当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

人类活动是具有创造性的实践活动。人们在认识世界、改造世界的实践过程中发展着自己的思维能力,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。我们生活在现代社会,无论从事什么工作,无论面对什么机遇和挑战,每一个人都应该学会科学的思维,这就需要遵循逻辑思维的要求,把握辩证思维的方法,培养创新思维的能力,提升自己的思维品质,这样才能事业有成,更好地实现人生价值,共同创造我们的幸福生活和美好未来。

 

1.学会科学的思维

 

11 描述常见的思维活动,概括思维的基本形式和特征。

 

12 评述学习和生活中的事例,表达学会科学思维的意义。

 

2.遵循逻辑思维的要求

 

23 剖析具体的概念,理解明确概念内涵和外延的基本要求。

 

24 结合具体的判断活动,学会正确地运用判断。

 

25 结合具体的认识对象,把握归纳、类比推理的方法。

 

26 结合具体的推理过程,说明演绎推理要遵守逻辑规则。

 

3.把握辩证思维的方法

 

37 结合某一认识对象,解析认识经由“感性具体—思维抽象—思维具体”的途径。

 

38 把握复杂事物的过程,辩证地说明有效运用分析综合方法的意义和作用。

 

39 剖析某一具体真理的绝对性和相对性,说明认识不断深化的历程。

 

4.培养创新思维的能力

 

410 引述科学家发明创造的事例,说明直觉、想象、灵感在创新思维中的作用。

 

411 剖析具体事例,归纳求异思维与求同思维的特点和功能。

 

412 引述正反两方面的事例,解析逆向思维的积极作用。

 

【活动建议】

 

1.论文:收集近年来出现的新名词,剖析其内涵和外延,就此写篇议论文,在全班交流。

 

2.练习:根据直言推理的基本规则,找出几个日常生活中常见的推理错误。

 

3.辨析:“如果我们只有一个主意,那么没有比这个主意更危险的了。”

 

4.论辩:遵守思维规则与思维创新的关系。

 

5.尝试用“头脑风暴法”等创新方法和技巧思考问题。

    
【上一篇】
【下一篇】