人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

刚开学,我在准备着给学生报名。电话突然地响起,一个陌生的号码。我接通电话,一个女人的声音,说:“老师,谁在对不起,我这学期把小王转到县城念书了。没有给你打招呼。”

听到这句话的时候,心里痛有一种被人看不起的感觉。我感觉到自己的努力似乎没有被人认可。小王初一刚上来的时候,就是班级里的二十名左右,现在已经到了前十名。我看到这个孩子一直努力的学习,也培养出了好的学习习惯。现在不知什么理由转走了。我也知道最近几年,优秀的教师,优质的教育资源都向县城集中。很多乡下稍微经济可以的家庭,都把孩子转到县城去读书。县城的班级人满为患,每一个班级都达到八十人以上,包括刚上一年级的这些小学生。我一直没有弄懂,教育好一个孩子在这样大的班额是怎么实现的?是不是每一个转上的孩子都会真的能够实现享受优质教育的待遇呢?其实,我们可以看一下,周围最近几年转到县城的孩子是否比留在乡下的好呢?在这个金钱和权力至上的社会中,你一个平头百姓,你的孩子即使转到县城也享受不了县城的待遇,孩子依然是坐在最后,无论座位还是学习成绩都是最后的,只是一个陪衬而已。这样的优质教育会伤害孩子,还让孩子的性格受到扭曲,会让孩子对学校留下阴影。不是每一个孩子适合转学到县城读书。其实,读书就像我们种庄稼,不是所有的粮食都喜欢肥料,喜欢水分。农民会根据粮食的特性去把合适的粮食种植到合适的土地上,才会有好的收成。如果一意孤行,只会弄的一个人财两空的结果。教育适合孩子是最好的。所有人追捧的,并不是最好的,适合孩子发展的才是最好的。我们的父母现在有一种追赶,别人给孩子陪读,我不陪读感觉是亏欠孩子。别人给孩子转学到好的地方读书,自己不转感到没有面子和实力。孩子需不需要转学,没有根据孩子的发展,而是取决于大人的意愿。我们的父母没有正确和合理的孩子,孩子完全是家长的一个工具,一个实现自己理想的途径。我一直感到不可思议,究竟是二三十人的班级能够有利于学生的成长,还是七八十人的班级有利于孩子?乡下的教师并不比城里的老师,你不信以看一下,大多数城里的好老师都是乡里上来的。

我感到家长还是很有修养,在学生转走之后能够打一声招呼。我说:“没有关系,为了孩子的发展,县城比我们这所乡村学校要好多了。”

家长接着说:老师,我有一件事情麻烦一些你,希望你帮忙。”

我说:“尽力帮吧

家长说:“我们把学生转走之后,上面的学校没有书。咱们学校能不能找一套书?”

我能理解家长的心情,但是爱莫能助。学校有学校的规定,不允许没有报名就领书。

我说:“实在对不起,学校里没有多余的书籍。我们都是按照报名的人数领的书,没有多余的书。你自己在其他的地方去找吧。”

挂了电话后,我感到还是一种失落。我的教育方式没有让家长认可,他们还是选择把孩子转走。我默默祝愿这个孩子能够在新的学校里有更好的成绩,祝愿这个孩子在下次的中考中有更优秀的成绩。转学是让教师很难受,尤其是乡村教师!