当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

1.如何理解政治斗争是无产阶级斗争的最高形式?

 

无产阶级反对资产阶级的阶级斗争,概括起来有三种基本形式,即经济斗争、政治斗争和理论斗争。

 

政治斗争是无产阶级反对资产阶级的阶级斗争的基本形式之一,也是阶级斗争的最高形式,是无产阶级各种斗争形式的中心环节。经济斗争是阶级斗争的初级形式。它可以使无产阶级受到锻炼,逐步提高觉悟,为发展到政治斗争准备条件,但是经济斗争有很大的局限性,不能根本推翻资本主义制度,也不能改变无产阶级受剥削、被统治的社会地位。理论斗争是无产阶级在意识形态领域反对资产阶级的斗争。

 

经济斗争是政治斗争的准备和理论斗争的基础。理论斗争是经济斗争和政治斗争的反映,是为经济斗争和政治斗争服务的。这三种斗争形式在共产党的领导下,相互配合,其中政治斗争是主要形式,也是最根本的、最高的斗争形式。经济斗争与思想斗争都必须服从于政治斗争。无产阶级要取得革命斗争的胜利,就必须善于把政治斗争、经济斗争和理论斗争正确地结合起来。

 

总之,政治斗争是无产阶级获得彻底解放的唯一出路,社会矛盾只有经过政治斗争才能得到根本解决。政治斗争的目的是推翻资产阶级的反动统治,消灭阶级剥削和阶级压迫,使无产阶级和劳动群众获得彻底解放。它维护和争取的是无产阶级的整体利益和全体人民的根本利益,而不是局部的和眼前的利益。只有政治斗争胜利了,无产阶级取得了政权,才能从根本上使无产阶级获得解放。

 

 

 

2.为什么无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己?

 

无产阶级是最革命的阶级。它处于资本主义社会的最底层,既没有生产资料,也没有政治权利,是一个受剥削、受压迫最苦、最深的阶级,因而最痛恨资本主义社会和一切剥削制度。

 

无产阶级是最先进、最有前途的阶级。无产阶级是大工业的产物,同社会化大生产和先进科学技术紧密相联。社会化大生产需要有明确的分工和严密的组织,这就决定了无产阶级富有组织纪律性和团结战斗精神,是先进生产力的代表。

 

过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。无产阶级没有什么自己的东西需要加以保护,他们必须摧毁至今保护和保障私有财产的一切。因此,无产阶级不同于历史上任何一个被奴役、被剥削的阶级,它担负着埋葬旧社会、解放全人类、创建共产主义新社会的伟大使命。无产阶级不仅要消灭一切剥削阶级,而且要消灭一切阶级和阶级差别,不仅要使一个国家、一个民族的人民摆脱资本主义的枷锁,而且要使全人类获得解放。

 

无产阶级的解放与全人类的解放密切相连。无产阶级只有使整个人类社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,才能彻底解放自己。无产阶级如果不能解放全人类,无产阶级自己就不能最后地得到解放。

 

资产阶级占有的全部财富都是无产阶级的劳动创造的,因此,剥夺剥夺者、推翻资本主义生产方式和最后消灭阶级,是历史赋予无产阶级的伟大使命。

 

 

 

3.无产阶级政党与其他工人政党的区别在哪里?

 

共产党是无产阶级政党,是无产阶级革命事业的领导力量。共产党的正确领导,是实现无产阶级历史使命的根本保证。共产党是无产阶级根本利益的自觉代表者。共产党人为工人阶级当前的目的和利益而斗争,同时代表工人运动的未来。共产党人没有任何同无产阶级整体利益不同的利益,同时,他们又不同于其他工人政党和一般无产阶级群众,它是由无产阶级的先进分子组成的。党的无产阶级先锋队性质,来自这个阶级的先进性、革命性和最能够代表历史运动整体与未来的阶级品格。它是用科学社会主义理论武装起来的无产阶级先锋队组织。

 

共产党人同其他工人政党不同的地方在于以下几个方面。

 

共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级的不分民族的共同利益;在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。

 

在理论方面,共产党人胜过其他无产阶级群众的地方,在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。

 

在实践方面,共产党人是各国工人政党中最先进的和最坚决的部分,始终起推动其他部分前进的作用;共产党人支持一切反对现存资本主义制度的革命运动,强调所有制问题是运动的基本问题;共产党人努力争取全世界民主政党之间的团结;共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到;共产党人强调:“全世界无产者,联合起来!”

 

 

 

4.共产主义革命同以往的革命有何本质的不同?

 

共产主义革命是人类历史上最伟大、最深刻的革命。共产主义革命同以往的革命在本质上的不同,就在于它不同于以往任何一次剥削阶级的革命,它不是用一种剥削制度代替另一种剥削制度,而是要从根本上消灭人剥削人的制度,彻底消灭私有制,建立公有制,使无产阶级和劳动人民成为生产资料的主人,建立一个没有阶级剥削和阶级压迫的共产主义社会。这就要求彻底铲除阶级剥削和阶级压迫的经济根源──私有制。只有废除生产资料私有制,建立、巩固和发展生产资料公有制,才能挖掉剥削制度存在的经济基础。

 

共产主义的革命并不是要废除一般的私有制,而是要废除资产阶级的生产资料私有制。在《共产党宣言》发表的时代,生产资料私有制在十分之九的成员中间已经被消灭了。共产党人要消灭的是少数资本家占有生产资料的私有制。在这种资本主义制度下,无产者要生活,就必须受雇于占有生产资料的资本家。而资本家则无偿占有工人阶级创造的剩余价值。

 

共产主义革命就是同传统的所有制关系和传统的观念实行最彻底的决裂。因为,私有制是私有观念产生和存在的经济基础,而私有观念则是维护私有制的思想武器。资产阶级为了维护自己的阶级利益,必然要利用资产阶级意识形态的各种工具向无产阶级展开进攻。只有彻底消灭私有制,同时彻底消灭私有观念和一切剥削阶级的意识形态,才能彻底消灭剥削制度,实现共产主义社会。实行两个“最彻底的决裂”,这是无产阶级彻底革命精神的深刻体现,是共产主义革命的战斗任务。

 

 

 

5.如何理解阶级斗争必然导致无产阶级专政?

 

在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的直接动力。无产阶级是人类历史上最伟大的阶级。在资本主义社会中无产阶级与资产阶级在经济上、政治上都是根本对立的,这就决定了这两大阶级存在着不可调和的矛盾和激烈的阶级斗争。无产阶级反对资产阶级的阶级斗争,是资本主义社会发展的动力,是现代社会变革的巨大杠杆,并为资本主义的灭亡准备条件。资产阶级用国家机器奴役、镇压无产阶级,无产阶级只有用革命的暴力去反抗反革命的暴力。无产阶级反对资产阶级的斗争必然发展到夺取政权的政治斗争。在共产主义革命中,共产党人的最近目的,是领导无产阶级推翻资产阶级的统治,夺取国家政权,使无产阶级上升为统治阶级,争得无产阶级民主。

 

    
【上一篇】
【下一篇】