人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

师德底线政策一出,褒贬不一,各说各的理,在我看来还是利大于弊。

第一,有些师德底线政策早已约定俗成,虽然未成为官方制度,但在一些学校已经执行,已经不是什么新政策,教师早已熟悉,有很好的群众基础,多数教师都能模范遵守,因此可以说这种政策指定执行没有多大的阻力。

第二,师德底线政策也为教师提供了保护自己的屏障,教师面对一些不必要的应酬或者馈赠,原来总是处于两难境地;现在好了,有政策了,可以堂而皇之拒绝,有政策就严格执行,也不用太顾忌什么面子,这样一来也不容易得罪人。

第三,师德底线政策也为教师提供了很好的师德规范标杆,教师也就有明确的努力方向,教师也就明确了该做什么,不该做什么。

第四,师德底线政策也能保障教师的休息权利,以往的应酬、补课等严重影响了教师的身心健康,教师往往有苦说不出,现在好了,学校的周六周日的课也不用补了,师生深恶痛绝的双周月休都名正言顺的宣告结束,师生都有翻身奴隶得解放的感觉。周六周日师生都可以放松身心,充分休息,从这点来说师生都应该感谢德底线政策,正好是有了这样好政策,很多师生才要回了休息权。