当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

(一)课时安排

 

本专题由两框组成,原则上每框一课时。

 

 

 

(二)教学过程

 

第一框:始终做到“三个代表”

 

1.“三个代表”重要思想的科学内涵

 

展示资料

 

“三个代表”重要思想提出的历史条件

 

◇世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,和平与发展仍是时代的主题,但霸权主义和强权政治有新的表现,恐怖主义危害上升。

 

◇十一届三中全会以来,特别是十三届四中全会以来,我国改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就。

 

◇党的建设面临新形势新任务。

 

请学生结合已有的认识,就其中的一点谈谈自己的体会。

 

教师归纳:从同学们所谈的体会中可以看出,同学们对于国际国内形势了解得比较多,也很具体。正如同学们所说的,冷战结束以后,国际局势发生深刻变化。特别是高新技术不断发展,极大地改变了人们的生产方式、生活方式和国际经济、政治关系。改革开放以来特别是十三届四中全会以来,建设中国特色社会主义的伟大探索,是“三个代表”重要思想形成的实践基础。新的国际国内形势,要求我们党以改革的精神加强和改进自身建设,在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代的前列。

 

请同学们思考:中国共产党应该如何应对各种矛盾和挑战?

 

教师归纳:在新世纪新阶段推进中国特色社会主义建设事业,中国共产党必须保持自身的先进性──按照“三个代表”重要思想的要求,全面加强党的自身建设。

 

(1) “三个代表”重要思想的形成。

 

中国共产党十三届四中全会以后,以江泽民为代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,积累了治党治国治军的新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

 

请同学们说说什么是“三个代表”?

 

“三个代表”就是中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

 

第一,始终代表中国先进生产力的发展要求。

 

展示资料。

 

以创新精神实践“三个代表”,南平市干部破解“三农”难题。

 

位于闽北山区的南平,有“福建粮仓”、“南方林海”、“中国竹乡”之称。进入经济转型期以来,南平“三农”工作中出现了一系列新问题,农村经济增长缓慢,农产品难卖,农民增收难,农村人才短缺,基层组织建设薄弱,干群关系趋于紧张。市委、市政府针对农民的切身需要,派出大批优秀的科技和党政干部进村任职,为基层构建高素质的人才群体,较好地破解了“三农”难题,全市农民收入增长速度进入全省前列。

 

学生思考:结合上述材料,谈谈中国共产党为什么能够赢得广大人民群众的衷心拥护?

 

教师归纳:从根本上讲是因为我们党顺应历史发展的潮流,始终代表中国先进生产力的发展要求。

 

第二,始终代表中国先进文化的前进方向。

 

展示资料。

 

服务“三农”的文化科技卫生“三下乡”活动。

 

十多年来,“三下乡”活动的内容不断充实,社会参与面不断扩大,为农民群众办了大量好事实事,已经成为精神文明建设活动中服务“三农”的一个最大的品牌。

 

教师归纳:“三下乡”活动切合农民的需要,有利于解决广大农民群众遇到的实际问题,丰富他们的文化生活,体现了先进文化的前进方向。始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供不竭的精神动力和智力支持。

 

第三,始终代表中国最广大人民的根本利益。

 

展示视频:《任长霞的先进事迹》。

 

任长霞任登封市公安局局长期间,解决了十多年来的控申积案,共查结控申案件二百三十多起。她带领全局民警共破获各种刑事案件二千八百七十多起,抓获犯罪嫌疑人三千两百余人,有力地保护了一方平安。40 岁正是人生最壮美的季节,她却猝然倒在了为之奋斗不息的公安事业上。她以自己的忠诚、才干和毕生心血忠实地履行了“立警为公、执法为民”的神圣职责。

 

学生讨论回答:我们应该向任长霞学习什么?

 

教师归纳:我们学习任长霞做人,就要学她对待老百姓的情真意切;学任长霞做事,就是学习她忠于职守、踏踏实实、爱岗敬业、尽职尽责;学任长霞为官,就要学习她始终把群众利益放在首位,急群众之所急的精神。从任长霞做人、做事和为官中,我们读懂了什么是始终代表最广大人民的根本利益。

 

(2) “三个代表”重要思想是一个系统的科学理论体系。

 

 

 

2.立党为公,执政为民

 

立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质。

 

展示教材第78 页“全心全意为人民服务”的四幅图片,请学生谈谈感受。

 

展示资料(可选其中一两个事例)。

 

◇ 焦裕禄的照片与事迹。

 

◇ 孔繁森的照片与事迹。

 

◇ 郑培民的照片与事迹。

 

◇ 牛玉儒的照片与事迹。

 

请学生讨论并回答以下问题。

 

○在焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等优秀干部身上体现了哪些优秀品质?

 

○他们的先进事迹如何体现了党的性质与宗旨?

 

教师归纳:焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等优秀干部的共同特点就是作风深入,注重实效,竭尽全力为群众多办事、办实事、办好事,真正做到为了人民的利益鞠躬尽瘁、死而后已。

 

作为党的一名干部,他们一心为民的行为集中体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,体现了我们党立党为公、执政为民的本质。

 

学生讨论:一个政党应该如何处理与人民群众的关系?怎样才能从根本上赢得民心?

 

请几个学生自己总结。

 

学生思考:中国共产党应该如何处理与人民群众之间的关系?怎样才能得到人民群众的衷心拥护?如果得不到最广大人民群众的衷心拥护后果会怎样?要得到人民群众的拥护能不能只靠行政手段?

 

教师总结:任何一个政党要有根基、有力量、有希望、有前途,最基本的一条就是要自觉地、一贯地维护最广大人民群众的利益,真心实意为人民群众办实事、做好事,也就是要始终实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。如果一个政党由于认识、体制、作风等原因非但不能为最广大人民群众谋利益,反而鱼肉百姓,就必然脱离群众,失去民心,进而退出历史的舞台。正所谓“国以民为本,社稷亦为民而立”。对于我们党来说,要保持自身的先进性,得到人民群众的拥护,道理千条万条。归根到底就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。而要做到这一条,就要善于调动和保护好最广大人民群众的积极性主动性创造性,发展先进生产力和先进文化。正如教材所说:“要始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。”

 

 

 

3.加强党的先进性建设和执政能力建设

 

教师提问:中国共产党成立之初,全国只有五十多个党员,而帝国主义、封建主义、官僚资本主义等反动势力异常强大。但是,在广大人民群众的支持下,中国共产党由弱到强、由小到大,终于战胜强大的国内外敌人,建立了新中国。这是为什么?

 

学生讨论:略。

 

教师归纳:同学们刚才分析得很有道理。可以看出,同学们了解的历史知识比较多,特别难能可贵的是善于运用所学的各个学科的知识综合分析问题,提出自己的独到见解。是的,我们党由小到大、由弱到强不断发展壮大的历史充分说明,我们党得到了最广大人民群众的拥护。其所以如此,根本原因就在于我们党孜孜以求的民族独立、人民解放、国家富强,是人民的心声、符合历史发展的潮流。在近代中国历史舞台上,无数政党来去匆匆,没有得到人民的认可,一个重要原因就在于它们不能从根本上代表最广大人民的根本利益。当然,这是由它们自身的阶级局限性所决定的。这充分说明,我们党在新民主主义革命时期始终保持先锋队性质。

 

提问:“两个先锋队”的含义是什么?

 

学生答:略。

 

学生讨论:新民主主义革命时期,我们党的先进性得到了广大人民群众的认可,也为历史所证实。那么,是不是过去先进也就等于现在和将来都先进呢?

 

学生回答:略。

 

教师总结:我们知道,一个人昨天先进并不等于今天也先进,更不等于后天也先进。同样,我们党过去先进并不等于今天先进,更不等于永远先进。同学们想一想:如果说在新民主主义革命时期,党靠自身的先进性赢得了民心、赢得了历史的认可、赢得了执政的地位,那么,今天要在世界各国综合国力竞争日趋激烈的国际舞台上有所作为,应该如何保持自身的先进性呢?

 

学生讨论:略。

 

教师可以引导学生从全心全意为人民服务、弘扬中华优秀文化、发展社会主义民主、保持自身的先进性等方面分析。

 

教师发言:在知识经济时代,我们都有一个共识,那就是一个人要自立自尊自信自强地立在世界上,就必须具有相应的能力,如求知的能力、自我发展的能力、与人合作的能力、承受挫折的能力、创新能力等。对于一个政党来说也是一样。如果一个政党不具备时代和实践所要求的执政能力,就不可能承担起历史和时代所赋予的使命,就不可能保持自身的先进性。东欧剧变、苏联解体,就生动地说明了这一点。

 

同学们知道苏联、东欧等国的共产党丧失政权的教训吗?

 

学生答:20世纪80年代末、90年代初,世界上一批大党老党相继丧失政权。苏联是世界上第一个社会主义国家,却在一夜之间国家解体、政权垮台;苏共是一个拥有88年历史、1 500万党员的大党,却瞬间被解散。

 

教师发言:同学们的回答相当准确。在你们看来,苏联、东欧国家的共产党丧失执政地位的主要原因有哪些呢?

 

学生答:执政体制僵化,执政能力衰退,执政成绩不能令人民满意,严重脱离了人民群众等。

 

提问:在当今时代条件下,你认为中国共产党应该具备哪些能力?

 

教师结合学生的思考,引导学生看教材相关内容。

 

教师总结:同学们归纳得比较全面。可以看出,加强党的执政能力建设的五项任务,涵盖了经济、政治、文化、社会、外交以及国家主权和安全等各个方面。这表明,我们党对执政能力建设的思考和部署是全方位的,是把改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军综合起来考虑的,是覆盖国际国内两个大局、总揽伟大事业和伟大工程两个方面的。

 

提问:同学们希望我们党成为一个什么样的党?

 

学生讨论。

 

提问:广大工人、农民、知识分子希望中国共产党成为一个什么样的党?

 

学生讨论。

 

教师发言:同学们刚才发表了很好的意见。正如同学们所说的,我们都希望中国共产党成为求真务实、开拓创新、富有朝气的党,成为一个为人民谋幸福的党,成为一个与时俱进的党。请同学们查看教材,说一说加强党的执政能力建设的总体目标是什么。

 

学生回答。

 

教师提问:你们认为应该如何加强党的执政能力建设?

 

学生结合自己的体会和认识分组进行讨论。

 

教师请几个学生代表交流讨论的情况。

 

教师总结:从同学们的讨论中可以看出,在新的发展阶段,加强党的执政能力建设,就需要从思想、组织、作风、制度等方面不断加强党的自身建设。我们一方面应该看到,我们党正在不断加强这几个方面的建设,另一方面我们也应该看到,作为一项系统工程,加强党的自身建设不可能一蹴而就,而是一个不断发展和完善的过程。

 

可以看出,党的先进性建设和党的执政能力建设紧密联系、不可分割,二者共同统一于党的建设新的伟大工程中,统一于建设中国特色社会主义伟大事业中。

 

课堂小结:

 

 

 

 

第二框:深入贯彻落实科学发展观

 

1.站在新的历史起点上

 

展示资料。

 

材料一:从1978年到2007年,我国国内生产总值由3 645亿元增长到2495万亿元,年均实际增长98%,是同期世界经济年均增长率的3倍多,我国经济总量上升为世界第四。我们依靠自己的力量稳步解决了13亿多人的吃饭问题。

 

材料二:我国科技的总体水平同世界先进水平相比仍有较大差距,同我国经济社会发展的要求还有许多不相适应的地方,主要是:关键技术自给率低,自主创新能力不强,特别是企业核心竞争力不强;农业和农村经济的科技水平还比较低,高新技术产业在整个经济中所占的比例还不高,产业技术的一些关键领域存在着较大的对外技术依赖,不少高技术含量和高附加值产品主要依赖进口。

 

学生思考:在你看来,这两则资料说明了什么?

 

教师与学生交流:以上材料说明改革开放以来,我国经济实力总体上大大增强,人民生活水平大大提高,国际地位大大提高,国内生产总值已经跃居世界第四位,这是一个令世界震惊的成就。但是,我们也看到,我国的科学技术水平、文化水平、人民的总体素质并不高,特别是自主创新能力不强,关键技术、核心技术还能完全自立。对此,我们都感同身受。那么,现阶段,我国发展还面临哪些阶段性特征呢?请同学们看教材第81页的探究活动。

 

学生看书后,教师发言:俗话说:“人无远虑,必有近忧。”面对这些阶段性特征,如果应对得好,经济社会发展就能更上一层楼。反之,矛盾和问题就会越积累越多,经济社会发展就会受到严重阻碍。

 

学生思考:面对新世纪新阶段我国经济社会发展面临的各种矛盾,应该如何办?

 

教师总结:党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央立足我国社会主义初级阶段基本国情,深入分析我国发展的阶段性特征,总结我国发展实践,准确把握世界发展趋势,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,创造性地提出了科学发展观。

 

 

 

2.科学发展观的科学内涵和精神实质

 

教师提问:要提高广大人民群众的生活水平,改变教育、科技、文化比较落后的现状,促进城乡和区域经济协调发展,解决好台湾问题,提高我国的国际影响力,最关键的是什么?

 

学生回答:发展起来,强大起来。

 

教师提问:同学们的回答很有道理。能不能从现阶段我国社会的主要矛盾这方面进一步加以说明?

 

学生回答:现阶段我国社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾。这一主要矛盾决定了要牢牢抓住经济建设这个中心,不断解放和发展生产力。也就是要坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展。离开了发展,就谈不上改善人民生活,谈不上解决经济社会发展面临的各种矛盾,更谈不上实现中华民族的伟大复兴。正是在这个意义上,我们说发展是我们党执政兴国的第一要务,科学发展观的第一要义是发展。

 

展示资料。

 

有人说:“国内生产总值是衡量发展的唯一指标,经济发展了,一切社会矛盾就都解决好了。”

 

有人说:“发展不平衡、不协调,如同一个人一条腿长一条腿短一样,是会跌跤的。”

 

教师提问:你如何看待这两种不同的观点?你认为我们应该如何如何发展?

 

教师总结:人们对发展的认识经历了一个过程。最初,人们把社会发展等同于经济发展。在这种发展观的指导下,各国都特别强调GDP的重要性,无视资源环境的破坏,最终导致有增长无发展。后来,人们不断反思已有的发展道路,认识到发展应该与资源环境人口相协调,走可持续发展道路。

 

教师提问:我们讲发展经济,促进经济社会协调发展。那么,发展的目是不是就是为了发展呢?

 

学生回答:不是。

 

教师总结:是的,正如同学们所说的,我们并不是为了发展而发展,发展的目的是为了改善人民生活,提高人民的生活质量,促进人的全面发展。离开了人,不能促进人的幸福的发展,当然是没有意义的。正因为如此,科学发展观强调以人为本。

 

教师提问:我国传统文化中有许多关于以人为本的思想。例如,《孝经》中说:“天地之性,人为贵。”《荀子》中说:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”孟子提出:“民为贵,社稷次之,君为轻。”那么,作为科学发展观核心的以人为本与古代的民本思想是什么关系呢?

 

教师引导学生讨论,并让学生自己总结。

 

教师提问:在同学们看来,在发展过程中应该如何处理好人与自然的关系?

 

教师总结:正如同学们所说的,人与自然的关系问题是贯穿人类社会发展始终的一个基本问题。大自然是人类生存和发展的基础,在发展过程中应该正确处理人与自然之间的关系,节约资源、保护环境,走可持续发展之路。这正是科学发展观所强调的。科学发展观的基本要求就是全面协调可持续。

 

教师提问:科学发展观的根本方法是统筹兼顾。请同学们结合自己的认识,谈谈在实际工作中应该如何做到统筹兼顾?

 

学生讨论并总结。

 

教师发言:作为科学发展观的根本方法,统筹兼顾深刻体现了唯物辩证法在发展问题上的科学运用,深刻揭示了实现科学发展、促进社会和谐的基本途径,深刻反映了坚持全面协调可持续发展的必然要求。

 

 

 

3.自觉践行科学发展观

 

我们都知道,学习理论,不是为学习而学习,而是为了更好地指导我们的实践。精通理论的目的全在于运用。我们大体了解了科学发展观提出的历史背景、科学内涵和精神实质,那么,在实践中我们应该如何把科学发展观这一理论武器转化成发展中国特色社会主义的巨大物质力量呢?

 

教师提问:你们认为在日常生活中,我们应该如何贯彻落实科学发展观?

 

学生回答:节约资源、保护环境、坚持党的领导、投身于社会主义现代化建设、坚持党的基本路线等。

 

教师发言:同学们所说的特别有道理,这表明在日常生活中我们每一个人都可以践行科学发展观。结合教材可以看出,一切有利于经济社会协调持续健康发展的理论、路线、方针、政策等,都是符合科学发展观的精神实质和内在要求的,也是贯彻落实科学发展观所应该坚持的。如始终坚持党的基本路线、构建社会主义和谐社会、深化改革开放、加强和改进党的建设等。

 

 

 

4.高举旗帜,科学发展

 

展示材料。

 

材料一:改革开放以前,人们穿的衣服主要是三种颜色:灰、蓝、绿,样式也比较单一,基本上是中山装。现在人们穿的衣服色彩斑斓,令人目不暇接。

 

材料二:改革开放以前,数亿中国人还在为温饱发愁,人们逢年过节才能吃上一两顿鸡鸭鱼肉。现在反过来了,像玉米这样的粗粮都变成人们喜爱的食品了。到农村去吃农家饭、享受绿色生活成了时尚,13亿多中国人吃穿不愁。

 

材料三:以前,拥有手表、自行车、缝纫机“三大件”曾是许多人的追求,如今新“三件”已几经升级,电脑、汽车、商品房等对越来越多的百姓来说早已梦想成真。

 

教师提问:在你看来,改革开放以来中国人民的生活发生巨变的原因有哪些?

 

教师引导学生讨论。

 

学生回答:如勤劳勇敢的中国人民、团结和睦的民族关系、改革开放的好政策、科学技术水平不断提高、经济全球化不断发展、社会主义市场经济体制初步确立并不断完善、相对和平的周边环境和国际环境等。

 

教师发言:可以看出来,同学们善于从不同的方面思考问题、解决问题。确实,改革开放以来,我国经济社会发展离不开同学们所说的各种有利条件。刚才同学们特别提到了良好的国际环境,这一点确实是至关重要的。现在想问的是:为什么面临同样的国际环境,一些国家的经济社会却非但没有发展反而倒退呢?

 

学生回答:面对同样的国际环境,不同的国家应对的策略不同。如果应对得法,就能抓住机遇,有所作为。反之,就会坐失机遇,不进则退。改革开放以来,我们国家成功地利用有利的国际环境来发展自己。但历史地看,我们国家也有过因为错失机遇的例子,如“文化大革命”期间我们国家就失去了很好的发展机会。

 

教师发言:有没有机会是一回事。有了机会能不能抓住是另一回事。刚才这位同学说得特别好,我们曾经错过一些发展机会,留下了无法弥补的遗憾。改革开放以来,我们确实是牢牢地把握住了机会,从而大大促进了经济社会发展。那么,是不是改革开放以来我们国家就没有遇到各种挑战呢?

 

学生回答:略。

 

教师发言:正如同学们所说的,改革开放以来我们国家也面临各种严峻的挑战,如东欧剧变、苏联解体等,但是,我们党始终相当清醒地应对这些挑战,始终牢牢地抓住经济建设这个中心,坚持把自己的事情做好,着眼于提高人民的生活水平,增强自身实力。从理论上说,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

 

请同学们看书,了解什么是中国特色社会主义道路,什么是中国特色社会主义理论体系。请一位同学朗读一遍。

 

教师:读得好。现在我们一起反思几个问题:这条道路是一夜之间形成的吗?为什么十三亿中国人都乐意走这条道路?如果不走这条路,还有没有更好的路可走?

 

学生回答:略。

 

教师提示:我们可以把这条道路看成对党的基本路线的创造性坚持和发展。在中国共产党的领导下,坚持四项基本原则,坚持改革开放,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这些都是党的基本路线明确规定的内容。这就是对党的基本路线的坚持。解放和发展生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会等,与党的基本路线在本质上是相通的,但又有所发展,这体现了坚持与创造的统一。这就启示我们:中国特色社会主义道路是改革开放以来,我们党长期实践探索的结晶,凝聚了新中国成立以来我国社会主义建设的宝贵历史经验,值得我们倍加珍惜。

 

提问:中国特色社会主义理论体系包括哪些内容?

 

学生回答:略。

 

教师:中国特色社会主义理论体系的具体内容,我们都耳熟能详。请大家想想:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观三者的实践基础是什么?它们的理论渊源是什么?三者之间的关系如何?它们对于发展中国特色社会主义具有什么作用?三者具有哪些共同的理论品格?

 

学生回答:略。

 

教师:从我们的共同探讨中可以看出,改革开放以来我国经济社会发展取得举世瞩目的巨大成就的根本原因,就在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。这条道路和这个理论体系既是改革开放以来长期实践的科学结晶,也是新中国成立以来我国社会主义建设实践的科学总结。回首过去,没有这条道路、没有这个理论体系,就不可能有中国的今天,不可能有今天中国人民的幸福美好生活,就不可能展示中华民族伟大复兴的光明前景。展望未来,面对更多的风险和挑战,要使中国号巨轮乘风破浪、高歌猛进,我们就要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,也就是要坚定不移地坚持中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 

课堂小结:

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】