当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

(一)课时安排

 

本专题由三框组成,前两框每框一课时,最后一框可安排两课时。

 

 

 

(二)教学过程

 

第一框:资本主义发展到帝国主义阶段

 

通过前面的学习,我们知道了《共产党宣言》的问世,标志着社会主义从空想发展到科学。那么,社会主义制度又是怎样从理想转变为现实的呢?首先我们要了解资本主义开始向社会主义过渡的帝国主义阶段。

 

展示图片。

 

图片11903 年制造的福特汽车。

 

图片21903 年莱特兄弟制造的飞机。

 

学生发言:列举19 世纪末世界科技进步的具体表现。

 

展示资料。

 

19 世纪六七十年代起出现了一系列电气发明。1866 年,德国人西门子发明了发电机。随后,电灯、电车、电钻、电焊等电气产品如雨后春笋般地涌现出来。但是,要把电力应用于生产,还必须解决远距离输送问题。1882 年,法国人德普勒发现了远距离送电的方法,美国科学家爱迪生建立了美国第一个火力发电站,把输电线连接成网络。

 

学生讨论:人类历史从“蒸汽时代”跨入了“电气时代”,对资本主义的发展起了怎样的作用?

 

教师归纳:科技的新成果迅速应用到工业生产上,大大促进了资本主义生产的发展,生产的规模越来越大,集中的程度越来越高。

 

展示图片:石油大王洛克菲勒的照片。

 

学生讨论:从客观条件讲,为什么洛克菲勒能把当时美国石油生产的90% 集中在自己手中?

 

教师归纳:科学技术的发展及其在生产中的广泛运用,使大量的社会财富日益集中到少数大资本家手中,给洛克菲勒石油公司的发展创造了条件。

 

展示图片:1914 年的非洲版图。

 

学生讨论:到第一次世界大战前夕,大洋洲的100%,南洋各岛的989%,非洲的904%,亚洲的566%,美洲的272%,都成为帝国主义国家的殖民地。这说明了什么问题?

 

教师归纳:凡是资本主义工业发展很快的国家,都急于寻找殖民地,也就是寻找一些工业不发达、还多少保留着宗法式生活特点的国家,它们可以向那里倾销工业品,牟取暴利。19 世纪末,资本主义列强将世界领土瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成。

 

学生讨论:通过以上的分析,你能否说出19 世纪末20 世纪初世界资本主义的发展有什么特点吗?

 

教师归纳:略。

 

 

 

1.垄断是帝国主义最根本的特征

 

(1) 19 世纪末20 世纪初的世界资本主义。

 

19 世纪末20 世纪初,资本主义发展到一个新的历史发展阶段,即垄断资本主义阶段,也就是帝国主义阶段。列宁指出,帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立,资本输出具有突出意义,国际托拉斯开始瓜分世界,一些最大的资本主义国家已把世界领土瓜分完毕的资本主义。

 

(2) 列宁创立了帝国主义理论。

 

19 世纪末,列宁已经注意到资本主义经济发展过程中的新现象。1914 8 月,第一次世界大战全面爆发。这是一场帝国主义国家为重新瓜分世界而争斗的帝国主义战争。战争的爆发促使列宁加紧对帝国主义问题的研究,他于1916年写成《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书。列宁的帝国主义理论揭示了帝国主义产生、发展和必然灭亡的规律,是对科学社会主义的重大发展。

 

(3) 垄断是帝国主义最根本的特征。

 

在帝国主义阶段,垄断使资本主义生产出现更高的社会化,使生产社会化与生产资料资本主义私人占有的矛盾更趋尖锐。

 

 

 

2.帝国主义是腐朽的资本主义

 

(1) 垄断决定了帝国主义的寄生性和腐朽性。

 

学生讨论:为什么垄断决定了帝国主义的寄生性和腐朽性?

 

教师归纳:略。

 

(2) 帝国主义腐朽性的表现。

 

第一,垄断引起生产和技术停滞的趋势。虽然这种趋势不排除一些国家和部门科学技术和生产力在某个时期的迅速发展,但是总的看来,生产的发展远远落后于科学技术和生产力提供的可能性。由于垄断组织依靠自己特殊的垄断地位,可以控制垄断价格,攫取高额垄断利润,因而对技术改进的积极性相对下降,同时它们凭借其垄断地位,可以人为地阻碍新技术的采用和生产的发展。

 

学生讨论:列宁说,如果以为这一腐朽趋势排除了资本主义的迅速发展,那就错了。不,在帝国主义时代,某些工业部门,某些资产阶级阶层,某些国家,不同程度地时而表现出这种趋势,时而又表现出那种趋势。怎样解读列宁的这段话?

 

教师归纳:虽然帝国主义具有腐朽性,但是个别工业部门、个别国家都会出现迅速发展的现象。这是因为垄断组织集中了更大规模的资本,掌握了大量优质的生产要素,具有了解世界市场的能力,且能加强经济发展的计划性。

 

第二,由于金融资本的统治和资本的输出,帝国主义国家中大批资本家脱离经营管理活动,形成庞大的食利者阶层(即专门坐吃利息和股息的人)。

 

掌握大量货币资本的金融寡头对经济生活的控制,使得完全靠货币资本的利息收入为生的食利者与企业家等参与资本运作的人的分离达到极其严重的程度,从而在帝国主义列强的国内造成了一个脱离生产活动、终日游手好闲、专门以“剪息票”为生的食利者阶层。

 

第三,垄断资产阶级为了满足寄生者奢侈腐化生活的需要,使愈来愈多的资本和劳动脱离了物质生产领域。

 

第四,资本家还用资本输出带来的高额垄断利润的一部分,收买工人阶级中少数不坚定的上层分子,使这些人享有种种特权,过着优越的生活,成为“工人贵族”。他们形成了资产阶级工人政党,为了一己的利益完全投入了垄断资产阶级的怀抱,成为资产阶级的主要社会支柱。

 

 

 

3.帝国主义是垂死的资本主义

 

(1) 帝国主义垂死性的表现。

 

展示资料:帝国主义垂死性集中表现为三大矛盾的发展和激化。

 

◇ 第一个矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾。

 

◇ 第二个矛盾是帝国主义与殖民地、半殖民地人民的矛盾。

 

◇第三个矛盾是帝国主义列强之间的矛盾。

 

展示图表:

 

 

学生讨论:如何理解帝国主义是垂死的资本主义?

 

教师归纳:帝国主义是垂死的资本主义,是指资本主义生产关系已经成为生产力发展的严重障碍,已经到了向社会主义过渡的阶段,但这并不是说资本主义很快就会在世界上完全灭亡。对于帝国主义是垂死的资本主义,不能简单地加以理解,不能把垂死理解为立即或很快死亡。因为,这既不符合历史事实,也不符合列宁提出这个命题的本意。帝国主义是垂死的资本主义,首先是说帝国主义的过渡性,列宁把帝国主义的过渡性与垂死性等同。认识帝国主义的垂死性,必须看到帝国主义的灭亡是一个过程,看到这一过程的长期性和曲折性。

 

学生回答:你还知道哪些有关实例可以验证列宁的帝国主义理论的真理性?

 

教师归纳补充:如海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争等,都体现了帝国主义战争的特点。

 

(2) 列宁的帝国主义理论是对马克思主义的创造性运用和发展,没有列宁的帝国主义理论,就没有十月革命的胜利。

 

课堂小结:

 

 

 

 

第二框:“一国首先胜利”论与十月革命

 

进入帝国主义时代后,帝国主义国家之间相互争夺。当时英国占有的殖民地最多,自称“日不落帝国”。

 

展示图片:20 世纪初,英国占有的殖民地。

 

展示资料。

 

◇ 英国在世界工业生产中所占的比重,1870年为三分之一,1900年为五分之一,1913 年下降到七分之一。1880 年,英国煤产量高于同期美国和德国产量之和,1913 年却只有美国煤产量的一半左右,生铁的产量1890年被美国超过,1913年只及美国的三分之一,德国的一半。英国的钢产量也很快落后于美国,1900 年仅是美国的四分之一,不到德国的二分之一。随着工业生产的下跌,英国对外贸易在世界贸易中所占的份额也不断下滑,从1880 年的四分之一降到1913 年的六分之一。

 

1900 年,德意志帝国宰相皮洛夫说:“让别的民族去分割大陆和海洋,而我们德国人只满足于蓝色天空的时代已经过去了。我们也要为自己谋求阳光下的地盘。”

 

学生讨论:通过以上的图文资料,你认为20 世纪初的世界形势有什么特点?

 

教师归纳:20 世纪初,世界领土已经被基本瓜分完毕,随着帝国主义列强经济实力发展不平衡的加剧,重新瓜分世界的斗争不可避免。

 

 

 

1.严重失衡的资本帝国

 

(1) 经济政治发展不平衡是资本主义的绝对规律。

 

(2) “一国首先胜利”论。

 

列宁在科学地分析了帝国主义国家政治经济发展特点的基础上,提出社会主义可以在一国或数国首先胜利的理论。

 

 

 

2.革命发生于链条的薄弱环节

 

展示资料。

 

1887 年,喀山大学的一位名叫弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫的大学生被当局逮捕,罪名是参与了反对沙皇专制统治的集会。在马拉雪橇上,警察局长对这个年仅17 岁的“罪犯”说:“小伙子,要知道你面前是一堵墙,你不是在用脑袋往墙上撞吗?”年轻的大学生用异乎坚决的口吻回答说:“是一堵墙,不过是堵朽墙,只要一推就倒!”这位大学生后来以“列宁”这个名字闻名于世。

 

◇ 一直为沙皇俄国沿用的俄历纪年比公历晚13 天,可是俄国社会经济落后于西方国家的距离却远远不止于此。直到20世纪初叶,俄国人口中还有77% 的农民。他们用木犁耕作着辽阔的土地,交纳着沉重的赋税,而此时俄国的工业产值只占世界的27%,仅及美国的69%

 

沙皇专制制度是以维护地主阶级利益为宗旨的,但也需要资产阶级的合作,它让资产阶级采用最野蛮的、甚至是半封建式的剥削方式攫取高于西欧资本家的两三倍的利润。而俄国的资产阶级也依靠沙皇政府对内维护对工人血汗的压榨,对外参加瓜分世界的争斗。

 

这就是列宁出生时代的俄国,一个“军事封建帝国主义”的怪胎。

 

阅读教材:有关革命形势成熟的三个主要特征。

 

学生回答:运用学过的历史知识,以实例说明当时俄国的革命形势。

 

(1) 俄国具备了革命的客观形势。

 

20 世纪初,俄国社会各种矛盾异常尖锐。

 

展示资料。

 

农民与地主、雇佣工人与资本家之间矛盾日益尖锐。农村经常发生夺取地主土地、粮食和饲料的农民暴动。根据不完全统计,1907 年各种形式的农民反抗斗争达197 次,1914 年为1 046 次。工人的反抗斗争从经济罢工发展到要求推翻沙皇专制的政治罢工。1910 年,经济罢工有214 次,政治罢工八次;1914 年,经济罢工上升到1 370 次,政治罢工1 034 次,参加者近十万之众。

 

教师归纳:民族矛盾、俄国与其他帝国主义国家之间的矛盾不断发展。

 

各种矛盾的汇集,使俄国成为帝国主义链条中的薄弱环节,具备了革命的客观形势。

 

(2) 革命的主观条件已经成熟。

 

展示资料。

 

在俄国重大的历史选择关头,以列宁为首的布尔什维克党人提出了“和平、土地和面包”的口号。以后的历史表明,当这一代表着当时俄国最广大人民利益的口号与社会主义革命紧紧地联系在一起时,俄国政治力量的天平立即发生了历史性的倾斜,不仅绝大多数民众站到了布尔什维克党一边,而且近一半孟什维克和社会革命党人也靠近了布尔什维克党。布尔什维克党员猛增到35 万人,成为俄国第一大党。

 

教师归纳:俄国无产阶级深受国内外资本主义和沙皇制度的压迫和剥削,有很高的革命觉悟,又有强大的工农联盟。更为重要的是,俄国无产阶级有新型的无产阶级革命政党的领导。以列宁为首的布尔什维克党,能够根据具体情况制定正确的革命策略,领导革命走向胜利。

 

(3) 苏维埃政权的建立。

 

展示视频:《列宁在十月》的片断。

 

展示资料。

 

◇ 在距离彼得格勒不远的拉兹里夫湖畔,湖水在灌木、树林和大片草地的环绕下,平静而宽阔。布尔什维克的同志在岸边树林的一块草地上搭了一个小窝棚,窝棚旁边有一高一矮两块圆木,正好成了桌子和凳子。秘密转移到这里的列宁高兴地说:“这是一个很好的林中办公室。”就是在这样的办公室里,列宁完成了《国家与革命》这部在组织十月革命和苏维埃政权事业上起了重大作用的重要著作。

 

1917 10 23 日,列宁写了关于武装起义的决议。此前,他曾两次致信中央委员会,指出应该立即进行武装起义,夺取政权。这天夜晚,中央委员会以十票赞成,两票反对,通过了这个历史性决议。

 

1917116日,列宁在他的秘密住所给中央委员会写了起义前的最后一张字条:“情况已经万分紧急。非常清楚,现在拖延起义真的就等于死亡。”字条刚刚送出,列宁就决定亲自去斯莫尔尼宫指挥起义。他穿上一件旧大衣,用毛巾把半边脸扎起来,戴上一顶旧的鸭舌帽,几乎是只身一人来到斯莫尔尼宫。

 

1917 11 7 日,十月革命的武装起义终于爆发。按照当时亲历者的说法,十月革命,从彼得格勒起义成功到随后莫斯科起义成功,一共是十天。这是人类历史上历时最短的革命之一。其中,决定性的彼得格勒起义仅为两天,起义者伤亡人数是六人。

 

今天,十月革命距离我们已经八十多年了,当年“阿芙乐尔”号对准冬宫开炮与工人赤卫队员和革命士兵高呼“乌拉”冲进冬宫的画面早已为人们所熟悉;当年列宁在斯莫尔尼宫宣布人类历史上第一个社会主义国家诞生的声音迄今还在回荡……

 

学生发言:简述十月革命──新时代的曙光。

 

展示资料。

 

苏维埃是“会议”或“代表会议”的意思。俄国二月革命中,工人和士兵建立了新的革命政权──工人士兵代表苏维埃。二月革命后,俄国建立了资产阶级临时政府,形成了两个政权并存的局面。临时政府企图消灭苏维埃,建立自己的“一统天下”。列宁及时提出了“一切权力归苏维埃”的口号。临时政府镇压示威工人、士兵的“七月事件”发生后,两个政权并存的局面结束。彼得格勒起义胜利后,建立了世界上第一个工人士兵苏维埃政府──人民委员会,列宁当选为主席。1918 3 月,苏维埃俄国(简称“苏联”)的首都迁到莫斯科。

 

教师归纳:1917 11 7 日(俄历10 25 日)十月革命取得胜利,全俄苏维埃第二次代表大会宣布全部政权转到苏维埃手中。列宁被选为第一届人民委员会主席。

 

 

 

3.十月革命胜利的伟大意义

 

十月革命的胜利,开辟了人类历史的新纪元。

 

十月革命的胜利,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。

 

十月革命的胜利,建立了一条从西方无产者经过俄国革命到东方被压迫民族的新的反对世界帝国主义的革命战线。

 

十月革命的胜利,打破了资本主义的一统天下,第一次使社会主义制度变成了活生生的现实。从此,人类社会出现了“一球两制”的局面,进入了从资本主义向社会主义过渡的时代。

 

课堂小结:

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】