当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

从我国国情出发,同时借鉴人类政治文明的有益成果,绝不照搬西方政治制度的模式,这是我国政治建设必须坚持的重要原则。维护世界多样性和发展模式多样化,提倡各种文明、不同社会制度和发展道路彼此尊重,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,这是我国发展对外关系的明确主张。因此,着眼于“三个面向”,较为具体地了解西方主要国家的特点和问题,进一步明确我国人民代表大会制度的特点和优势,知道几个在国际社会中有重要影响的国际组织,有助于培养世界眼光和国家观念。

 

1.各具特点的国家形式和国际组织

 

11 比较专制政体与民主政体的区别,说明政体与国体是形式与内容的关系,理解国家管理形式的多样性。

 

12 比较单一制与联邦制的区别,理解国家形式既包括政权组织形式,又包括国家结构形式。

 

13 引述20世纪90年代以来国际组织迅猛发展的资料,说明国际组织在国际社会中扮演着日益重要的角色。

 

2.“君主立宪制”和“民主共和制”──以英国和法国为例

 

24 简述英国议会被称为“议会之母”的缘由,了解英王在国家生活中的角色,明确英国君主立宪制的国家性质。

 

25 简述法国总统、内阁、议会的产生及其职权,比较法国民主共和制与英国君主立宪制的异同。

 

3.“两党制”“联邦制”“三权分立”──以美国为例

 

36 评述“驴象之争”的典故,结合实例,揭示美国两党制的实质。

 

37 了解美国联邦制的特点。

 

38 简述美国是实行“三权分立”的典型国家,分析“三权分立”制的实质。

 

4.“民主集中制”:我国人民代表大会制度的组织和活动原则

 

49 归纳全国人民代表大会作为最高国家权力机关的职权,理解我国的一切权力属于人民。

 

410 分析我国国家权力机关和人民的关系、国家权力机关与其他国家机关的关系、中央和地方的关系,阐述民主集中制的组织和活动原则。

 

411 比较人民代表大会制度与西方议会民主制度的特点,说明人民代表大会制度是适合我国国情的好制度。

 

5.日益重要的国际组织──以联合国、世界贸易组织和欧洲联盟为例

 

512 列举联合国的主要机构及其活动,阐释联合国宪章所倡导的国际关系基本准则。

 

513 评析联合国在国际社会中的作用及其局限性,阐述中国在联合国的地位和作用。

 

514 解析世界贸易组织被称为“经济联合国”的缘由,举例说明世界贸易组织在经济全球化趋势中的角色和作用。

 

515 概述欧洲联盟的诞生和发展,解析欧洲联盟在世界多极化进程中的角色和作用。

 

【活动建议】

 

1.选择当前西方国家发生的某一引人注目的政治事件,收集并采用相关报道,对其政体运行的问题进行讨论。

 

2.结合历史教学的内容,并自行汇集、整理相关资料,共同探究我国的人民代表大会制度与西方议会民主制度的本质区别。

 

3.以剖析“三权分立”、多党制的实质为题,举办一场讨论会。

 

4.针对一个当前国际社会共同关注的问题,收集有关报道,评析联合国的作用。

 

5.以小组为单位,分别按不同类别,汇集中国在各种国际组织中的活动资料,以“活跃在世界舞台上的中国”为题,举办一个展示活动。

 

6.收集有关资料,撰写小论文,评析欧洲联盟在国际事务中“用一个声音讲话”的追求和意义。
    
【上一篇】
【下一篇】