人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

近些年来,教师师德问题引起社会的高度关注,为了加强教师师德建设,教育部出台了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》明确规定违反师德的十项行为。这一政策一定程度上对规范教师师德有作用,但笔者以为单靠制定一个文件、一个方案解决一件事显得有些欠缺,对教师行业设定了师德底线可能效果不大。

教师的师德如同人的到的一样,是对人言行的一种约束力,关键要唤醒教师遵规守纪的法律意识,唤醒教师的良知。提高师德更重要的是靠引导,通过树立身边的模范人物,让广大教师有学习的榜样,提高师德可看得见、摸得着;靠提高教师的地位来彰显,让教师的职业受到社会的尊敬,让教师不妄自菲薄,那么有偿家教、考勤现象将迎刃而解。设定师德底线如果只停留在下发一个文件或方案,缺乏坚强的执行或有效的督查,实则作用不大。加强师德修养还需大量的具体工作。与其给教师师德底线不如加强社会环境的治理,还教育一蓝天,给教师从教一个纯净的空气。更为重要的是对教育领导部门更大的规范、制约和监督,不要让他们成为教师师德不良的助手和帮凶。