当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

教材通过列举事实(包括事例、数字等),从三个方面具体阐述了社会主义迟早会替代资本主义。

 

第一个方面,马克思主义是否“过时”了?

 

从马克思主义产生的第一天起,一些反动的落后阶级就从各个方面抨击马克思主义,这不足为怪。然而,东欧剧变、苏联解体后,一些人叫嚣马克思主义失败了,没有用了,过时了。真的是这样吗?教材引用了邓小平的一句话:“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”邓小平是根据什么得出这个结论呢?首先,科学社会主义是科学,它揭示了社会发展的客观规律,指明了资本主义走向社会主义的正确道路,从根本上说,它是不会过时的。其次,科学社会主义从产生的那一天起,就在实践中既经受检验,又不断丰富发展、与时俱进,这是科学社会主义的本质特征。

 

第二个方面,世界社会主义是否“崩溃”了?

 

从整个历史的进程看,社会主义从来都是在曲折中前进的。它经历了两次大的曲折,但更有四大发展。一是社会主义学说从空想变成科学,从理论变成实践,并不断丰富、创新。二是社会主义运动从欧洲扩展到全球,“一个幽灵”早已成为国际巨人,共产主义组织遍布各地。三是社会主义制度由一国扩展到多国,即使东欧剧变、苏联解体后,现存的社会主义国家也远非当年苏联那样的“一座孤岛”,而是“一片绿洲”。四是社会主义模式从单一发展到多样,中国特色社会主义的活力日益凸显,为世人所瞩目。

 

邓小平指出:“只要中国不垮,世界上就有五分之一的人口在坚持社会主义。”“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界上将始终站得住。”

 

第三个方面,资本主义是不是“历史的终结”?

 

一方面,我们承认资本主义作为封建制度的替代者,起过重大的历史进步作用,至今仍有一定的自我调节和扩展能力。

 

另一方面,从整个历史和现实角度看,资本主义搞了几百年,究竟给人类带来了什么?它在给人类带来进步的同时,也给人类带来太多的辛酸和苦难,而且,帝国主义是战祸时起的根源。所以,列宁尖锐地指出:“资本主义社会历来就是永无终结的恐怖。”

 

随着经济全球化的发展,资本主义社会的生产力,会在全球范围内进一步发展起来,但是资本主义社会生产关系与生产力的矛盾会更加激化,最终导致资本主义被社会主义所代替。

    
【上一篇】
【下一篇】