人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

教师作为人类文明的传播者,社会进步的推动者,理应做到自爱,对得起“人类灵魂工程师”的美誉,更应该受到社会的尊重。然而,近年来,教师队伍中却出现了侵害学生、中饱私囊的败类,文明的教师队伍抹了黑,成为千夫所指,引来社会的唾弃。一时之间,人们议论纷纷,把矛头对向了整个教师群体,教育主管部分纷纷出台师德的相关政策,并划定师德底线,妄图扼制违背师德的现象发生。

一、设定师德底线是对师德的一种亵渎

设定师德底线说明师德出现了问题,而且是严重的问题,到了不得不加以限制的地步了,这既是对师德的一种践踏,更是对广大教师的不信任。师德以条文的形式诉诸文字,让广大教师以此作为从教行动的纲领,约束教师的言行,难免有所呆板,有点滑稽。品德不高的人,不管从事哪一行业,都是危险的。仅仅靠道德的力量约束他们是不够的,对待他们的问题就应该用法律。而对待哪些师德没有问题的教师,设定师德底线就是一种多余。

二、设定师德底线更是一种欲盖弥彰的做法

划定了师德底线就好像上级主管部门在监督着教师的教育工作,好像制定了师德底线就完成了主管部门的职责了,就一劳永逸、万事大吉了,就可以提高广大教师的职业道德了,教师们就该规规矩矩地照章办事,对照师德底线反省自己、完善自我了。其实,人人皆知,师德是否高尚还要看行动,单看师德自我剖析书、整改书、师德承诺书是看不到一个人的灵魂的。

 

作者简介:何召军,山东省沂南县辛集中学教师,中学一级教师,曾被评为沂南县教学能手、优秀教师、师德标兵、优秀班主任,多次获县、市优秀教学奖,多篇文章发表于《思想政治课教学》《中学政治教学参考》《新德育》《班主任之友》等刊物。