当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

对于开设《科学社会主义常识》这门选修课的意义和价值,我们可以从三个视角去认识。

 

1.从德育目标的设置看,是体现思想政治课的课程性质的需要

 

本课程讲述科学社会主义的基本观点及其不断丰富和发展的过程,旨在帮助学生树立崇高远大的理想信念。在谈到培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义公民时,邓小平指出:“其中我们最强调的,是有理想。”在提出加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求时,胡锦涛总书记强调必须“以进行理想信念教育为核心”。本课程以讲述科学社会主义基本常识为主要内容,说到底,就是要相对集中地进行理想信念教育。如果说思想政治教育是素质教育的灵魂,那么,理想信念教育就体现了思想政治教育的核心价值。帮助学生坚定中国特色社会主义信念,树立共产主义理想,是设置本课程的根本意义所在。

 

 

 

2.从学科知识的整合看,是基于选修课程的特定要求的需要

 

相对于中学历史课、初中思想品德和高中思想政治必修课,本课程作为其理论部分内容的拓展性课程,至少有两个特点。其一,本课程所讲述的科学社会主义常识,实际上是在阐述党的指导思想,意味着对学生进行党的基本知识教育,这更适合积极要求加入中国共产党的高中学生选修,具有相对的先进性。其二,本课程所讲述的科学社会主义常识,之所以不同于历史课程和思想政治必修课程涉及的相关内容,就在于它是依托、凭借上述课程教学的基础,较为集中地讲授科学社会主义的理论知识,具有相对的系统性。

 

 

 

3.从内容标准的实施看,是切合高中阶段的教学层次的需要

 

相对于高校的理论课程,本课程采用专题式的框架结构,采用“史论结合、事论结合”的叙述方式,这是其呈现内容目标的主要特征。所谓专题式,不是理论专题,而是课程主题:即不是基于学科体系的学术专题讲座,而是基于教学目标的课程意义上的主题单元。所谓“史论结合”,就是注重把理论观点的阐述与历史进程的展现结合起来,突出形成理论观点的历史条件和时代特点;所谓“事论结合”,就是把理论观点的阐述与具体实例的描述结合起来,以强化生动的事实对理论观点的支撑,淡化从概念到概念的枯燥的叙述过程。

    
【上一篇】
【下一篇】