人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

我是一名教师,我的中国梦很小、很普通。

清晨呼吸着清新的空气伴着和煦的阳光没有雾霭、没有沙尘,蹬着心爱的山地车来学校的路上不用再刻意地眼观六路,身边没有随意穿行的马自达、大众和奥迪。人们循着信号灯,脸上洋溢着幸福的阳光,“中国式过马路”已成为教科书中的历史。

校门口家长们井然有序的送孩子们上学,路上碰见认识的家长都热情地打招呼:“孔老师,早上好啊!吃了没?”路过校门口的地摊时要上几根油条、一碗豆浆,小贩们卖力地吆喝着:新鲜的油条,绝不一滴地沟油!

走进校园,学校领导在佩戴红袖章执勤。人那脸色没点趾高气扬,全没有往日的领导做派,路过身边不等你问候就主动打招呼“孔老师,来了啊。”坐在办公室里,同事们又开始了对新职称规定的议论,凡晋必考、实力说话早已是深入人心。啥?请客送礼,论资排辈早就吃不开了,别说行不通就是谁靠关系评上了也注定是某人一生的污点。

伴着清脆的铃声走进教室,学生们整齐地坐在课桌后,认真地聆听。偶有调皮捣蛋的学生,叫到办公室里没等训斥,学生就羞愧起来。“老师,千万别告诉家长我惹您生气了,爸爸说如果不尊敬老师,在社会上父母都觉得丢人。”

下课了去操场上和学生们一起嬉戏,个沙包、跳个格子。大课间伴着那曾经无比熟悉的节拍和孩子们一起扭动腰肢,伸伸腿、弯弯腰,天天锻炼身体好!

中午放学送走学生后顺便在附近的菜市场买些蔬菜、肉食,老板娘总爱夸赞自家商品的绿色干净,人们吃着放心,同时大骂电视上曝光的无良商贩的缺德行为。“造孽哟,给人吃的东西也能昧着良心参假,害人不怕报应!”也许她不清楚什么是食品安全,但凭着良心卖吃食就是在身体力行着国家的号召。

下午开会时间,领导们不再是坐井观天,怀抱茶杯侃侃而谈。校长、书记的讲话简短而亲切,没有上位者的挑剔,更没有你不服气就辞职的威胁。大家平等交流,畅谈教学方法,学习先进经验。

晚上回到温馨家中放松一天的身心,耳边没有家长电话的诘问,心中不再担忧教师的排名。看看子女的作业,辅导淘气的孩子,此时我也是一名普通的家长。看到子女的进步,我喜悦而笑;发现孩子的叛逆,我着急上火,因为我也只是这生活中的平常人。

这就是我一名教师的中国梦,我的梦很小而且很普通……

 

作者简介:

IMG20140529180329

孔祥顺,男,1985年生,毕业于临沂大学数学专业,现任教于曲阜市实验小学。曾多次执教大型公开课程,获得多项荣誉。参与学校多项课题研发,在多种刊物上发表教学文章,多年来一直坚持教学与研究并举,提倡研究型教师。