,有没有教师的努力,从枯燥的学习中给学生带来快乐,让自己的传授的知识和道理成为学生未来幸福生活的一部分。而不是自私地为了完成自己的教学任务,挣得好的教学业绩,把学生当作一种工具,当作一种普通的劳动对象。

最满意教师评选刺痛了许多教师的心,也激起了许多教师对自己教学工作的再认识,希望我们能以学生为,克服主观理想主义,深刻反省自己内心深处的教育观,教学观,有勇气接受学生意见,不断改进教学方法,敢于向名师目标攀登。