当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

依据课程标准的规定,本专题的教育教学目标可从三个维度加以说明,分述如下。

 

1.知识目标

 

○ 近代中国半殖民地半封建社会的基本国情。

 

○ 资本主义道路在中国走不通。

 

○中国从新民主主义向社会主义转变的过程,新民主主义革命与社会主义革命的关系。

 

○ 统一战线、武装斗争和党的建设。

 

○ 新中国成立的伟大历史意义。

 

○ 中国共产党在过渡时期的总路线。

 

○ 中国历史上最广泛、最深刻的社会变革。

 

○毛泽东提出社会主义社会存在两类不同性质矛盾的学说。

 

○社会主义建设的成就、局限和意义。

 

2.能力目标

 

○ 培养学生归纳整理史实资料,从而得出正确结论的应用能力和透过历史现象认识事物本质的抽象思维能力。

 

○ 培养学生辩证分析问题的能力。

 

3.情感、态度与价值观目标

 

○ 通过讲述近代中国人民救国图强的奋斗历程和几次重要的革命斗争史实,对学生进行爱国主义教育,使学生懂得在近代中国资本主义道路走不通,只有社会主义才能救中国,培养学生热爱社会主义的思想感情。

 

○ 通过讲述中国新民主主义革命的发展过程,对学生进行热爱中国共产党的教育,使学生知道,只有在中国共产党的领导下,中国革命的面貌才焕然一新。

 

○ 通过讲述社会主义过渡时期的总路线和社会主义改造的伟大胜利,对学生进行爱党爱国教育,明确党的正确领导是社会主义改造取得胜利的关键因素。

 

○ 通过讲述社会主义建设取得的成就,对学生进行国情教育。

    
【上一篇】
【下一篇】