当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

同样根据课程设置理念,教科书不仅要着眼于编写环节,整体设计相应的、合理的结构,而且要着眼于使用环节,具体制定可遵循的规则、可操作的规范。为此,有必要结合教科书的结构设计,在教科书现有说明的基础上,进一步对教科书的体例结构提供较为具体的阐释。

 

1.本教材的结构分专题、框、目三个层次

 

这是指每个专题共同的具体层次上的编排结构。确立这一层次结构的出发点,从根本上讲,就是要体现“以学习过程为主导”而不是“在学科概念主导下”的新的教材编写理念。所谓“以学习过程为主导”,就是强调学习过程的步骤、程序和策略是呈现教学内容、组织教材体系的基础,强调在思维和操作的过程中感受、感悟、把握学科知识的意义。

 

  “专题,都有各自的序言,简要地告诉你本专题的主要内容和学习意义。”这是展示课程基本框架思路的重要环节。一般来说,每个序言都由一段承上启下的文字开始,然后以提问的方式概述本专题的主要内容,最后力求以“点睛”之笔,归结出学习本专题的预期目的或表现。

 

  “框,考虑到学习进程,其内容大体按一课时安排。”如前所述,本教材的构建方式在整体上具有历时性与共时性相统一的特点。如果用形象的描述来表达这一特点,则不妨称之为“用线穿珠、以点辐射”。具体讲就是:专题的设置可视为居于教材主线上体现历时性与共时性相统一的结合点;而每个专题之下设置的框,可视为穿挂在主线之中的“珠”,也就是展开教学具体内容的主题。框题,即主题名称的表达,大都采取明确基本观点的方式,而不是通常所采用的学科概念或术语。

 

  “目,是构成课文的基本单位,也是学习过程的基本环节。”每框内容大体由三目组成。在我们看来,这正是体现“以学习过程为主导”而不是“以教书过程为主导”的基本环节。因为,目题的规划和规范,是直接铺设教学与学习轨道的路基。应该说:根据不同主题的特定内容,对每框中所设目题的规划和规范,其具体意义是难求一致的,但有一点是共同的,即都不是遵循学科体系的逻辑顺序,或学科概念的集合,而是遵循学生达成相应主题所应经历的思维路径。与此相关,每个目题的表达,并不拘泥于固定的、整齐划一的行文规范,在不导致歧义的前提下,力求平实、生动。

 

 

 

2.本教材的正文与辅助文的不同要求

 

  “正文,是学习的主体部分,包括宋体字部分,也包括穿插其间引导思维活动的仿宋体字部分。”对此,需要提醒注意的是:“这两部分在呈现方式上有所区别,但在内容上是密切相关、相互呼应、浑然一体的。”就宋体字部分而言,大都是对基本观点、基本原理、基本事实、基本结论的规范性表述,承载着教学内容目标设置与评价的基本要求,其重要性毋庸置疑。就引导思维活动的仿宋体字部分而言(我们称其为活动框),对内容目标的实施也具有极为重要的作用。一是它本身就是内容目标的有机构成,是完整地实施教学和评价的不可或缺的部分。二是它注重提供引领学生思考问题的路径、运用资料的方法和共同探究的策略,并提供解释各自想法的机会,更是实施过程性目标的主要载体和环节。三是这种活动框的设计,将贯穿在展开教学内容的全程,反映了课程改革的一个重要追求,那就是既要注重基础性知识的给予,更要着力于形成知识过程的体验,致力于获取知识的能力的培养。

 

我们认为,教材采用这种“内容活动化、活动内容化”的呈现方式,是培养创新精神的必然要求,更是适应高中学生身心发展和现代信息环境的特点,使思想政治教育的实施取得实效的必然选择。当然,仍需要强调的是:所有推动思维活动的设计,绝不意味着价值中立,它们都必须在预设的框架内,沿着确定的轨道展开。坚持“双基”教育取向和提供明确的价值标准,始终是教学的第一要务。

 

  “辅助文,其功能是帮助学生加深对课文内容的理解。”其中,“专家点评”是对疑难问题的解析和拓展性说明;“相关链接”是对事例、资料、数据的引证和陈述;此外,还提供了一些富有哲理和教育意义的经典语录。辅助文的运用,全由师生自行掌握,可用可不用,可这样用,也可那样用。它既丰富了教材的信息量,又不加重学生的学习负担;既能增强教材的可读性,又可适应不同学生的差异性。

 

最后,教材安排了一个综合探究。它具有体现本课程相关知识之间的联系、帮助学生提高综合运用知识能力的功能。

    
【上一篇】
【下一篇】