当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

1.“羊吃人”的社会

 

16 世纪的英国正处在资本原始积累时期,当时英国的纺织业较为发达,需要大批羊毛,因此绵羊饲养业极为有利可图。于是,资产阶级和贵族地主相互勾结,利用“圈地养羊”,把大批耕地变成牧场。他们利用暴力,大量强占领地内的公地,强行剥夺已经出租给农民的土地,用栅栏和沟渠把这些土地圈起来,变作牧场饲养绵羊。农民成群地被驱逐,他们的房屋被拆毁或烧掉。这就是英国历史上有名的圈地运动。它从15世纪70年代开始,到19 世纪初结束,共经历了三百多年,使英国的农民遭受了前所未有的灾难。被剥夺土地的农民背井离乡,漂泊四方,不得不到处流浪和乞讨。英国政府颁布了各种血腥法律,用鞭打、监禁以至死刑,禁止农民流浪,强迫他们到资本主义企业去当雇佣工人,出卖劳动力。

 

在《乌托邦》中有这样一段描述:“从那时起,贪馋无厌的人,一下把几千英亩的土地,用一条篱栅圈围起来。佃农从地上被逐出,他们的财产被用诡计或压制的方式剥夺掉,他们受尽折磨,被迫卖掉自己的家业。……男的、女的、丈夫、妻子、孤儿、寡妇、携着婴儿的父母……颠沛流离,和居住的家乡分手,前程茫茫,不知何处安身。……他们在流浪中把钱花得一干二净,只有盗窃,受绞刑的处分,否则就是挨家沿户讨饭了。可是,做了乞丐,也是被送进牢狱。他们想找工作,但找不到。他们是种惯了田的,但现在没有田可种了。”《乌托邦》中还有这样一段话:“你们的绵羊本来是那么驯服,吃一点点就满足,现在据说变得很贪婪很凶蛮,甚至要把人吃掉,把你们的田地、家园、城市要蹂躏完啦。”

 

马克思在《资本论》中两次引用托马斯·莫尔的描述,指出:“《乌托邦》中,曾说英国是一个奇怪的国家,在那里,‘羊把人吃掉了’。”

 

 

 

2.托马斯·莫尔与《乌托邦》

 

托马斯·莫尔(1478 1535),英国人,出身富人家庭,大学毕业后担任律师、国会议员、伦敦市法官、下议院议长,直至当时英国政界最显赫的大法官。他深受柏拉图《理想国》的影响,同情当时英国在原始资本积累时期圈地运动中流离失所的劳动人民。他在1516 年写成并发表了《关于最完美的国家制度和乌托邦新岛的既有益又有趣的金书》,即著名的《乌托邦》一书。该书采用文学游记的形式,分为两个部分。第一部分是对现实社会的批判,第二部分是对理想社会的空想描写。书中描写大洋彼岸有一个虚构的岛,岛上有54座城市,首都是阿莫罗托。这里没有人剥削人、人压迫人,人人过着美好幸福的生活。《乌托邦》是人类思想史上第一部比较完整的空想社会主义著作,对后来空想社会主义的发展产生了深远的影响。

 

 

 

3.圣西门

 

圣西门(1670 1825),法国空想社会主义者,贵族出身,参加过美国独立战争,同情法国大革命。1797 年,他转向自然科学研究。1802 年起,他专事著述,宣传社会主义。圣西门认为历史是一个统一的、进步的、有规律的发展过程;资本主义社会由于无政府状态和专横霸道,成为充满罪恶和灾难的“是非颠倒的世界”。但是,他不主张消灭私有制,主张由知识分子和企业家来领导社会改造运动,通过宣传、教育等建立理想社会。圣西门的主要著作有《一个日内瓦居民给当代人的信》、《人类科学概论》、《论实业制度》、《新基督教》等。

 

 

 

4.傅立叶

 

傅立叶(1772 1837),法国空想社会主义者,出身商人家庭,本人是店员。他认为资本主义是一种“每个人对全体和全体对每个人的战争”的制度,资本主义的文明就是奴隶制的复活。傅立叶从资本主义生产的无政府状态中推论出资本主义制度下的危机是不可避免的。但是,他不主张废除私有制,幻想通过宣传和教育来建立一种以“法郎吉”为基层组织的社会主义社会。在他的思想中,已经具有关于消灭脑力劳动与体力劳动的对立以及城市与乡村的对立的思想萌芽。他还首次提出妇女解放的程度是人民是否彻底解放的准绳。在教育上,傅立叶主张对儿童从小实施劳动教育和科学教育。他的主要著作有《关于四种运动和普遍命运的理论》、《普遍统一论》、《新的工业世界和协作的世界》等。

 

5.欧文

 

欧文(1771 1858),英国空想社会主义者,出生于手工业者家庭,当过学徒、店员、厂长。18251828年,欧文在美国创办新协和村,作为实现他政治理想的示范,结果失败。1829 年回国,被逐出上流社会。1832 年,他试办“全国劳动产品公平交换市场”,用劳动券交换商品,以避免商人的中间剥削,试验又失败。后来,他在工人中组织生产合作社与工会,是合作社运动的创始人,也是英国职工会最早的组织者之一。欧文主张消灭私有制,建立公有制,但不主张工人进行政治斗争,把希望寄托在仁慈的统治者身上,以为靠知识的传播就可以消除社会矛盾。他还提倡教学与工业生产劳动相结合。他的主要著作有《新社会观》、《新道德世界书》等。

 

 

 

6.欧洲三大工人运动

 

无产阶级独立地登上历史舞台,是在19 世纪三四十年代。它的标志,是法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义。工人阶级带着本阶级的政治的和经济的要求,作为一支独立的社会力量出现在历史舞台上。

 

(1) 法国里昂工人起义。

 

1831 11 21 日清晨,里昂纺织工人举行罢工示威,其他部门的工人和手工业者积极支援。当军警进行镇压时,起义者手持长矛、腰刀、棍棒和步枪,英勇战斗三天,控制了全城。12 3 日,起义遭政府军镇压。

 

1834 4 9 日,里昂工人为反对政府的禁止结社法令,争取建立民主共和国,举行了第二次起义。起义工人提出了鲜明的政治口号:“建立共和国。”他们在旗帜上写着:“不共和毋宁死!”起义者的宣言指出:我们斗争的事业是人类的事业,是祖国幸福的事业。我们应该享有天赋的权利;但是我们的权利被剥夺了。所以,我们有权为争取权利而斗争。宣言还号召所有的公民共同斗争。“国家的命运决定于斗争的结局”。这次起义得到了巴黎、马赛等重要城市工人的响应。经过六天战斗,起义最后被镇压。

 

(2) 英国宪章运动。

 

1838 年,伦敦工人协会公布《人民宪章》,提出成年男子普选权等六项要求。各地工人集会,群起响应。运动曾三次达到高潮。第一次是在18381839 年,有128 万人在致国会的请愿书上签名;第二次是在1842 年,有330 万人签名,除要求普选外,还要求减少工时、提高工资;第三次是在1848 年,有197 万人签名。三次请愿皆遭国会否决。工人的集会、游行和罢工相继被镇压。

 

(3) 德国西里西亚纺织工人起义。

 

1844 6 月,德国西里西亚纺织工人爆发了反对资产阶级剥削的群众性武装起义。西里西亚是德国纺织工业最发达的地区。当时的工人受着资本家和封建地主的双重剥削,工资很低,劳动条件十分恶劣。工人把工场主和包买商称为“榨尽穷人血汗”和“剥掉穷人最后一件衬衣”的吃人野兽,并编成歌谣,到处传唱。1844 6 4 日,西里西亚镇上的职工唱着这支歌谣走过当地最大的工厂主的住宅时遭到毒打和拘留。消息传开后,三千多胸膛积满怒火的工人举行了起义。

 

在起义中,工人们发出了反对私有制社会的呼声,捣毁工厂,销毁账本和财产契据,并且用斧子和石头同军队展开了搏斗。6 6 日,政府出动了3 000 人的步兵连,一个配备四门火炮的炮兵连和许多骑兵。工人以房屋和房子两侧的阵地进行抵抗。最后,起义工人被残酷屠杀。尽管起义很快被镇压了,但它的影响和意义是深远的。马克思高度评价这次起义。他说:“这是一个勇敢的战斗的呼声。……无产阶级在这支歌中一下子就毫不含糊地、尖锐地、直截了当地、威风凛凛地厉声宣布,它反对私有制社会。西里西亚起义一开始就恰好做到了法国和英国工人在起义结束时才做到的事,那就是意识到无产阶级的本质。”

 

 

 

7.《共产党宣言》

 

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,写于1847 12 月至1848 1 月。

 

《共产党宣言》是科学共产主义的第一个纲领性文件,用历史唯物主义观点阐明了人类社会发展规律和马克思主义的阶级斗争学说;对资本主义作了深刻而周详的分析,科学地评价了资产阶级的历史作用,揭示了资本主义的内在矛盾,论证了资本主义的必然灭亡和共产主义的必然胜利;阐述了无产阶级作为资本主义掘墓人的伟大历史使命和无产阶级专政的思想。

 

《共产党宣言》奠定了马克思主义建党学说的基础,论证了共产党的性质、特点、基本纲领和策略原则。

 

《共产党宣言》批判了当时流行的各种社会主义流派,划清了科学共产主义与这些流派的界限,并提出“全世界无产者,联合起来!”这一战斗口号。

 

《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。

 

 

 

8.社会基本矛盾

 

社会基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。这两对基本矛盾存在于一切社会形态之中,规定社会性质和基本结构,贯穿于人类社会发展始终,推动人类社会由低级向高级发展。两对基本矛盾包含着三个要素,即生产力、生产关系(经济基础)和上层建筑。它们之间相互联结、相互制约、相互作用。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力;经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。这种作用与反作用的关系,构成了以生产力发展为最终动因的整个社会基本矛盾运动,体现了人类社会发展的最一般规律。

 

马克思在1859 年写的《〈政治经济学批判〉序言》中,对生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾运动的一般过程,作过经典式的表述。列宁继承和发挥了马克思的思想,指出只有把社会关系归结于生产关系,把生产关系归结于生产力的高度,才有可靠的根据,把社会形态的发展看做自然历史过程。毛泽东在《矛盾论》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》等著作中,结合中国社会和中国革命的历史特点,对马克思列宁主义关于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的相互关系原理,作过精辟的论述。1957 年,他在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,第一次明确地提出了社会基本矛盾这一科学概念,提出在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。

 

 

 

9 资本主义社会基本矛盾 

 

资本主义社会的基本矛盾是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。随着资本主义的产生和发展,分散的生产过程日益成为社会化的生产过程。但生产资料和产品为少数资本家占有,构成了生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的对抗性矛盾。这一矛盾是资本主义社会生产力与生产关系之间矛盾的反映,并在资本主义社会的一切矛盾中起决定性作用。

 

资本主义社会的基本矛盾表现为三个方面:一是无产阶级与资产阶级之间的对立,二是个别企业的有组织性与整个社会生产无政府状态之间的矛盾,三是资本主义生产无限扩大的趋势与劳动群众的购买力相对缩小的矛盾。资本主义社会基本矛盾的尖锐化,必然导致生产过剩的经济危机以及无产阶级与资产阶级之间阶级斗争的尖锐化。资本主义社会的基本矛盾只有通过社会主义革命,以生产资料公有制代替资本主义私有制才能解决。

 

 

 

10 无产阶级专政

 

无产阶级专政也称工人阶级专政。它是无产阶级(经过共产党)领导的,以工农联盟为基础的,团结广大人民群众实行的统治,是无产阶级通过革命在打碎资产阶级国家机器的基础上建立起来的。在人民内部实行民主,对敌人实行专政。

 

无产阶级专政的经济基础是生产资料的社会主义公有制。它同历史上的剥削阶级专政根本不同,是绝大多数人对少数人的专政,是人类历史上最进步的、也是最后的一种国家制度。马克思说:“在资本主义社会和共产主义社会之间,有一个从前者变为后者的革命转变时期。同这个时期相适应的也有一个政治上的过渡时期,这个时期的国家只能是无产阶级的革命专政。”无产阶级专政要经历由建立、巩固、加强到逐渐消亡的辩证过程,其形式由各国革命发展的进程所决定。

 

 

 

11 未来社会的发展阶段

 

马克思和恩格斯认为,人类社会不仅是一个由低级阶段向高级阶段发展的历史过程,而且是一个从片面发展向全面发展逐步推进的过程。

 

马克思指出,共产主义作为对私有财产的否定,本身将经历一个极其艰难而漫长的过程。因此,在消灭私有制之后建立起来的共产主义社会,同以往其他社会形态一样,也有一个由低级到高级、由不成熟到成熟、由不完善到完善的过程。根据共产主义经济发展程度和社会成熟程度不同,马克思明确地把共产主义社会区分为“第一阶段”和“高级阶段”这两个既相互联系、又有区别的发展阶段。一个是经过长久阵痛刚刚从资本主义社会中产生出来的阶段,即共产主义社会第一阶段;一个是在它自身基础上已经充分发展的阶段,即共产主义社会高级阶段。它们因其发展程度不同表现出不同的特征。后来,列宁把马克思和恩格斯论述的共产主义社会第一阶段称为社会主义社会,把共产主义高级阶段称为共产主义社会。

 

马克思说:“我们这里所说的是这样的共产主义社会,它不是在它自身基础上已经发展了的,恰恰相反,是刚刚从资本主义社会中产生出来的,因此它在各个方面,在经济、道德和精神方面都还带着它脱胎出来的那个旧社会的痕迹。”这是指在共产主义社会第一阶段,由于受社会生产力发展水平制约,经济和社会发展方面还存在着许多不成熟、不完善的地方。共产主义社会的高级阶段,只有在第一阶段充分发展和高度发达的基础上才能实现。到了共产主义高级阶段,才能实现物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面的发展。

 

共产主义社会第一阶段是高级阶段的必要准备,高级阶段是第一阶段发展的必然趋势。从共产主义社会第一阶段过渡到高级阶段的过程,就是在社会生产力发展的基础上逐步消除旧社会痕迹的过程。在处理二者关系上,必须坚持不断革命论和革命发展阶段论的统一,正确把握共产主义两个阶段的区别与联系。既不能超越阶段,把共产主义高级阶段的任务提到第一阶段来完成,混淆两个阶段的界限,犯急于求成的冒进错误;又不能忽视它们之间的联系,看不到共产主义第一阶段向高级阶段发展的趋势和共产主义前景。

 

 

 

12.无产阶级专政的实质、历史任务和特点

 

关于无产阶级专政的实质,列宁曾经作过精辟的论述。他说:无产阶级专政“必须采取严酷无情和迅速坚决的暴力手段来镇压剥削者即资本家、地主及其走狗的反抗”,但是“无产阶级专政的实质不仅在于暴力,而且主要不在于暴力。它的主要实质在于劳动者的先进部队、先锋队、唯一领导者即无产阶级的组织性和纪律性”。也就是说,首先,无产阶级专政就是对敌人实行暴力,对人民实行民主。无产阶级在夺取政权、建立政权的过程中,不受资产阶级法律的限制,而是凭借革命暴力,夺取政权,打碎旧的国家机器,建立无产阶级专政。无产阶级建立政权之后,自己不应制定妨碍自己镇压资产者和一切剥削者反抗的法律。同时,要制定完备的法律制度,充分发展民主,保证人民当家作主的权利。其次,无产阶级专政的主要实质在于有效地组织社会生产,提高社会生产力。

 

无产阶级专政的历史任务主要包括这样几个方面。一是镇压剥削阶级的反抗,巩固无产阶级革命的成果。二是废除资本主义私有制,建立社会主义公有制,消灭剥削制度和剥削阶级,解放和发展生产力。三是发展和巩固工农联盟,引导农民走向社会主义。四是改造人们的传统观念。在《法兰西内战》一文中,马克思强调:“工人阶级为了谋求自己的解放,并同时创造出现代社会在本身经济因素作用下不可遏止地向其趋归的那种更高形式,他们必须经过长期的斗争,必须经过一系列把环境和人都加以改造的历史过程。”

 

无产阶级专政是政治上的过渡时期,是从资本主义向共产主义的过渡时期的国家,也是社会主义时期的国家。无产阶级专政并不是阶级斗争的结束,而是夺得政权的无产阶级,利用国家政权这个工具,以新的形式继续正确地进行经济上、政治上和思想上的阶级斗争。特别应该说明的是,无产阶级专政不仅是“过渡时期的国家”,是达到国家完全消亡的根本手段和途径,是从国家到非国家的过渡,而且是社会主义社会的国家政权。

    
【上一篇】
【下一篇】