当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

从这门课程的特点出发,教师在教学方法上要注意以下两点。

 

(一)教师讲授与学生探究──重在教师讲授

 

教师讲授就是教师通过口头语言系统地向学生传授知识、发展智力的方法。讲授法也是教学中应用时间最长、应用范围最广的一种最基本的教学方法。无论过去还是现在,讲授法都是学校教学中既经济又可靠,而且最为常用的一种有效方法。教授这门课程,讲授法是比较切合实际的方法。它的优点是能够充分发挥教师的主导作用,有利于节省时间,提高教学效率,有利于学生掌握系统的知识。当然它也有缺点,例如,在课堂上学生的活动少,学生容易产生依赖思想,容易形成教师满堂灌的局面等。

 

在这门课程中,如何运用讲授法呢?这需要不断实践、总结经验。从目前来说,在实际的教学过程中,讲授法可以表现为讲述、讲解、讲读等不同的形式。

 

 

 

1.讲述法

 

教师以叙述或描述的方式,向学生传授知识。讲述法的关键是“陈述”。

 

例如,教师在讲述“资本主义道路行不通”这一目时,特别要注意逻辑层次,讲清楚以下几点。

 

  要讲清“两不”:中国不具备建立资本主义社会的条件,中国不可能通过走资本主义道路实现民族独立和国家富强。

 

  要讲清“三方面的原因”:帝国主义决不允许,封建势力异常强大,民族资产阶级力量弱小。

 

  要讲清“一个结论”:资本主义道路行不通,这是由近代中国的基本国情决定的。

 

 

 

2.讲解法

 

这种方法是教师向学生说明、解释和论证科学概念、观点、原理的方法,关键是“解释”。

 

例如,教师在讲解“列宁的帝国主义理论”时,讲解重点应放在说明理论观点。通过对帝国主义理论的讲解,帮助学生了解这一理论对共产主义革命运动产生的深远影响。教师要讲明以下三点。

 

  帝国主义理论的产生背景。

 

  帝国主义理论的主要论点。

 

  帝国主义理论的重大影响。

 

又如,在讲解“科学发展观的丰富内涵”时,应该讲清“为什么?是什么?怎么样?”

 

 

 

3.讲读法

 

这种方法的主要特点是讲与读交叉进行,既有教师的讲与读,也有学生的讲与读,关键是“讲读结合”。教材的可读性较强,教师必须重视认真指导学生进行有效的阅读。

 

例如,在学习“建立无产阶级政党”这一目时,教师可以通过讲与读的方法,使学生了解建立无产阶级政党是科学社会主义的重要内容,初步理解为什么要建立无产阶级政党。

 

  学生“读”──《共产党宣言》的开篇文字。

 

  学生“讲”──运用历史知识解读《共产党宣言》的著名开篇。

 

  教师“讲”──无产阶级政党的性质、特点、任务和策略。

 

总的说来,讲授法的要求有如下几点。

 

第一,讲授的内容要有高度的科学性、思想性和系统性。运用概念要精确,论证要严密,引用材料要确凿可靠,结论要科学。

 

第二,讲授条理清楚,讲课安排合乎规律,由简及繁,由易到难,层次分明;讲授内容少而精,注意培养学生专心听讲的能力。

 

第三,讲授注意启发性,激发学生开展积极的思维活动。例如,通过设疑布障,边讲边问,讲问结合,激发学生积极思考,引导学生自己得出结论。

 

第四,讲授语言准确、简练、生动形象,通俗易懂,语调和谐,抑扬顿挫,富有感染力。

 

还需要特别说明的是,在运用讲授法的同时,教师还要尽可能地发挥学生的主体作用,进行探究式学习。

 

 

 

(二)情境设计与理念形成──重在理念形成

 

情境就是活动所需要的氛围,它是指进行某种兴趣活动所必需的,是由一定物质因素和精神因素构成的外在环境。设置教学情境的目的在于激发学生内心的情感体验,引起共鸣,启发学生思索,以达到思想政治课的教学目标。

 

课堂教学中,教师可通过形象化的语言描绘、探究性的问题设置、具体教育活动的组织及电教手段的运用等创设最佳教学情境,营建和谐的课堂教学气氛,引导学生积极思考,以达到让学生体验、感受的目的。

 

例如,在学习“阶级斗争是阶级社会发展的直接动力”这一目时,教师可以设置三个情境:斯巴达克起义、李自成率领农民起义军进入北京城和巴黎人民攻占巴士底狱。

 

  情境设置──用投影片展示三个情境。

 

  通过展示图片让学生在感受的基础上,总结、概括观点──人民群众是历史的创造者。

 

  运用历史知识,证实观点。

 

又如,在学习“实现共同富裕,是社会主义最大的优越性”这一目时,教师可以根据教材内容设置四组情境,进行对比。

 

展示情境。

 

  嘉兴──从南湖红船到长江三角洲地区的一颗明星。

 

  井冈山──从“星星之火”到建起了大路、医院、机场。

 

  百色──从百色起义到经济平稳较快发展。

 

  会宁──从长征会师地到走上脱贫致富路。

 

在学生感受、体验的基础上,探究其内涵是“先富带后富,共奔富裕路”。

 

情境的设置要围绕教学内容,切合学生的思想实际,合情合理,健康有益,不能只图“热闹”而游离教学目的。情境设置的质量很重要,好的情境能缩短事物的时空距离,增强真实感,促使学生产生细致的情感体验。教学情境的质量在一定程度上影响着教学效果的实现。因此,教师要依据教学内容的特点,依据学生的生活实际、心理实际创设符合实际的教学情境。

 

《科学社会主义常识》是引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观的一门课程。这些“观”的形成,需要教师帮助和引导。通过情境引入来体验、感受,师生共同的探究,最终帮助学生树立正确的观念。帮助学生形成正确观念的途径很多,例如,在事例分析中展示观点,在价值观冲突中识别观点,在比较鉴别中确认观点,在探究活动中提炼观点等。理念的形成关键在于教师对知识能提纲挈领,进行归纳整理,可用一些图表来展示,让学生看起来一目了然。

 

例如,在讲完专题四第二框后,可以用下面的图表对党在社会主义初级阶段的基本路线作一简要概括。

 

 

又如,在讲完专题五第四框后,要把握共同理想和最高理想的关系。

 

 

任何一门学科的教学方法都不是固定不变的,而是处于动态的发展变化之中。教师要勇于探索、大胆创新,将先进的教学方法和现代化的教学手段引进课堂。

    
【上一篇】
【下一篇】