当前位置:首页>>思想品德>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级上册

 

一、海纳百川 有容乃大

 

1.金无足赤 人各有别

 

1)宽容指的是宽厚和容忍,原谅和不计较他人。

 

2和而不同,求同存异是宽容合作的基础

 

3)人与人之间需要相互宽容

 

2.宽容他人,悦纳自己

 

1)我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友。

 

2)宽容能使对方从中吸取教训,重新审视自己的行为;宽容能使自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。

 

3)宽容是有原则的,要讲究策略。

 

4)宽容自己就是接纳自己,即实事求是地面对真实的自我,既不要挑剔和苛求自己,也不自惭形秽;既不要妄自菲薄、全盘否定自己,也不要妄自尊大。

 

二、换位思考 与人为善

 

3.己所不欲,勿施于人

 

“己所不欲,勿施于人”意思是自己不喜欢的事,就不要强加在别人身上。我们在人际交往中,要善解人意,对人持平等、尊重和友善的态度。关心他人、尊重他人、理解他人,是“己所不欲,勿施于人”的实质所在。

 

4.理解至上 善待他人

 

1)换位思考、与人为善的实质就是设身处地为他人着想,即想人所想,理解至上。人与人之间少不了谅解,谅解是理解的一个方面,也是一种宽容。一般说来,只要不涉及原则问题和大到辱没人格的错误,都是可以谅解的。

 

2)换位思考是人对人的一种心理体验过程。将心比心、设身处地,是达成理解不可缺少的心理机制。换位思考的实质是对交往对象的切身关注,深入对方的内心世界。它既是一种理解,也是一种关爱。

 

3)只有理解他人,才能与人为善。我们要学会以欣赏的眼光看待他人,这样就会获得尊重、信任、感激、理解和友善。我们对周围的事物应多持欣赏的态度,多一分欣赏、就多一分理解、多一分友善、多一份爱心。

 

三、平等尊重你我他

 

5.人生而平等

 

1)人与人之间平等的集中表现

 

人与人之间平等的集中表现在人格和法律地位上的平等。在人格上,我们每个人都是具有独立意识的主体,都有做人的尊严、都不容轻视。在法律地位上,我们每个人都平等的享有法定的权利,平等地履行法定的义务。

 

金钱、地位等差异不能超越人格尊严,更不能超越人们法律地位上的平等。

 

6.尊重从我做起

 

1)人们需要相互尊重

 

受人尊重是人的基本权利,同时也要尊重他人。尊重他人要求我们做到礼貌待人、平等待人、诚信待人、友善待人,充分理解他人。

 

2)遵守规则是尊重社会的底线,也是法治社会的基本要求。

 

3)尊重自然的核心是保护环境。

 

    
【上一篇】
【下一篇】