当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

1.为什么说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段?

 

第一,邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。实事求是是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东思想的精髓,也是邓小平理论的精髓。1978 年,邓小平发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。这篇讲话是在“文化大革命”结束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破“两个凡是”的禁锢,开辟新时期新道路、开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书。1992 年的邓小平南方谈话,是在国际、国内政治风波严峻考验的重大历史关头,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的宣言书。在新形势下,面对许多我们从来没有遇到过的重大课题,邓小平理论要求我们增强和提高解放思想、实事求是的坚定性和自觉性,一切以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平为根本判断标准,不断开拓我们事业的新局面。

 

第二,邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。新时期的思想解放,关键就是在这个问题上的思想解放。我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,改革开放以来在前进中遇到的一些困惑,归根到底都是对这个问题没有完全搞清楚。从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,从封闭半封闭到实行改革开放,从计划经济到社会主义市场经济,二十多年的历史性转变,就是逐渐搞清楚这个根本问题的进程。这个进程,还将在今后的实践中继续下去。

 

第三,邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。世界变化很大、很快,特别是日新月异的科学技术进步,深刻地改变了并将继续改变当代经济社会生活和世界面貌,任何国家的马克思主义者都不能不认真对待。邓小平理论正是根据这种形势,确定我们党的基本路线,要求我们用新的观点来认识、继承和发展马克思主义,强调只有这样才是真正地坚持马克思主义。墨守成规只能导致落后甚至失败。这是邓小平理论鲜明的时代精神。

 

第四,总起来说,邓小平理论形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系。它是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系,又是需要从各方面进一步丰富发展的科学体系。

 

实践证明,作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论。邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。

 

 

 

2.社会主义初级阶段理论是如何提出的?

 

我国正处于社会主义初级阶段,是邓小平和我们党对当代中国基本国情的科学判断。

 

民主革命时期,我们党正是全面地、深刻地认识和把握了我国处于半殖民半封建社会这一基本国情,才正确地解决了新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等一系列基本问题,引导中国革命取得了胜利。

 

像中国这样一个脱胎于半殖民半封建社会、经过新民主主义革命和时间不长的社会主义改造建立起来的社会主义社会,对它的基本国情应该怎样认识呢?从1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成到1978年党的十一届三中全会召开之前,我们党对此作过有益的探索,但总的来说,一直处在不完全清醒的状态。我们曾一度认为“共产主义在我国的实现,已经不是什么遥远将来的事情了”;在较长的时间里,又认为我国社会主义社会仍然处在两个阶级、两条道路激烈斗争的过渡时期。

 

党的十一届三中全会后,邓小平提出,现在搞建设,要适合中国国情,走出一条中国式的现代化道路。1980 年,邓小平在谈到我国社会主义建设的经验时指出:“不要离开现实和超越阶段采取一些‘左’的办法,这样是搞不成社会主义的。”1981 年,《关于建国以来若干历史问题的决议》明确提出,“我们的社会主义制度还是处于初级的阶段”。以后在党的十二大报告和十二届六中全会通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中,都对社会主义初级阶段的问题作过一定的阐述。

 

党的十三大召开前夕,邓小平指出:“我们党的十三大要阐述中国社会主义是处在一个什么阶段,就是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义。”党的十三大报告系统地论述了社会主义初级阶段理论。

 

 

 

3.如何理解党的十五大报告关于社会主义初级阶段基本特征的概述?

 

党的十五大报告将社会主义初级阶段的基本特征概括为九个方面。

 

其一,社会主义初级阶段,是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段。这是总的特征。这种不发达不仅表现在生产力的发展水平上,而且表现在生产关系和上层建筑的成熟程度上。生产关系和上层建筑从不成熟、不完备到成熟、完备的发展,归根到底取决于生产力的发展,因此,落后的生产力是最基本的特征。

 

其二,社会主义初级阶段,是由农业人口占很大比重、主要依靠手工劳动的农业国,逐步转变为非农业人口占多数、包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段。过去我们曾把工业化作为奋斗目标,但对工业化的认识却不全面,认为工业产值占工农业产值的70%就是实现了工业化,既没有把改组劳动力从业结构和提高农业劳动生产率的要求考虑在内,也没有把现代化水平和集约型增长考虑在内。社会主义初级阶段理论的有关概括包含了工业化的基本经验和产业结构优化升级的内容。

 

其三,社会主义初级阶段,是由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段。过去曾经以为可以在自然经济与半自然经济的基础上,越过商品经济的充分发展和市场化程度的提高,去建设社会主义,结果极大地妨碍了社会主义建设的顺利进行。现在我们已经认识到:改变这种状况,实现生产的商品化、市场化、社会化、现代化是社会主义初级阶段的历史任务。

 

其四,社会主义初级阶段,是由文盲半文盲人口占很大比重、科技教育文化落后,逐步转变为科技教育文化比较发达的历史阶段。科学技术是经济社会发展的首要推动力量,现代化进程是以人的现代化为基础的。因此,有必要从人的素质全面提高的过程和科技发达的过程来概括社会主义初级阶段的特征。

 

其五,社会主义初级阶段,是由贫困人口占很大比重、人民生活水平比较低,逐步转变为全体人民比较富裕的历史阶段。这里说的人民生活从贫困经过温饱、小康逐步走向共同富裕的过程,就是社会主义本质逐步体现的过程。

 

其六,社会主义初级阶段,是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段。中国的经济文化不仅总体落后,而且发展极不平衡,一部分比较发达的地区同广大不发达地区同时并存。社会主义初级阶段是在不平衡的基础上,发展较快的地区带动发展较慢的地区,逐步实现地区相对平衡,最终实现各地区协调发展的过程。

 

其七,社会主义初级阶段,是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制、社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段。我国在社会主义改造基本完成以后,曾经历了20 年的动荡、停滞和缓慢发展,其根本原因就是体制上存在弊端。党的十一届三中全会以来的巨大发展,其根本原因是由体制改革推动的。社会主义初级阶段将是社会主义在改革中不断前进的过程。

 

其八,社会主义初级阶段,是广大人民牢固树立建设有中国特色社会主义共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段。这个历史阶段是实现两个文明协调发展的阶段。

 

其九,社会主义初级阶段,是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。曾经对古代文明作出伟大贡献的中华民族,一切从中国的实际出发,建设中国特色社会主义,必将为世界文明的发展作出更大的贡献。

 

 

 

4.如何理解一切从社会主义初级阶段的实际出发的重要意义?

 

明确我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,一切从社会主义初级阶段的实际出发,具有极为重要的意义。

 

首先,只有一切从社会主义初级阶段的实际出发,才能认清社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务,从而脚踏实地地建设社会主义。

 

其次,只有一切从社会主义初级阶段的实际出发,才能对社会主义初级阶段的基本经济制度有一个正确的认识。我国基本经济制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。

 

再次,只有一切从社会主义初级阶段的实际出发,才能对社会主义建设的长期性、紧迫性、复杂性和艰巨性有更加清醒的认识和思想准备,从思想上和行动上提高坚持党的基本路线和基本纲领的自觉性。

 

最后,当前对以社会主义初级阶段为立论基础的理论、路线和政策,存在一些错误认识,认为这是离开社会主义,搞资本主义。同时,改革攻坚和开创新局面,解决种种矛盾,澄清各种困惑的关键,仍在于正确认识、准确把握中国所处的社会主义初级阶段的基本国情。

 

 

 

5.党在社会主义初级阶段的基本路线是如何形成的?

 

社会主义改造基本完成之后,中国共产党在制定新的历史阶段的基本路线方面曾走过一段弯路。

 

1956年,党的第八次全国代表大会对主要矛盾的判断和对主要任务的规定,是符合中国国情的。可惜这些正确认识并没有得到坚持。1957年反右斗争的扩大化,反映在理论上,就是否定了八大对主要矛盾的正确分析,重提阶级矛盾是主要矛盾。1958 年提出的以“大跃进”为标志的社会主义建设总路线,虽然反映了广大群众迫切要求改变我国贫穷落后状况的普遍愿望,但带有夸大主观意志作用的空想色彩,违背了客观经济规律。1962 年又提出了“以阶级斗争为纲”的基本路线,终于导致“文化大革命”的爆发。这两条错误的基本路线都背离了我国社会主义初级阶段的基本国情,对社会主要矛盾作出了错误判断,从而给党和人民带来了严重的挫折和灾难。

 

十一届三中全会后,中国共产党明确指出,在社会主义改造基本完成之后,阶级矛盾已不再是我国的主要矛盾。我们党抛弃了“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的错误方针,提出必须把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。在确定工作中心转移的同时,我党还作出了实行改革开放的正确决策,并针对拨乱反正过程中出现的错误思潮,旗帜鲜明地强调必须坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。党的十三大召开前夕,邓小平提出,搞社会主义现代化建设是基本路线。“要搞现代化建设使中国兴旺发达起来,第一,必须实行改革、开放政策;第二,必须坚持四项基本原则”。根据这个思想,十三大报告对党的基本路线作出了明确概括。

 

 

 

6.如何看待东欧剧变、苏联解体?

 

1989 年下半年到1991 年底,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义事业遭受了严重的挫折。社会主义国家由原来的15 个减少到5 个,土地面积损失约70%,由原来占世界陆地面积的24%减少到现在的75%。世界各国的共产党从原来的一百八十个左右减少为一百三十个左右,少了50 个。这50 个共产党,有的解散了,有的更名改姓了,有的无声无息了。剧变已过去十几年,从一些迹象看,可以说社会主义运动跌入谷底后已缓缓有所回升,震荡期已经过去,但走出低潮还有待时日。

 

东欧剧变、苏联解体后,西方某些资产阶级代表人物弹冠相庆、欣喜若狂,以为21 世纪的世界将是资本主义的一统天下,然而他们搞错了。苏联的解体只是宣告了背离社会主义基本原则的错误路线的破产,而不是社会主义的失败。从根本上说,社会主义是资本主义内在矛盾发展的必然结果。只要世界上还存在着人剥削人、人压迫人的资本主义制度,资本主义的内在矛盾就无法解决,资本主义必然灭亡的历史命运就不会改变。不管历史的发展会出现多大的曲折、反复,社会主义终究要代替资本主义这一历史发展的总趋势是任何人也改变不了的。尽管前进的道路上还会出现曲折,但社会主义的前景无限光明。

 

 

 

7.为什么说,邓小平关于社会主义的概括,突破了把计划经济当做社会主义本质特征的传统观念?

 

传统的社会主义观念认为计划经济是社会主义,市场经济是资本主义,坚持社会主义就是坚持权力高度集中的计划经济。在这方面,我们的经验教训是,过去长期坚持计划经济体制,抑制商品经济的发展,虽然在一定时期取得过重大成绩,但随着经济的发展,计划经济体制的弊端不断暴露出来,由促进生产力的发展变为束缚生产力的发展。如何解决这个理论和实践上的矛盾,回答计划和市场的社会性质、功能及二者的关系,成为搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的又一重大问题。邓小平从两个方面对这一问题作出了科学回答。

 

一方面,邓小平在研究世界经济发展史和当代社会主义及资本主义的经济发展的基础上,确认计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。他认为,计划和市场都是发展经济的手段和方法,并不具有特定的社会性质,并不专属于某一社会。社会主义也有市场,并没有因为有市场而变为资本主义;资本主义也有计划,并没有因为有计划而变成社会主义。实际上,计划或市场为哪个社会服务,它就是哪个社会的。这就在社会主义本质的概念中排除了将计划经济等同于社会主义,将市场经济等同于资本主义的错误观念。

 

另一方面,邓小平认为市场经济是社会经济发展不可逾越的阶段,而且在现代经济条件下,市场经济可以更有效地促进社会生产力的发展。根据邓小平的思想,党的十四大把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济体制改革的目标,使市场在国家宏观调控下发挥资源配置的基础性作用。党的十五届五中全会指出:“社会主义市场经济体制初步建立,市场机制在配置资源中日益明显地发挥基础性作用,经济发展的体制环境发生了重大变化。”邓小平关于社会主义可以搞市场经济的思想正在我国的经济建设中发挥重要作用。

 

 

 

8.为什么说共同富裕是一个有先有后的历史过程?

 

实现共同富裕是一个有先有后、有快有慢的逐步推进的过程。

 

首先,实行按劳分配原则本身会产生富裕程度的差别。社会主义的分配原则是以按劳分配为主体。在社会主义社会中,由于劳动者的劳动数量和质量存在着较大的差别,因而必然造成收入分配上的差别。

 

其次,我国地区之间经济发展不平衡形成了区域富裕程度的差别。我国是一个发展中国家,由于历史、地理、文化等方面的原因,地区之间的经济发展极不平衡,差别很大。特别是不同地区资源分布不同,科技教育水平不同,发展程度不同,导致社会生产力在地区之间发展不平衡,从而造成富裕程度的差别。

 

再次,市场经济条件下价值规律与竞争机制的作用,使商品生产者和经营者为了追求自身利益不断改进技术,改善经营管理,提高生产和经营效率。这种按照优胜劣汰规则展开的竞争必然形成各企业及劳动者之间在收益上的差距和在富裕程度上的差别。

 

最后,社会主义初级阶段多种所有制形式和多种分配方式并存,自然会产生分配收入上的差别。

 

 

 

9.如何看待当前我国收入分配的差距?

 

收入差距的存在是一把双刃剑,既有其利,又有其弊。

 

一方面,合理的收入差别有积极作用。因为它有利于克服平均主义,调动人的积极性与创造性。允许一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,改变了“干多干少一个样”、“干好干坏一个样”,使那些对社会贡献较大的人得到较多的收入报酬,这有利于发挥分配制度的激励作用。合理的收入差距对形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念和创业机制,对放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,加快全面建设小康社会的步伐,具有积极的促进作用。

 

另一方面,不合理的收入差距会产生诸多负面影响。一是收入差距过大影响社会稳定;二是收入差距扩大会制约社会有效需求的增长,妨碍经济的持续发展;三是收入差距的不合理拉大会造成人们的价值观扭曲,使唯利是图等思想得以蔓延。

 

 

 

10.为什么社会主义本质的实现是一个动态的过程?

 

邓小平在谈到社会主义的本质这个论断时,并没有把它限定在死板的定义中,而是用了五个动词:“解放”、“发展”、“消灭”、“消除”、“达到”,在动态中生动地描述了社会主义的本质。

 

社会主义是一个过程,社会主义的本质也是一个逐步实现的过程。即使在社会主义初级阶段,社会主义本质也是一个逐步实现的过程。邓小平在阐明中国社会主义现代化的战略步骤时,把社会主义本质逐步体现的过程更加具体地描述出来。这个战略步骤是通过分三个阶段实现的三个阶段性的目标来表述的。每个目标又都包含两个方面:一方面是生产力的逐步发展,另一方面是共同富裕的逐步实现。这就具体地把社会主义现代化实现的过程与社会主义本质逐步体现的过程统一起来。

    
【上一篇】
【下一篇】