人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

唐代著名的文学家、思想家和教育家韩愈的《师说》,是我国关于教师论的名作。在当今素质教育与教育改革和思想大解放的讨论中,我们再读《师说》。

《师说》指出:“师者,所以传道、授业、解惑也”。即教师有这样三项任务是一传道、二授业、三解惑。所谓的道,就是一阴一阳谓之道,是标准, 是判断阴阳的标准;对教师而言,教师的道是做教师的标准;对学生而言,学生的道是做学生的标准。教师要传授给学生的道在哪?在帮助学生树立正确的人生观与世界观,人生观和世界观就是每个人的判断人生和世界的标准,胡总书提出来的社会主义荣辱观“八荣八耻”也是正确的人生观和与世界观的一部分,正确的人生观和与世界观藏在文、史、里面。

教师首要任务传道就是培养学生树立正确的人生观和世界观,也就是教师在教学中首先向学生传播正确的人生观和世界观,教师要以积极的心态来引导学生树立正确的人生观和世界观;学生树立正确的人生观和世界观就是要教学生做人之道学会做人。我们现在的教育对学生的做人之道教育太差了?我们大教育家韩愈在一千多年前就已指出:如果教师只是从事授业的教学,不考虑传道的首要任务,那就不成其为师。也就是说不引导培养学生学会做人的教师,不能称为教师。教师首要任务传道要通过人文教育来实现,人文教育教师要用心,学生要用心学。人文教育包括文、史、哲、数的教育。通过文、史、哲、数的教育让学生体会学会做人,最终学会做人。

教师第二个任务授业是教授学业和职业,学业是人文教育,人文教育包括文、史、哲、数的教育,职业是职业教育,职业教育是人类改造自然、改造社会的能力。这是学生将来的在社会生存的能力,因此教师授业是必不可少的,最主要的是要讲授人文教育和职业教育内容。人文教育目标是和职业教育的目标是教授学生学会做事。学会做事是学生的立足社会生存的能力,而我们现在教育出的学生与社会企业需求员工有很大的差距,教师的授业任务完成不好。我们现在的教育对职业的教育不够,教育出来的合格毕业生在社会中不能很好地就业。教育的成果不能为社会所接受是教育的失败,教育要加大职业教育内容,职业教育要有社会和企业的加入,并成为职业教育的主力军。这样教育出来的毕业生就能直社会和企业所接受。

教师第三个任务解惑,在“传道”和“授业”过程中,学生学有疑惑之处需要教师去解释和指导。这就是“解惑”,是指导和解释所传之“道”和所授之“业”中的“惑”。学生在学“道”和学“业”中产生“惑”,教师还要指导学生去找“惑”,“惑”在教师时就要给学生解释“惑”;“惑”在教师不知时就要指导学生合作或独自去解“惑”;学生合作或独自去解当今世界正要解的“惑”就是创新,教师能很好指导学生找惑解惑就是创新型教师,找“惑”是创新的源泉,教育能找惑解惑就是创新教育。

 

作者简介:

毛泽云本科学历,中学二级教师。2011年辅导学生参加中华国际科学交流基金会主办首届“来伊份杯”全国春雨工程科技援助站网页设计大赛获三等奖。2012年参与县级《高效课堂教学模式的研究》课题并结题。