当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

科学社会主义是随着时代和实践的发展而不断丰富和发展的。十三届四中全会以来,以江泽民为主要代表的当代中国共产党人,高举邓小平理论伟大旗帜,准确把握时代特征,科学判断我们党所处的历史方位,围绕建设中国特色社会主义这个主题,集中全党智慧,以马克思主义的巨大理论勇气进行理论创新,逐步形成了“三个代表”重要思想这一系统的科学理论。党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足社会主义初级阶段基本国情,深入分析我国发展的阶段性特征,总结我国发展经验,准确把握世界发展趋势,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,创造性地提出了一系列新思想、新观点,丰富和发展了科学社会主义的理论宝库。

 

专题五主要引导学生了解十三届四中全会和十六大以来中国共产党对科学社会主义理论的丰富和发展,感受科学社会主义的巨大生命力和创造力,增强为实现共产主义远大理想而奋斗的信心。

 

本专题共设两框。

 

第一框:“始终做到‘三个代表’”。本框主要引导学生了解“三个代表”重要思想产生的时代背景、实践基础、科学内涵、历史地位,明确立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质,理解加强党的先进性建设和执政能力建设的重要性。

 

第一目“‘三个代表’重要思想的科学内涵”。教材主要明确了四层意思。

 

一是说明“三个代表”重要思想产生的历史条件。关于这一点,教材是以探究活动的方式加以呈现的。

 

具体而言,探究活动主要从三个视角展开。视点一是对国际局势的科学判断。冷战结束后,国际局势发生深刻变化。世界多极化和经济全球化趋势在曲折中发展,和平与发展仍是时代的主题。但霸权主义和强权政治有新的表现,恐怖主义危害上升,一些地区的冲突和争端时起时伏,世界很不安宁。科技进步日新月异,以信息技术为核心的高新技术不断发展,极大地改变了人们的生产方式、生活方式和国际经济、政治关系,以经济为基础、科技为先导的综合国力竞争更为激烈。当今国际局势的深刻变化,是“三个代表”重要思想形成的时代背景。

 

视点二说明改革开放以来特别是十三届四中全会以来党和人民发展中国特色社会主义的伟大实践,是“三个代表”重要思想形成的实践基础。十三届四中全会以来,国际局势风云变幻,我们党从容应对一系列关系我国主权和安全的国际突发事件,战胜在政治、经济领域和自然界出现的困难和风险,经受住一次又一次考验,排除各种干扰,保证了改革开放和现代化建设的航船始终沿着正确的方向破浪前进,我国生产力水平大幅度跃升,人民生活水平总体上达到小康,综合国力显著增强,国际地位进一步提高,社会主义中国充满活力。改革开放以来特别是十三届四中全会以来党和人民建设中国特色社会主义的伟大实践,是“三个代表”重要思想形成的实践基础。

 

视点三说明党的建设面临新形势、新任务。随着党和国家事业的发展,党的队伍发生重大变化,党的阶级基础在增强,群众基础在扩大。进一步提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,是我们党必须解决好的两大历史性课题。这就要求我们坚持从新的实际出发,以改革的精神加强和改进党的建设,使党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代的前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。党的建设面临的新形势新任务,是“三个代表”重要思想形成的现实依据。

 

二是介绍“三个代表”重要思想的科学内涵。

 

始终代表中国先进生产力的发展要求。生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。我们党作为工人阶级的先锋队,建立时就是以中国先进生产力的代表走上历史舞台的。我们党领导的新民主主义革命,目的是取消帝国主义在中国的特权,消灭地主阶级和官僚资产阶级的剥削和压迫,改变买办的封建的生产关系,以及改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,确立人民民主专政为核心的新的政治上层建筑,从根本上解放被束缚的生产力。新中国成立以后,我们对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,并在这种经济基础上进一步健全社会主义上层建筑,以继续解放和发展生产力。党的十一届三中全会以来,我国进行改革开放,调整和改革社会主义生产关系中不适应生产力发展要求的部分,调整和改革社会主义上层建筑中不适应经济基础的部分,也是为了进一步解放和发展生产力。从根本上说,我们党之所以有资格领导革命、建设和改革事业,之所以赢得广大人民群众的衷心拥护,在就在于我们党顺应历史发展潮流,始终代表中国先进生产力的发展要求。

 

关于如何始终代表中国先进生产力的发展要求,教材以专家点评的方式作了说明和发挥。生产力是分为不同层次的,有先进生产力,就有落后生产力。先进生产力是以世界生产力体系作为参照系的,有的生产力在本国内可能是比较先进的,但与世界范围内的先进生产力相比,就可能是不先进的了。先进生产力不是一个静止的概念,而是一个动态变化的概念,是一个随着科学技术不断发展而不断变化的。我们党要始终代表先进生产力的发展要求,就是既要着眼于我国现阶段生产力发展不平衡、总体上还不高的客观实际,又要瞄准世界先进生产力发展的前沿,要着眼于“发展要求”,着眼于长远。我们一方面必须坚持不懈地发展先进生产力。同时对于仍然存在的不适应先进生产力和时代发展要求的一些落后的生产方式,既不能脱离实际地简单化地加以排斥,也不能采取安于现状、保护落后的态度,而要立足实际,创造条件加以改造、改进和提高,通过长期努力,逐步使它们向先进适用的生产方式转变。

 

从根本上说,一个政党要得到人民的认可和拥护,引领时代的潮流,归根到底要看它在促进先进生产力发展方面所起的作用及其大小。教材引用毛泽东的一句名言对这一道理作了说明。

 

    始终代表中国先进文化的前进方向。坚持什么样的文化方向,推动建设什么样的文化,是一个政党在思想上精神上的一面旗帜。中国特色社会主义是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相辅相成、协调发展的社会。文化建设为经济建设、政治建设、社会建设提供思想保证、精神动力、文化环境和智力支持,没有文化建设,就没有共同的理想信念和道德规范,就不能形成昂扬向上、开拓进取的主流精神,其他建设就没有必不可少的精神支撑。在当代中国,发展先进文化,就是发展中国特色社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。

 

牢牢把握中国先进文化的发展趋势和要求,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于世界科学文化发展的前沿,不断发展健康向上、丰富多彩的,具有中国风格、中国特色的社会主义文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,引导广大人民群众从思想上精神上正确武装和不断提高起来。这也是我们党始终站在时代前列,保持先进性的根本体现和根本要求。

 

    自成立以来,我们党始终高举中国先进文化的旗帜,努力建设和弘扬反映革命、建设和改革要求的新文化,荡涤旧社会遗留下来的和国外渗透进来的腐朽没落的旧文化,从思想上精神上极大地解放和激励了广大干部群众,在全党和全国人民中形成了凝聚人心、统一意志的正确指导思想和共同理想。

 

    我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

 

全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。我们党所进行的一切奋斗,归根到底都是为了最广大人民的利益。在革命战争年代,党号召全党同志不怕牺牲、前赴后继地为革命的胜利而英勇斗争。新中国成立后,党告诫全党同志谦虚谨慎,戒骄戒躁,永远保持艰苦奋斗的革命精神。在新的历史时期,党带领人民群众为实现社会主义现代化而不懈奋斗。所有这些,都是为了不断实现好、维护好和发展好最广大人民的利益,始终保持党同人民群众的血肉联系。我们党始终坚持人民的利益高于一切。党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。党的一切工作,都以最广大人民的根本利益为最高标准。

 

三是论述了代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益三者之间的关系。代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,这三者是统一的整体,相互联系、相互促进。发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。

 

四是阐明“三个代表”重要思想的历史地位。“三个代表”重要思想,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识。

 

    应该说明的是,“三个代表”重要思想,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,构成了一个系统的科学理论,而不限于三句话。

 

第二目“立党为公,执政为民”。教材从“是什么”和“怎么样”两个维度展开。

 

一是说明“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。

 

相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。马克思主义认为,人是生产力中最活跃的因素,人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的根本力量。对于马克思主义执政党来说,坚持全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,充分发挥全体人民的积极性来发展先进生产力和先进文化,始终是最紧要的。

 

二是明确要做到立党为公、执政为民,就要始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,除了最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利益。党和政府的全部任务和责任,归根到底都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。必须始终坚持人民的利益高于一切,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的最高标准。在长期执政的过程中,无数优秀干部用自己的生命践行立党为公、执政为民的思想,教材以探究活动的形式对此作了进一步说明。

 

第三目:加强党的先进性建设和执政能力建设。教材从加强党的先进性建设、坚持党的领导这一角度集中阐述如何加强党的执政能力建设。具体说来,教材讲述了以下七层意思。

 

第一,教材从总的方面指出:先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在,先进性建设是马克思主义政党的根本性建设。

 

第二,明确加强党的执政能力建设是时代的要求、人民的要求。

 

中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。这一观点凝重而意蕴深远。我们党之所以从小到大、从弱到强,很重要的一条就是不断加强自身的思想、组织、作风建设。历史和现实的经验昭示我们党:无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易;党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的;执政党的建设和管理,比没有执政的政党要艰难得多。

 

我们党执政以来,带领全国各族人民战胜各种风险和挑战,把四分五裂、贫穷落后的旧中国建设成为人民生活总体上达到小康水平、正在蓬勃发展的新中国,取得了举世瞩目的成就。我们党在实践中锻炼得更加成熟、更加坚强,党的执政能力同党肩负的重任和使命总体上是适应的。但是,面对新形势新任务,党的领导方式和执政方式、领导体制和工作机制还不完善;一些领导干部和领导班子思想理论水平不高、依法执政能力不强、解决复杂矛盾本领不大,素质和能力同全面建设小康社会的要求还不适应;一些党员干部事业心和责任感不强、思想作风不端正、工作作风不扎实、脱离群众等问题比较突出;一些党的基层组织软弱涣散,一些党员不能发挥先锋模范作用;腐败现象在一些地方、部门和单位还比较严重。这些问题引起了人民群众的不满,必须切实加以解决。我们党是马克思主义政党,但要做到永远不脱离群众,让人民群众满意,永远立于不败之地,也是很不容易的。加强执政能力建设是我们党执掌全国政权以后始终面临和不断探索解决的一个重大课题,也是十六大提出的一项战略任务。

 

如果说没有中国共产党的坚强领导,就不可能在极为艰难的条件下取得新民主主义革命的伟大胜利,那么,不适应新的时代要求加强党的执政能力建设,中国共产党就不可能在世界形势深刻变化的历史进程中,始终走在时代的前列;在应对国内外风险考验的历史进程中,始终成为全国人民的主心骨;在建设中国特色社会主义的历史进程中,始终成为坚强的领导核心。

 

第三,教材明确指出加强党的执政能力建设是保持党的先进性的内在要求。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。在当代中国,自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,是我们党作为马克思主义执政党的内在根据和要求。对我们党来说,执政的实质在于把人民赋予的权力用来为人民服务,其执政使命归结到一点,就是要把中国最广大人民的根本利益以及集中体现这种根本利益的国家利益维护好、实现好、发展好。党如果不作为中国人民和中华民族的先锋队去自觉实现这个要求,就有丧失执政资格的危险。

 

第四,教材强调在新的历史条件下加强党的先进性建设,就要进一步解决好两大历史性课题,全面推进党的建设新的伟大工程。

 

第五,教材明确了加强党的执政能力建设的五项主要任务。党的执政能力建设的五项主要任务就是五大能力。这五项任务涵盖了经济、政治、文化、社会、外交以及国家主权和安全等各个方面。五大能力也好,五项任务也好,实质上就是我们党长期执政必须坚持不懈地解决好的重大课题:提高驾驭社会主义市场经济的能力,是贯彻落实发展这个第一要务、建设社会主义物质文明的必然要求;提高发展社会主义民主政治的能力,是建设社会主义政治文明的必然要求;提高建设社会主义先进文化的能力,是建设社会主义精神文明的必然要求;提高构建社会主义和谐社会的能力,是巩固党执政的社会基础的必然要求;提高应对国际局势和处理国际事务的能力,是维护国家主权和安全、实现祖国完全统一的必然要求。

 

第六,教材阐明了加强党的执政能力建设的总目标。执政能力建设的总目标是从“建设什么样的执政党、怎样建设执政党”的角度进行概括的。其中,党要“始终成为立党为公、执政为民的执政党”,是从党为谁执政的角度所作的概括;党要“成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党”,是从党怎样执政、靠什么执政的角度所作的概括;党要“成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党”,是从我们党要始终保持先进性、坚定性、纯洁性的角度所作的概括。加强党的执政能力建设的根本目的,就是要带领全国各族人民实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。

 

第七,教材说明了党的先进性建设和执政能力建设之间的内在关系。

 

第二框“深入贯彻落实科学发展观”,共设三目。

 

第一目“站在新历史起点上”。本目主要引导学生了解科学发展观提出的历史背景。

 

目题下面的导入活动,主要引导学生结合自己的认识,了解进入新世纪新阶段后我国发展呈现的一系列阶段性特征。

 

我国经济社会发展的阶段性特征是科学发展观形成的现实依据。在新的历史阶段,我国进入了发展的关键期、改革的攻坚期、矛盾的凸显期,经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特征,主要是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次的矛盾和问题;人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应,政治体制改革需要继续深化;社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高的要求;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;对外开放日益扩大,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发展和对外开放的要求更高。这些阶段性特征是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现,反映了我国经济社会发展面临的新形势、新矛盾和新问题。如果不深刻把握这些阶段性特征、抓紧采取措施解决前进中的突出矛盾和问题,必将对我国经济社会发展特别是长远发展产生重大影响。

 

在准确把握我国阶段性特征、世界发展趋势、借鉴国外发展经验的基础上,以胡锦涛为总书记的党中央提出了科学发展观这一重要创新成果。

 

第二目“科学发展观的科学内涵和精神实质”。教材采取由总到分的方式加以阐述。具体而言,主要明确四点。

 

一是说明科学发展观的第一要义是发展。

 

发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义。发展是当代中国的主题。科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题。离开了发展,科学发展观就成了无源之水、无本之木。

 

中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和前进的。只有紧紧抓住和搞好发展,才能从根本上把握人民的愿望,把握社会主义现代化建设的本质,把握我们党执政兴国的关键。坚持以发展为主题,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,是改革开放以来我们的一条重要经验。邓小平强调,“发展才是硬道理”,“中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展”。改革开放以来,我国现代化建设之所以取得举世瞩目的历史性成就,我们党之所以能不断巩固和扩大执政的群众基础,我们之所以能战胜来自国际国内的各种困难、风险和挑战,发展了中国,发展了社会主义,发展了马克思主义,都与始终扭住发展这个根本问题密切相关。继续推进中国特色社会主义伟大事业,必须深刻领会第一要义,始终贯穿第一要义,切实抓好第一要义。

 

人类社会正在经历深刻变革,世界范围内经济实力和综合国力竞争空前激烈。这场全球范围的大竞争,任何国家、任何民族都必须面对、不能回避。历史一再表明,抓住机遇加快发展,落后的国家和民族就可能实现发展的新跨越,走在时代前列;丧失发展机遇,原本强盛的国家和民族就可能成为时代的落伍者。能不能抓住新机遇、解决新问题、实现新发展,是对我们党的执政能力的重大考验,也是对我们民族凝聚力和创造力的重大考验。紧紧抓住并切实用好重要战略机遇期,奋力在这场大竞争中取得主动,发展壮大自己,是我们立于不败之地的根本所在,是中国共产党人对国家、对民族、对人民必须肩负起来的历史责任。

 

发展必须牢牢扭住经济建设这个中心。科学发展观强调第一要义是发展,就是要牢牢扭住经济建设这个中心,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,为发展中国特色社会主义奠定坚实的物质基础。以经济建设为中心,任何时候任何情况下都不能动摇、不能放松。

 

二是阐明科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就要始终坚持人民在中国特色社会主义事业中的主体地位,尊重人民的首创精神,发挥人民的积极性、主动性、创造性;就要坚持从人民的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;就要坚持在全体人民根本利益一致的基础上,正确反映和兼顾不同地区、不同部门、不同方面群众的利益,妥善协调各方面的利益关系,走共同富裕道路;就要切实保障人民依法享有各项权益,维护社会公平正义,满足人们的发展愿望和多样性需求,关心人的价值、权益和自由,关注人们的生活质量、发展潜能和幸福指数,体现社会主义的人道主义和人文关怀,促进人的全面发展。

 

三是说明科学发展观的基本要求是全面协调可持续。

 

全面协调可持续的基本要求既强调了经济社会发展各个方面相联系、相协调,也强调了人与人、人与社会、人与自然相联系、相协调。

 

全面协调可持续的基本要求具有丰富的内涵。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。坚持全面协调可持续发展,就要正确处理经济与社会发展、城市与农村发展、东中西部发展、人与自然界发展、国内发展和对外开放、改革发展稳定等现代化建设中的重大关系;就要统筹安排和处理好消费与投资、供给与需求,发展的速度和结构、质量、效益,科技进步与人力资源优势的充分发挥,市场机制与宏观调控等经济发展的重大问题;就要坚持把社会主义物质文明、政治文明、精神文明、和谐社会建设以及生态文明建设和人的全面发展,看成彼此相互联系、相互促进、不可分割的过程。

 

四是说明科学发展观的根本方法是统筹兼顾。

 

党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,深刻总结我国社会主义建设的历史经验特别是改革开放以来的新鲜经验,适应新形势新任务,强调在现代化建设进程中,要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,使各个方面的发展相适应相协调。党的十七大把统筹兼顾作为科学发展观的根本方法,进一步提出统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,统筹国内国际两个大局,形成了科学发展观关于统筹兼顾的丰富内容。

 

统筹兼顾是正确处理经济社会发展中重大关系的方针原则,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化必须坚持的根本方法。胡锦涛指出:在我国改革发展的关键阶段,“我们要推动科学发展、促进社会和谐,必须更加自觉地运用统筹兼顾的根本方法,正确反映和兼顾不同方面的利益”。只有坚持统筹兼顾,我们才能真正处理好我国这样一个十几亿人口的发展中大国的改革发展稳定问题,真正处理好全体人民的根本利益和各方面的具体利益问题,从而把各方面的积极性充分发挥出来,更好地推进党和国家事业发展。

 

科学发展观的根本方法是统筹兼顾,深刻体现了唯物辩证法在发展问题上的科学运用。教材围绕这一点设计了一个探究活动,引导学生结合所学的哲学知识,用具体材料加以说明。

 

第三目“自觉践行科学发展观”。教材主要明确了两层意思。

 

一是科学发展观的历史地位。关于科学发展观的重要地位,教材主要阐述了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想之间继承与发展的关系,对我国经济社会发展所具有的重大指导作用,在中国特色社会主义理论体系中的地位。

 

二是明确如何深入贯彻落实科学发展观。具体而言,包括四个方面:始终坚持党的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设。

 

第四目“高举旗帜,科学发展”。教材明确了四层意思。

 

一是明确改革开放以来,我们国家取得一切成绩和进步的根本原因,即开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是坚持这条道路和这个理论体系。

 

二是阐述中国特色社会主义道路的科学内涵与重要历史地位。道路问题,历来是关系党和国家前途命运的大问题。党的十七大报告,对十一届三中全会以来我们党带领人民所开辟并逐步充实、完善起来的中国特色社会主义道路作了完整的概括。这条道路的正确性,已被改革开放以来的实践所证明。中国特色社会主义道路之所以是正确的、能够引领中国发展进步的道路,是因为这条道路既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。邓小平说:“我们多次重申,要坚持马克思主义,坚持走社会主义道路。但是,马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义。”中国特色社会主义道路,是深深扎根于中国大地的科学社会主义道路。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,是真正坚持社会主义。

 

教材以专家点评的方式对中国特色社会主义道路的科学内涵作了说明和发挥。

 

三是论述了中国特色社会主义理论体系的科学内涵、理论品格和历史地位。在建设和发展中国特色社会主义实践中,我们党总结新中国成立以来社会主义建设的历史经验和改革开放以来的新鲜经验,借鉴其他国家社会主义兴衰成败的历史经验,逐步形成和发展了中国特色社会主义理论体系。这一理论体系包括十一届三中全会以来,我们党所形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想。它们所回答的首要的基本问题,都是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”;它们产生的时代背景,都是“和平与发展”的时代;它们立足的基本国情,都是中国社会主义初级阶段;它们贯彻的基本路线,都是“一个中心、两个基本点”的基本路线;它们坚持的基本经济制度,都是公有制为主体、多种所有制共同发展的制度;它们所要实现的奋斗目标,都是中国的社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。一句话,它们的理论主题都是中国特色社会主义。

 

无论从实践基础还是理论渊源来说,中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想都是继承和发展的关系。关于这一点,教材以专家点评的方式作了进一步说明。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

 

把中国特色社会主义伟大旗帜的内涵,明确界定为中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,这是党的十七大首次提出来的。对中国特色社会主义道路加以科学界定,对改革开放以来党的理论创新成果加以科学整合,这是党的十七大的重大理论贡献。这样,在党的十七大报告中,中国特色社会主义的一面旗帜、一条道路、一个理论体系这三者,就成为一个有机的整体。它们鲜明地回答了党在新时期指导思想的理论基础、发展道路、奋斗目标、共同理想等重大问题。

 

总起来说,本目比较系统地论述了一面旗帜、一条道路和一个理论体系。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,是实现中华民族伟大复兴的旗帜。

 

第四框:为实现共产主义远大理想而奋斗。理想对于人生和社会发展有什么作用?为什么说共产主义是我们的最高理想?共产主义这一最高理想与现阶段我国各民族人民的共同理想是什么关系?我们应该如何为实现共产主义而奋斗?本框围绕这些问题,分三目加以说明。

 

第一目:理想是人生的精神支柱。千百年来,人们一直赞美理想、追求理想。那么,理想与人生是什么关系呢?教材引用古今中外名人关于理想的论述,启发学生联系自己的实际谈感想、谈体会,引导学生进入教学情境,引起下文。

 

在学生自主探究的基础上,第一目阐明了三层意思。

 

其一,理想的含义及其分类。人们在社会中生活,都有自己的追求目标,如对未来的生活、工作、道德和社会的向往和追求。一般说来,理想就是人们向往和追求的目标,是人们的世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现。

 

理想有多种类型。我们可以从不同的角度划分理想的种类。如从理想包括的内容来分,可以分为社会理想、道德理想、职业理想、生活理想等。社会理想作为对未来社会制度和政治制度的追求和设想,具有强烈而鲜明的时代性和阶级性。它涉及全社会人们的追求,是最受人们关注的理想。一般说来,人们所说的理想就是社会理想。社会理想决定人们的生活理想、道德理想、职业理想。

 

其二,崇高理想的作用。教材从崇高理想对社会与个人发展的影响方面作了阐述。

 

其三,引导学生把个人的奋斗志向同国家的前途命运联系起来。一个人的理想追求体现了一个人内在的品质和精神境界。在一定的意义上可以说,有什么样的理想追求,就有什么样的人生境界。从古到今,凡是在人类历史上有所建树的人,无不把自己的人生追求与祖国和民族的命运有机地联系在一起。教材讲理想及其巨大作用,不是作学理上的探求,而是激励广大青年学子从小树立崇高远大的理想。为此,教材特别引用了胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的论述,激励学生以报效祖国、服务人民为荣。

 

第二目:共产主义是最崇高的理想。这一目主要阐述了以下三层意思。

 

其一,共产主义理想是一种巨大的精神力量。关于这一点,教材没有作过多的学理上的论述,而是创设情境,提出问题,引导学生体验、分析、思考、感悟。

 

其二,共产主义是最科学、最崇高、最进步的社会理想。一方面,教材从指导思想的科学性、无可辩驳的真理性等方面作了精当的论述;另一方面,教材从共产主义实践这个方面作了进一步说明。

 

其三,牢固树立共产主义理想。教材从永远保持坚定正确的政治方向、更加自觉地为建设中国特色社会主义事业而不懈奋斗、始终拥有强大的精神支柱和不竭的力量源泉这三个方面作了说明。

 

一个人要生存和发展,要有一点儿精神。同样,一个民族和国家要兴旺发达,要有一种精神。没有坚强精神的民族,是没有前途的。我们是唯物主义者,强调物质生产在社会发展中的决定作用,但同时也充分肯定精神活动特别是精神力量在改造客观世界中的巨大的能动作用。在社会主义革命、建设和改革的各个不同时期,用共产主义精神武装起来的中国共产党人和中国人民克服了各种艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹。关于这一点,毛泽东、邓小平、江泽民同志都有深刻的论述。教材特别引用了邓小平的一段论述,帮助学生加深理解。在教学过程中,教师要结合学生的生活实际,引导学生体会精神力量对于一个人的生存和发展所具有的重大影响。

 

第三目:共同理想与最高理想的辩证统一。本目主要讲了四层意思。

 

其一,明确共产主义是最美好的社会制度,是我们的最高理想,展示了共产主义的美好前景。马克思主义关于共产主义美好社会的设想是从生产力高度发展、人民的思想道德素质和教育科学文化素质大大提高和人的全面发展三个维度展开的。这三个方面是相互联系、不可分割的。

 

应该看到,实现共产主义是一个非常漫长的历史过程。过去,我们对这个问题的认识比较肤浅、简单。经过多年的实践,我们对这个问题的认识更加全面和深刻。我们对社会未来发展的方向可以作出科学上的预见,但未来的事情具体如何发展,应该由未来的实践去回答。我们要坚持正确的前进方向,但不可能也不必要对遥远的未来作具体的设想和描绘。以往的经验教训已经充分说明,这样做很容易陷入不切实际的空想。

 

其二,阐述了最高纲领与最低纲领的辩证关系。

 

纲领,是一个政党的奋斗目标和方针、政策的集中概括。一个政党的纲领就是一面公开树立起来的旗帜。它不仅指导一个政党的全部行动,而且向外界展示着这个政党的形象。共产主义是中国共产党的最高纲领,也是其最高理想和最终目标。在实现这一最高理想的漫长历史过程中,中国共产党根据不同发展阶段的国情和时代特点,提出符合实际的理论、方针、政策和策略,形成阶段性的行动纲领即最低纲领,也就是各个阶段的共同理想和奋斗目标。如我们党有新民主主义革命时期的纲领、向社会主义过渡时期的纲领、建设中国特色社会主义纲领。最高纲领与最低纲领既有区别又有联系,统一于实现共产主义的全部历史过程中。

 

为了帮助学生更好地理解最高纲领与最低纲领的辩证关系,教材引用了列宁和江泽民同志的两段论述。

 

其三,阐述了共同理想与最高理想的辩证统一关系。社会主义是共产主义的初级阶段,而我们国家现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。随着经济发展和社会全面进步,将来条件具备时,我国社会主义建设会进入更高的发展阶段。现阶段我们的共同理想是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国。

 

一个民族的共同理想折射出一个民族的历史命运。不同时代、不同处境的民族,会有截然不同的理想追求。教材将中华民族跨入20 世纪门槛时的理想追求与跨入21 世纪门槛时的理想追求进行对比,引导学生感受我们国家在20世纪发生的翻天覆地的巨大变化,思考发生这种巨大变化的原因,认识中国共产党在马克思主义指引下,对推动中国社会历史发展所起的巨大作用,坚定为实现共同理想而奋斗的信念。

 

需要说明的是,教材花了比较多的笔墨阐述党的最高纲领与最低纲领、最高理想与共同理想之间的关系,主要是基于以下两点考虑。

 

一是我们党在处理这两对关系的过程中曾有过失误的教训。过去一个时期,我们对社会主义尤其是共产主义这个问题的认识比较肤浅、简单,作了许多不切实际的设想和描绘,急于求成,使社会主义建设事业遭受了严重挫折。历史的经验教训告诉我们,什么时候这两对关系处理得好,就能有力地促进革命、建设和改革事业的发展;什么时候处理得不好,革命、建设和改革事业就会走弯路。科学阐明和正确处理这两对关系,是我们党在政治上清醒和成熟的重要标志。

 

二是广大学生是否牢固树立共同理想关系着党、国家和民族的命运。历史和现实都表明,一个社会没有共同的精神支柱以及以此为基础的思想上的稳定,是很难保持社会政治稳定的。我们国家是社会主义国家,如果动摇了建设中国特色社会主义这一共同理想,就会导致思想混乱、社会动乱,那将是国家和民族的灾难。

 

其四,引导学生既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求鞭策自己,又要脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领和共同理想而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向;离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。

 

本专题的最后,安排了一项专题活动建议。

 

编制展板。

 

主题:“永远站在时代潮流的前头”。

 

要求:从《共产党宣言》发表到科学发展观的提出,结合相应的时代背景,列举有关的经典论著、名篇名句,表明科学社会主义在不同历史时期丰富和发展的主要成果。

 

教师可以将全班同学分成五个小组,分别围绕“社会主义从空想到科学的发展”、“社会主义从理想到现实的转变”、“社会主义是中国人民的历史性选择”、“谱写中国特色社会主义的新篇章”和“高举中国特色社会主义旗帜前进”五个阶段,从时代背景、经典论著、名篇名句等方面收集资料,制作展板。在此基础上,以“与时俱进、不断创新”为题,举办一次演讲会,评选表现最佳个人和小组。

    
【上一篇】
【下一篇】