人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

长期以来,进修培训几乎成了中小学校长成长的唯一途径。尽管各级教育主管部门及培训机构千方百计创新培训方式,或将学校管理实践引进课堂,或开展实习、见习和考察等活动。但是,他们都把受训者当作了专业发展的客体而不是主体,许多校长可能修完了全部课程,却很少能够学以致用,很多才能和潜力没有得到充分的开发。所以培训效果差强人意,很难达到预期目的。当然,培训成本过高、培训的数量有限、培训与工作的时间冲突,以及培训的机会不均等等问题,也成了困扰校长专业化成长的重要因素。

从我国教育发展与国际日益密切融合的形势看,学校管理者的成长途径越来越倾向于管理者的自我修炼。从自身的经验、个人的重大事件中学习,促进校长的专业发展成长,成为更多人的共识。实践表明:许多成功的校长并不是那些多次被送去参加进修培训的人,而是那些能够主动利用一切机会来丰富自己的体验和感悟,并利用一切机会自觉调整自己的行为,以便更加成功地与别人一起工作的人。所以,自我修炼必将成为校长专业化成长的重要途径。

一、自我修炼的特点

与传统的进修培训相比,校长自我修炼具备以下特点。

主动性大。在进修与培训中,教育的主体是相关培训机构和培训者,在课程设置、教学进度、学习内容、教学形式等方面均由培训机构和培训者决定,校长作为被培训者,只能被动地按照事先安排好的培训计划去执行。而自我修炼,校长处于主体地位,可以针对自身实际,独立思考、制订个性化的自我发展计划;在实施计划的过程中,可随时根据自己的需要对自我修炼的方向或主题进行必要的调整。校长学习的独立性和主动性得到了充分的体现。

针对性强。与传统培训模式相比,校长的自我修炼有着极强的针对性。自我修炼计划是校长为促进自身发展而量身定做的个性化教育方案。基于个人实际,解决实际问题,自我修炼特有的鲜明针对性能够使校长的学习杜绝花架子,收到实实在在的效果。

灵活性强。自我修炼可以不依赖培训者,不受培训课程的限制约束。校长个人自行决定什么时候开始学习,在什么地方学习,可以很好地缓解工作和学习的矛盾。同时,自我修炼不占用专门的培训教室,也不需要“高科技”手段,可以缓解培训资源不足、资金紧张。

二、自我修炼的功能

校长专业发展和成长的目标有三重境界:战术性的境界。着重丰富校长管理知识,掌握管理技能,训练他们学会按照既定的模式和程序去完成管理工作。战略性的境界。主要着力于增强和改进校长的心智与思维技能,包括个性优化、思维品质改善、增进情绪适应力和社交技巧、敏感性训练等。艺术性的境界。校长的管理思想、洞察力、创造性等得到升华,能够融会贯通、随心所欲而不违背教育规律,其管理手段的运用由管理科学上升到管理艺术的阶段。

实践证明,仅拥有科学的管理知识和丰富管理技能,已远远不能满足一位现代校长的需求,这样的管理者也不能称其为卓越的校长。长期以来,我们将学校的科学化管理等同于科层制组织的管理,然而,现实中的学校管理并不总是依照事先做好的计划和预定的目标进行的。因此,那些只着眼于知识和技能方面、仅仅停留在战术性阶段的校长培训方式,已经越来越不能适应现代学校管理快速发展的节奏。有效的培训应在战术的基础上,更注重战略和艺术。比较而言,自我修炼更侧重个人的内在反省、沉思,对于促进校长达到战略和艺术的境界更为有利。

在日趋复杂、丰富和多元化的今天,做一个技术型的校长已经不够了。要胜任现代学校管理的重任,真正成为卓越的现代学校领导者,校长应时刻加强自我修炼,努力完成由技术型向艺术家校长的转变。

三、自我修炼的内容

()哲学素养

管理离不开哲学。与过去的任何一个时代不同,现代管理活动所涉及的对象和活动,远不只是那些具体可感的事物和技术,而是更多地涉及到宏观、抽象的关系和作用,比如决策、组织、控制、价值观、时间与空间等。这些都对管理者的哲学素养提出了相当高的要求。从某种程度上说,哲学家可以不是管理者,但是管理者必须是哲学家。

当前我国的基础教育正进行着深刻转型。这种转型不仅仅是教育方法的更新,更是教育思想和价值观念的革命。在学校管理实践中,有大量难题困扰着我们校长,例如:学校究竟如何实施素质教育?办学体制改革的尺度如何把握?教师的内需如何激发?如何使学生既取得学业成功,又能够发展个性特长?在如此艰巨复杂的形势下,校长如果缺乏哲学分析判断的能力和组织能力,缺乏审时度势的智慧和眼力,缺乏开拓进取、革故鼎新的精神和勇气,就难以带领学校走出教育彷徨和办学困境。因此,广博的哲学视野和深厚的哲学素养是校长走向卓越的必备素质。作为现代学校的领导者,校长必须高度重视自身的哲学修炼。

()道德品性

美国教育管理专家指出,许多领导者失败的重要原因在于他们过度强调了层的、心理的和技术、理性的权威,而严重忽视了专业和道德的权威。道德权威应成为领导权威的首要来源。教师会因道德感召而表现出积极、持续的行为。

中国传统管理思想提倡管理者“修己”或“修身”,究其本质其实是一种道德示范,即“以身作则”。对于道德伦理而言,示范作用远比说教更重要和有效。修身,意为陶冶、锻炼自身的道德品质。古人就懂得用身、身、省、正身、诚身等加强自己道德上的修养。它一方面是指人们为实现一定的道德理想而对自己的品行进行锻炼和陶冶的工夫,另一方面指经过长期努力所形成的道德情操。尽管修身内容古今有别,但“修身为本”“以身作则”的思想永远是正确的。校长应高度重视性、修身养德,以提升学校管理的境界和效能。

()个性品质

研究证实,领导者个人是否具备健全、良好的个性品质,是其领导有效性的关键因素。和其他领导者一样,纵观那些做出卓越成就的中小学校长,健全、良好的个性品质是其必备的心理条件。在多项关于成功校长的实证研究中发现,成功校长都具有鲜明的个性和风格,并能在学校管理的过程中以这种个性来潜移默化地感召被管理者。成功校长高度注意塑造与培养自身的人格和个性,以特有的魅力来吸引人、感动人。因此。个性品质的自我修炼是中小学校长自我发展的重要内容之一。

()管理能力

研究表明,大多在管理上取得成功的校长都具有以下能力。

理论思维能力。校长应具有理论思维的意识和习惯,对自己所扮演的角色应有明晰的定位,对自己所从事的工作能够有独特思考,对学校的发展模式和办学风格能够进行理性的选择。理论思维可以帮助校长有效地提高其管理行为的自觉性,优化学校管理过程的各个环节。提高理论思维能力要加强理论学习,不断提升自己的理论水平、理论修养。在管理实践中,那些获得成功的校长无一不是高度重视理论学习的学习型校长,他们有勤于动脑、善于动脑和独立思考的好习惯,并能全面深刻地观察,周密细致地分析。

改革创新能力。创新能力是领导者带领组织走向成功的关键,加强教育研究是校长提高改革创新能力的主要途径。当代教育改革与发展的重要趋势之一就是教育改革与教育科研的日益密切结合,教育改革越来越以教育科研为支撑。教育改革赋予广大校长参与教育科研的责任,要求校长具有双重专业角色,既是管理者,又是研究者。校长投身教育科研,不仅能够使自己敏锐地把握住教育改革的脉动,能以先进的教育思想指导自身的学校管理实践,而且还能够起到率先垂范的作用,有效地激励和推动全校教职员工投身到教育科研活动中去,从而真正营造出科研校的良好氛围。

创造性决策能力。决策是管理工作的核心部分。许多校长一般都习惯于传达式的工作,上级怎么说就怎么办,别的学校干什么,自己也就干什么,他们的决策没有创造性,只是简单地执行,完全是“复制粘贴”。而成功校长在决策时,是在理解上级精神的基础上,联系学校实际,制订出有特色的实施方案。名校长领导的学校之所以成为名校,之所以创造出特色往往与名校长的创造性决策有关。

四、自我修炼的技术

撰写日志。撰写工作日志是校长自我修炼的有效工具。将自我成长和学校管理中的关键事件记录下来,有利于校长汲取经验、积累反思素材。实践证明,在个人的成长历程中,个人对那些具有重大意义的关键事件的应对和处理往往会对个体发展产生深远的、甚至是决定性的影响。记日志是校长回顾、反省往事的有效途径。由于校长工作的复杂性和全面性,反思应该成为每一个校长的日常习惯。记日志就是一种很好的定期反思的方法。坚持撰写工作日志还有助于记忆力、意志力以及逻辑思维能力的开发和培养。对于事务繁重的校长来讲,日复一日、持之以恒地坚持记日记不太容易,这一看似简单的活动需要校长具备强烈的自律意识和意志努力。

加入团体。加入某种形式的专业学会、学术团体是校长促进自我修炼的极好途径。加人专业学会和团体能够使自己很快地进入到某一专业领域中来,有助于培养自己的学术兴趣,结交一些学术前辈或同行,分享他们的经验,参加他们所主持的一些研究课题,获得有用的信息和观点。

报刊撰稿。与阅读相比,写作是更为深刻、有效的学习。作为校长,如能在大量实践的基础上,结合自身的体悟和思考,经常性地为报纸杂志撰稿,既可以将自己的心得和收获与大家共享,又可以获得积极的成功体验,增强进一步修炼的动力和乐趣。我们看到,现实中有越来越多的校长通过报纸杂志展示他们的办学智慧,有效地扩大了学校影响,提升了学校品牌,促进了学校及自身的发展。

培训他人。培训和教育他人既是校长应有的职责,也是校长自我修炼的良好方法。作为一名管理者,校长经常要对教职员工进行指挥、沟通、说服和辅导。其实,校长也可以尝试到教师进修学校或兄弟学校作一些讲座和访谈工作。在教育和培训他人的过程中,校长通过与他人进行讨论甚至争执,既可以和同道分享办学的智慧与成功的愉悦,又可以从他人的言论和实践中获得启迪,从而促进自身的发展。实践表明,培训和教育他人能有效地促进校长深刻总结办学经验,反思学校管理得失,进一步廓清办学思想。