当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

1.关于中国共产党执政的主要经验

 

《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》总结和阐述了党执政的六条主要经验。

 

这就是:第一,必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新的实践;第二,必须坚持推进社会主义的自我完善,增强社会主义的生机和活力;第三,必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键;第四,必须坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;第五,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式;第六,必须坚持以改革的精神加强党的建设,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

 

 

 

2.人心向背,是决定一个政党、一个政权兴亡的根本性因素

 

政风廉洁,从来是赢得民心,实现政治清明、社会安定繁荣的重要环节。这是对兴亡规律的一个重要经验总结。中国历史上一个个王朝的覆灭,世界历史上一个个不可一世的大帝国的崩溃,当今世界一些长期执政的政党的下台,都与人心向背的变化有很大的关系。秦始皇作为我国历史上第一个统一了中国的封建帝王,开始是代表了历史发展要求的,但他好大喜功,横征暴敛,弄得民怨沸腾,不过传之二世秦王朝就灭亡了。杜牧在《阿房宫赋》中说:“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟呼!使六国各爱其人,则足以拒秦;秦复爱六国之人,则递三世,可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”这里说的就是人心向背。隋炀帝从他父亲隋文帝手里接过皇位时,全国的经济实力是比较强的,他开始也想有所作为,重建西域交通,修驰道,筑长城,开通大运河,对维护国家安全和改善交通运输条件是有积极作用的。但他役使民力过度,再加上穷奢极欲,纵情声色,造成百姓苦不堪言,只能揭竿而起,最后被迫自缢于江都。晚唐诗人罗隐曾作诗嘲讽说“君王忍把平陈业,只博雷塘数亩田”。唐朝建立后,唐太宗头脑比较清醒,励精图治,纳谏任贤,轻徭薄赋,改革吏治,促进了生产力的发展,成就了空前繁荣的“贞观之治”。但后来的统治者渐渐忘乎所以,沉醉于声色犬马。唐玄宗迷恋杨玉环,不仅“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,而且让杨玉环的堂兄杨国忠集大权于一身,为非作歹,各级官吏贪污贿赂成风,搜刮、欺压百姓,安禄山以“奉命讨伐杨国忠”为名反唐,引发安史之乱,唐王朝也就从兴盛走向衰落,最后王仙芝、黄巢率领起义军攻下长安,不久唐王朝就寿终正寝了。这方面的例子还多得很。中国历史上的封建王朝,很多都走了从“得到民心”兴起到“失去民心”衰亡的这样一条道路。东欧剧变、苏联解体,以及印度尼西亚前总统苏哈托下台、墨西哥革命制度党在选举中失败、秘鲁形势的突变和前总统藤森逗留日本不归、菲律宾当前政局的动荡等,尽管各自的原因很复杂,但人心向背的变化都是其中很重要的一个原因。

 

 

 

3.以人为本思想的历史渊源

 

以人为本的观念在历史上源远流长。中国古代就有“民为邦本”的思想。两千多年前的春秋时期,齐国著名政治家管仲最先提出了以人为本的概念。他在《管子·霸业》中说:“夫霸王之所始也,以人为本,本治则国固,本乱则国危。”孟子也曾说过这样的话:“民为贵,社稷次之,君为轻。”我国古代思想家的这些思想,在客观上有利于减轻当权者对老百姓的剥削和压迫。但是,他们提出以人为本或民本思想的目的,主要是为了维持封建统治者的统治地位。正像毛泽东说的那样,剥削阶级讲“爱民”同爱牛差不多,为的是用牛耕田,从牛身上挤奶。

 

在西方,以人为本的思想最早可以追溯到古希腊时期。那时候,一位名叫普罗泰戈拉的智者就曾经提出了“人是万物的尺度”的看法。在西方中世纪,神学具有至高无上的地位,人的地位被神淹没了。到了近代,以人文主义思潮兴起为标志的欧洲文艺复兴,把人对神的崇拜转向对人自身的崇尚。这种人文主义思潮,高扬人的意义和价值,反对中世纪的神学统治,对于人的解放发挥了重要的作用,有力地推动了新兴资本主义的发展。但是,资产阶级的人本思想在本质上是一种脱离社会关系、脱离社会现实的抽象的人性论。在实际社会生活中,由于以私有制为基础的资本主义制度的内在矛盾,商品拜物教大行其道,“以物为本”成了资本主义社会实际追逐的价值目标,因而所谓的“以人为本”在很大程度上是一种口头宣言。

 

马克思主义继承了以往思想家的积极成果,科学地揭示了人的本质,为真正实现以人为本奠定了基础。在马克思主义看来,历史进步是社会发展和人的发展相统一的过程。共产主义社会就是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。

 

中国共产党人的奋斗历程,也体现出了马克思主义以人为本的精神。中国共产党从诞生的时候起,就在自己的纲领中规定了要推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的统治,以使广大劳动人民翻身得解放,真正成为国家和社会的主人。在革命战争年代,毛泽东为纪念张思德发表了《为人民服务》的著名演讲,提出了全心全意为人民服务的思想,后来逐渐发展成为我们党的宗旨。实行改革开放后,邓小平提出了把是否有利于提高人民生活水平作为判断是非得失的一个重要标准。他强调,制定一切方针、政策的出发点和归宿,始终要看“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”。江泽民指出:“不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。”虽然党的三代领导核心没有明确提出以人为本的概念,但他们所强调的关于党要始终代表中国最广大人民的根本利益、不断促进人的全面发展等要求,无不蕴涵着以人为本的真谛。

 

党的十六大以后,以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体,明确提出了坚持以人为本,树立全面协调可持续的科学发展观。这就把以人为本提到战略指导思想的高度,强调以人为本是发展观的本质和核心。强调以人为本就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人民的多方面需求和促进人的全面发展,在经济发展的基础上不断提高人民群众的物质文化生活水平和健康水平。要尊重和保障人权,提高人们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境。

 

 

 

4.发展观问题的来龙去脉

 

发展观是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和基本观点。有什么样的发展观,就有什么样的发展道路、发展模式、发展战略和发展结果。第二次世界大战后五十多年的时间里,在世界各国致力于战后重建的大背景下,人类的确创造了前所未有的经济增长奇迹,但是,也引发了生态恶化、能源短缺、失业人口剧增、两极分化严重、社会动乱频繁等一系列严峻的问题。这些问题是经济发展的必然产物,还是在经济发展中可以避免的现象?究竟应该遵循什么样的发展思路?基于对这些问题的思考和回答,国外先后形成了以下发展观。

 

发展=经济增长的发展观。20世纪50年代以后,大多数国家,特别是广大发展中国家普遍把国内生产总值(GDP)作为评判发展的首要标准,把发展单纯归结为物质财富的积累。结果在有些国家出现了“有增长无发展”、甚至是“负发展”的现象。

 

发展=经济增长+社会变革的发展观。20世纪60年代末以后,人们在肯定经济增长是发展的基础上,更多地注意到发展中质的变化,认为发展不只是国内生产总值的增长,而且包括经济、文化和社会的发展。虽然这一发展观没有考虑到后代发展空间的问题,但它比单纯追求经济增长的发展观要全面、成熟些。它表明人们的发展观开始由单一性、片面性向多元性、全面性转变。

 

发展=合理+可持续的发展观。20 世纪70 年代初期,由于全球性环境污染、资源短缺、经济发展不平衡等问题越来越突出,罗马俱乐部的报告──《增长的极限》和联合国斯德哥尔摩会议通过的《人类环境宣言》,明确提出“持续增长”、“合理的持久的均衡发展”的概念,强调以未来的发展规范现在的行为,主张实现在保护地球生态系统基础上的、人与自然和谐相处的人类社会的永续发展。它表明人们的发展观在多元性、全面性的基础上又向前迈出了一大步。

 

发展=以人为中心+社会综合发展的发展观。20世纪80年代,联合国推出法国经济学家佩鲁的发展学论著《新发展观》,强调发展应该是“整体的”、“综合的”和“内生的”,提出发展应以人的价值、人的需要和人的潜力的发挥为中心,促进生活质量的提高和社会每位成员的全面发展。这种发展观虽然提出“以人为中心”,但含义不够明确。尽管如此,总的来说,它已经比较接近科学发展观了。

 

从近五十年来国外发展观演变的轨迹可以看出,人类对发展观的认识越来越深化,越来越把经济发展、社会发展、人的发展以及人与自然的和谐统一起来考虑。但是,由于受不合理的国际政治经济秩序的影响和制约,许多国家特别是广大发展中国家,在发展问题上不可避免地存在着种种缺陷。2003 年联合国《人类发展报告》显示,20 世纪90 年代全球有54 个国家人均收入下降,有21 个国家的人类发展指标下跌。

 

 

 

5.实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想

 

我国历史上就产生过不少有关社会和谐的思想。例如,孔子说过“和为贵”;墨子提出了“兼相爱”、“爱无差等”的理想社会方案;孟子描绘了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态;《礼记·礼运》中描绘了“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养”这样一种理想社会;太平天国运动的领袖洪秀全提出要建立“务使天下共享”,“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的社会;康有为在《大同书》中提出要建立一个“人人相亲,人人平等,天下为公”的理想社会。这些思想虽然带有不同时代和提出者阶级地位的烙印,但都在一定程度上反映了广大人民群众对美好生活的向往。当然,在存在阶级压迫和阶级剥削的旧制度下,这些设想是根本无法实现的。

 

关于社会主义社会建设的理论,是马克思主义理论的重要组成部分。马克思和恩格斯在继承前人思想成果的基础上,创立了科学社会主义理论,勾画了美好社会的蓝图,指明了实现美好社会理想的正确途径。大家知道,空想社会主义学说是马克思主义的三个理论来源之一。1803 年,法国空想社会主义者傅立叶发表《全世界和谐》一文,指出现存资本主义制度是不合理的,必将为“和谐制度”所代替。1824 年,英国空想社会主义者欧文在美国印第安纳州进行的共产主义试验,也以“新和谐”命名。1842 年,德国空想共产主义者魏特林在《和谐与自由的保证》一书中把社会主义社会称为“和谐与自由”的社会,并指出新社会的“和谐”是“全体和谐”。马克思称这本书是工人阶级“史无前例的光辉灿烂的处女作”。1848 年,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中对圣西门、傅立叶、欧文等空想社会主义者的著作和有关主张给予了肯定,明确提出:“提倡社会和谐”是“它们关于未来社会的积极的主张”。同时,马克思和恩格斯深刻分析了空想社会主义者的历史局限性和理论缺陷,认为他们没有认识到资本主义社会的本质矛盾,也没有找到实现社会变革的正确途径,结果只能陷于空想。马克思和恩格斯创立了唯物史观和剩余价值学说,提出了无产阶级革命的理论和战略策略,实现了社会主义由空想到科学的历史性飞跃。马克思和恩格斯对未来社会的发展方向作出了科学设想。他们在《共产党宣言》中明确指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”按照马克思和恩格斯的设想,未来社会将在打碎旧的国家机器、消灭私有制的基础上,消除阶级之间、城乡之间、脑力劳动与体力劳动之间的对立和差别,极大地调动全体劳动者的积极性,使社会物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,实行各尽所能、各取所需,实现每个人自由而全面的发展,在人与人之间、人与自然之间都形成和谐的关系。列宁在领导俄国十月革命和社会主义建设的过程中,就建设社会主义社会提出了一系列重要思想。他明确提出:只有社会主义才可能广泛推行和真正支配根据科学原则进行的产品的社会生产和分配,以便使所有劳动者过最美好、最幸福的生活;生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的;社会主义国家应当大力帮助农民,消除城乡对立;必须把国民经济的一切大部门建立在同个人利益的结合上面;必须发扬民主,改革国家机关,精简机构,反对官僚主义,最大限度地发挥人民群众的积极性和创造性;必须时时处处千方百计地巩固党同群众的联系;等等。马克思、恩格斯、列宁关于未来社会的科学设想,指明了构建社会主义和谐社会的前进方向。

 

 

 

6.高举中国特色社会主义伟大旗帜

 

坚持中国特色社会主义道路

 

道路问题,历来是关系党和国家前途命运的大问题。在当代中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中国的现代化,才能实现中华民族的伟大复兴。

 

党的十七大报告,对十一届三中全会以来我们党带领人民所开辟并逐步充实、完善起来的中国特色社会主义道路,作了完整的概括,这就是:“在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”坚持中国特色社会主义道路,就是坚持党在中国社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线,坚持党在社会主义初级阶段的基本纲领,坚持十一届三中全会以来我国改革发展的基本经验。

 

中国特色社会主义道路的正确性,已被改革开放以来的实践所证明。我国经济持续快速健康发展,人民生活水平大幅度提高,综合国力大幅度跃升。到20世纪末,我国胜利实现了现代化建设“三步走”战略的第一步和第二步战略目标,进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。尽管目前我国经济社会生活中还存在一些困难和问题,但这是发展中的问题,前进中的问题,我们党正在着力加以解决。只要坚持走中国特色社会主义道路,不断总结经验,锐意开拓进取,我们就一定能够实现党的十七大所规划的到2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,使社会主义中国成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。

 

中国特色社会主义道路之所以是正确的、能够引领中国发展进步的道路,是因为这条道路“既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色”。邓小平说:“我们多次重申,要坚持马克思主义,坚持走社会主义道路。但是,马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”列宁说,科学社会主义一般原理的应用,“具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国”。同样,在中国又不同于西欧和俄国。在中国建设社会主义,马克思的本本上找不到,列宁的本本上也找不到,我们只能在实践中探索和创造,努力寻求科学社会主义基本原则同中国实际相结合的最佳结合点。改革开放以来,我们在“结合”上创造了一系列既符合科学社会主义基本原则又符合中国国情、具有中国特色的理论观点。例如:发展生产力,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,提出以经济建设为中心、分三步走实现现代化的发展战略;生产关系一定要适合生产力、上层建筑一定要适合经济基础,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,作出全面改革的战略决策;社会主义公有制,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,实行公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;按劳分配,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;共同富裕,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,实行让一部分地区、一部分人先富起来、最终达到共同富裕的政策;民主是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,实行人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,实行党的领导、人民当家作主、依法治国三者统一的治国方略;以马克思主义为指导,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,把马克思主义中国化,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观;共产党的领导,是科学社会主义的基本原则,我们坚持这一原则,同时从中国实际出发,实行共产党领导的多党合作的政党制度;等等。总之,中国特色社会主义道路,是深深扎根于中国大地的科学社会主义道路。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

 

坚持中国特色社会主义理论体系

 

在建设中国特色社会主义实践中,我们党总结新中国成立以来社会主义建设的历史经验和改革开放以来的新鲜经验,借鉴其他国家社会主义兴衰成败的历史经验,逐步形成和发展了中国特色社会主义理论。这是党和人民最可宝贵的精神财富,是指引我国实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的唯一正确的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须坚持中国特色社会主义理论体系。

 

党的十七大报告在理论上的一个重大贡献,是对中国特色社会主义理论体系作了科学概括,完整地揭示了这一理论体系的科学内涵,准确地阐明了这一理论体系的历史地位。报告指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”这一新的概括,表明中国特色社会主义理论体系是一个一脉相承而又与时俱进的科学体系。

 

中国特色社会主义理论科学体系是一个开放的、不断丰富和发展的科学体系。粉碎“四人帮”后,邓小平面对“文化大革命”造成的危难局面,解放思想、实事求是,以巨大的政治勇气和理论勇气,作出把党和国家工作重点转移到经济建设上来和实行对外开放的历史性决策,确立社会主义初级阶段的基本路线,提出“中国特色社会主义”这个理论主题,第一次比较系统地初步回答了中国这样经济文化比较落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的一系列基本问题,创立了中国特色社会主义理论体系,指引全党全国各族人民在中国特色社会主义道路上阔步前进。以江泽民为核心的党中央高举邓小平理论旗帜,坚持改革开放、与时俱进,在国内外政治风波、经济风险严峻考验面前,依靠党和人民,捍卫中国特色社会主义,建立社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,创立“三个代表”重要思想,继续引领中国特色社会主义航船沿着正确方向破浪前进,丰富和发展了中国特色社会主义理论的科学体系。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持理论创新和实践创新,着力推进科学发展、促进社会和谐,完善社会主义市场经济体制,在全面建设小康社会实践中坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论的科学体系。

 

改革开放以来中国特色社会主义理论与时俱进的历史证明,实践永无止境,创新永无止境,坚持中国特色社会主义道路和理论体系,必须坚定不移地解放思想,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何艰险和风险所惧,不被任何干扰所惑。只有与时俱进,才能使中国特色社会主义道路越走越宽广,使中国特色社会主义理论越来越丰富,使中国特色社会主义事业越来越兴旺。

 

党的十七大报告还揭示了中国特色社会主义理论体系的历史地位,指出中国特色社会主义理论体系“坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想”,是“马克思主义中国化最新成果”。这是一个新概括。马克思主义中国化,是一个不断发展的历史过程。在中国共产党80多年的奋斗中,马克思主义同中国实践相结合,经历了两大历史阶段,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在民主革命时期,以毛泽东为核心的党中央经过反复探索,在总结多次成功和失败经验的基础上,找到了有中国特色的民主革命道路,把中国民主革命引向胜利,继而在中国建立起社会主义制度。这次伟大实践的理论成果,就是形成和发展了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个伟大理论成果。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会之后,中国共产党人在总结中国社会主义建设经验教训的基础上,在研究国际经验和世界形势的基础上,在总结改革开放以来新鲜经验的基础上,形成和发展了中国特色社会主义理论,引导中国的社会主义现代化建设取得了历史性伟大胜利。中国特色社会主义理论是继毛泽东思想之后,马克思主义中国化所取得的又一伟大理论成果,是马克思主义中国化的最新成果。第一个理论成果回答了“什么是中国革命、在中国怎样进行革命”的问题;第二个理论成果回答了“什么是社会主义、在中国怎样建设社会主义”的问题。二者是承前启后、继往开来的关系。从实践上说,在毛泽东思想的指引下,“新民主主义革命的胜利、社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。从理论上说,毛泽东关于实事求是、群众路线、独立自主的立场、观点、方法,毛泽东关于经济政治文化军事外交等各方面具有普遍意义的基本原理和基本原则,为我们探索中国特色社会主义道路提供了科学的指导思想;毛泽东关于社会主义建设的正确思想,如关于十大关系的思想、正确处理人民内部矛盾的思想等,作为最早探索中国特色社会主义道路所取得的重要成果而成为后来形成体系的中国特色社会主义理论的有机组成部分。在革命时期,坚持毛泽东思想,就是真正坚持马克思主义。同样,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论,就是真正坚持马克思主义。

 

(资料来源:《光明日报》 20071112日)

 

 

 

7.青春奉献“十一五”,我与祖国共奋进

 

全国的青年朋友们:

 

在伟大的五四爱国运动87周年之际,我们,中国青年五四奖章获得者相聚在首都北京,向大家致以节日的问候和崇高的敬意!

 

青春,是人的一生中最美好的黄金岁月。飞扬的青春带给我们奋进的勇气,带给我们创造的激情。回首往昔,为了中华民族的振兴和富强,一代又一代青年勇立时代潮头,前赴后继,锐意进取,拼搏奉献,创造了辉煌的青春业绩。这是中国青年引以为自豪的光荣历史,也是激励当代青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。

 

当前,我们的祖国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。把握机遇,再创辉煌,历史的重任责无旁贷地落在了当代青年的肩上。在此,我们向全国青年朋友们倡议:与祖国共奋进,与时代同发展,与人民齐奋斗,为中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

 

与祖国共奋进,需要广大青年树立坚定理想信念,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,全面贯彻落实科学发展观,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。让我们继承和发扬五四精神,牢固树立报国志向,传承民族优秀文化,坚决维护民族尊严和祖国统一,始终做到胸怀祖国、心系民族,把炽热的爱国热情转化为报效祖国、服务人民的实际行动。

 

与祖国共奋进,需要广大青年刻苦学习、砥砺成才,用人类创造的一切先进文明成果不断充实和提高自己,努力成为社会主义现代化建设的合格建设者。让我们树立终身学习的观念,紧跟时代和社会前进的步伐,在学习中实践,在实践中提高,学以致用,知行合一,成长成才。

 

与祖国共奋进,需要广大青年锐意进取勇于创新,在社会主义现代化建设的历史进程中,在祖国和人民需要的广阔天地里,施展创业才华,竞展青春风采。让我们结合自身实际,立足本职岗位,以改革的精神、创新的勇气,脚踏实地,艰苦奋斗,建功立业。

 

与祖国共奋进,需要广大青年知荣明耻,甘于奉献,自觉践行社会主义荣辱观,努力做中华民族传统美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者。让我们从身边做起,从点滴做起,把健康向上的社会道德风尚融入自己的一言一行中,把甘于奉献的崇高精神体现在关爱他人、服务社会的一举一动中。

 

青年朋友们,五四先辈的火炬已传递到我们手中,祖国和人民对我们寄予厚望。让我们紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,自觉肩负起时代赋予的历史使命,勤于学习,善于创造,甘于奉献,用青春承载理想,用奋斗成就未来,在全面建设小康社会的伟大实践中谱写壮美恢弘的青春画卷,奏响雄浑激扬的青春乐章!

 

(资料来源:《人民日报》2006 5 5 日)

    
【上一篇】
【下一篇】