人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

社会现实中,人们对师德的理解出现两个极端,一是过分强调“爱心”“奉献”“无私”等等;另一个则是把教师当作一个普通的谋生职业,没有深刻认识到教师职业的特殊性。我觉得这两种偏见都是对师德政策底线的挑战。教师的职业性质决定了教师的职业道德水准必须走在社会各行各业的前列。因为国家兴亡教育在先。同时,师德建设不仅要用职业道德规范来约束教师行为,更应是广大教师的自觉行动。这是对教师职业整体而言的高要求。况且国家颁布的师德规范行为,是从实际情况出发,考虑到可以对教师个人进行道德评价的可操作性。实际上也是教师育人的底线出发的,如果我们的教师连这一点“底线”要求都达不到,那就要受到相应的处罚,包括影响职务晋升、工资提升直至失去教职等。

总之,教师的师德底线政策是不可以被突破的。教师一旦突破师德底线,那不仅仅是你一个人的问题,那你所产生的负面效应是不可估量的。