人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

班级自主化管理需要一支有热情、有素养的班干部队伍。在新班组建时,选择班干部是班集体建设的当务之急;在班级发展中,班主任要针对班干部所负责的工作加以指导;在学期末班级考评时,师生要对班干部工作进行民主评议。笔者本着培养人的目的,鼓励学生积极参与到班集体的建设中来,号召他们做班级的领跑者,不断追求卓越,超越自我。

一、选择班干部时要注重成长特质

选择班干部要综合考虑学生的能力,至少具有一定的培养潜质。那么,一个班干部应具备哪些特质呢?

1.具备主动发展意识

有一种现象需要辨识,一些同学在开学初,为了获取老师的好印象,主动向老师申请做班干部职务,具体怎么干却没有想过,缺少远景规划和服务认识。这并不是主动发展意识。主动发展意识是建立在以服务班级、服务同学基础之上的个人主动发展意愿,是按照一定的计划、目的,通过一定的责任感、主人翁意识而引发的个人能力发展的一种自主能动意识。具备主动发展意识的人,将成长作为目标,将服务作为价值判断,他认为做任何事情都有意义,只要能够改善现状,获取成长进步,他就会从内心身处去做,去争取机会。

2.具有较强的责任感

爱默生说,“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”所以说,责任胜于能力。一个人可以没有知识和能力,但他如果具有较强的责任感,一样可能做好事情,因为不懂可以去问,可以去学习。学生对班级的责任心,直接影响他做事的态度与方法,责任心可以让他寑难安,可以让他多次重复做一件事情。比如有位同学在宿舍值日时,地面扣分,先用拖布拖了一遍,然后又用湿抹布擦一遍。能够让他不辞劳苦地这样做的原因,只有一个,那就是责任心,有责任心才有认真负责的态度,有了认真的态度才会有不计报酬,不怕劳苦的行为。

3.具有较好的表达力

表达是班干部的基本素养,一名优秀的班干部要具有较好的表达能力。一名有思想的班干部,一定会在各种场合锤炼自己的语言,表达自己独特的观点。良好的表达,是基于对班级问题的再认识,回归同学们的日常生活,能够发现问题,提出建设性意见。一个善于表达的班干部,也一定是一个善于观察,于反思、勤于动笔者。所谓的文采飞扬,思维敏捷,无不建立在学习、积累与思考之中。

4.具有快速的组织力

班级活动离不开班干部的组织,其能力大小直接影响活动的品质,影响班集体的发展层次。班干部的组织力表现为:快速行动、活动策划、启动宣传和班干部之间的协作等。班主任将一项活动交给班干部组织时,他首先应该想到需要哪些人才能做好这件事,然后迅速召集这些人,商量具体事宜,完善和修改方案,做好分工等。活动实施中更强调团队的执行力,离不开组织者的督促和指导。执行力、思考力、凝聚力是组织力达到目标的条件。

在开学初,由于是新班组建,师生之间还不够熟悉,举荐班干部是非常困难的,班主任要多方打听,全面了解,细致观察,着重从上面四个成长特质选择班干部。如果学生特质不够明显,可通过召开干部培训会,将四个特质的内容讲给学生,以期优化和改善。

二、使用班干部时要加强工作指导

在班级发展的过程中,问题会层出不穷。有些问题可以视而不见,有些问题却不可袖手旁观,班主任如果直接管理会出现“越俎代庖”,冷落班干部的同时也容易伤害班干部。面对问题,班主任要静下心来观察,寻找症结所在,最好的办法是与班干部协同解决问题,发挥他们的主观能动性。下面结合班级中最常见也是最难见成效的问题,谈谈对班干部的指导。

自习课纪律不好的问题 

此问题的直接责任人是纪律委员,间接责任人是班长,班长是协同解决人。指导主要是通过谈话式。第一步,三个人一块分析班级自习课纪律不好的具体表现,一定要区分是普遍行为,还是部分同学的行为?注意此问题的解决的最佳契机应是少数同学行为阶段。第二步,确定哪些同学爱说话,哪些同学爱讨论问题,具体到责任人,班主任掌握名单,但一般不直接座谈。由纪律委员利用课余时间依次找这些同学谈话,最好是“有意”于无形,要讲究技巧,明晰利害,从集体的角度讲请求他支持工作,从个人自主学习角度讲有利于自学能力提高。谈话有难度的同学交给班主任,但班主任一定要抓住契机,掌握现形。第三步,利用班会由纪律委员反复强调班级纪律要求,班主任帮助分析达成共识。

部分同学不愿参加跑操

此现象主要表现为冬季女生不愿动,然后是一个跟一个学,不上操的人越来越多。此问题的直接负责人是体委。根据以往的经验,班主任要与体委提前商量,如何防微杜渐,开始出现不上操的现象后如何处理,先将规则制定好,便于以后约束。需要提醒体委的是要坚持每天查出勤,而且班主任也要查。其实检查也不是目的,关键是做学生的思想工作,让学生明白有一个好体魄对于人生的意义,坚持锻炼对于体质增长有多重要。

学生的作业上交不理想

班级作业是常规管理中的大问题,直接影响班级学习风气。检查作业又是一项大的工程,是科代表沉重的负担。解决此问题可以尝试在班内建立学习小组,以小组管理促进作业质量提高,在上交作业统计方面,也可大为减少时间,科代表只需要到各小组组长处收取作业。作业管理需要在一开始时,教师严格要求,有必究,有错必讲,科代表与小组长认真配合,帮助同学们提高作业认识,养成良好的学习习惯。

班内事务无小事,以小见大,每件事对学生发展都有意义。班主任要善于发现问题,善于利用每个时机让学生想问题、找办法,以培养他们认真做事的能力。

三、考评班干部时要发扬民主

考评班干部是班委会评价的一个重要方面,从另一方面讲,班干部能够得到同学们的任可,是班委会这个团队最优质的表现。传统考评方式是班主任一个说了算,同学们的意见的做参考。一些班主任不愿放手的原因是担心自己喜欢的班干部同学们不喜欢。我们要正视班干部的长处和缺点,同时也要相信“群众的眼光是亮的!”真正优秀的班干部一定会被同学们推举出来的。实践证明,通过同学们民主选举的方式考评,对班干部工作的改进很有意义,即使有的班干部没有得到足够的选票,他们也不会怨恨,相反更会促进他的反思;被推荐上来的优秀班干部则会更充满自信,胜任工作。

民主的意义在于建立班干部在群众中的“存在感”,让普通同学行使基本的“选举权”,从而建立真正的公平与平等。发扬民主,主要要让全体同学有评价权,具有开口说话表达自己的机会;发扬民主,就是要维护公平与正气,付出得到应有的回报;发扬民主,就是要班干部明确责任,在干工作的时候既要讲究方法还要态度良好,友善和气。

民主选举的程序可以采用下面的方法。第一步,先由班干部对自己所负责的工作做简要述职,汇报自己的思想方法;第二步,民主投票进行选举;第三步,公开唱票;第四步,班干部自由发言。

班干部工作是一项培养人的工作,每位班干部都有自身的性格特点,班主任要相信他们能够利用自己的长处改善工作,要给他们足够的空间施展才华锻炼自己。对于他们工作中的问题,班主任要及时发现并给以善意的指导。总之,建设一支优秀的管理团队并不是一件简单的事情,既要智慧地将生活融入教育,又要勇于实践不断创造。

 

作者简介:

DSC00117

鲁爱华,秦皇岛市第一中学地理教师,市级骨干教师,秦皇岛市新课程导学团成员、市统考命题核心成员、秦皇岛市教科所中心教研室成员、唐山市728地理名师工作室成员、曾任《中学地理教学参考》《地理教学》《地理教育》的兼职编辑。2010年被评为卢龙县第九批专业技术拔尖人才。2011年当选为第六届“全国优秀中学地理教育工作者”。现在主研方向为网络教研,任百强名校高考地理研讨负责人,影响很大。