当前位置:首页>>思想政治>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课标·解读>>课程标准

在市场经济发展的不同历史时期,经济学面对的问题、研究的任务有所不同,经济学的原理和方法也在不断丰富和发展。以近现代市场经济的发展脉络为线索,结合不同时期的政治、经济、文化条件,有选择地了解一些关于市场经济的理论与观点,评析这些理论建树对当时经济、社会产生的影响,有助于初步认识什么是经济学,把握马克思主义经济学理论的精髓,理解社会主义市场经济的探索过程,坚定建设中国特色社会主义的理想信念。

 

1.古典经济学巨匠的理论遗产

 

11简述斯密所处时代市场经济发展的特点,阐释 “看不见的手”的作用。

 

12简述李嘉图有关国际贸易中“比较成本”的理论观点。

 

2.马克思主义经济学的创立

 

23简述马克思写作《资本论》的主要过程,了解马克思创立政治经济学的重大贡献。

 

24 理解马克思创立劳动价值论和“剩余价值”理论的重大意义。

 

3.走进现代市场经济

 

35运用“罗斯福新政”在经济活动方面的重要实例,解释“凯恩斯革命”的涵义。

 

36了解西方国家现代市场经济体制的主要模式。

 

4.社会主义与市场关系的初期探讨

 

47了解列宁提出的“新经济政策”,阐释列宁对社会主义与市场关系的有关论述。

 

48 联系中国社会主义建设初期的实践,理解毛泽东《论十大关系》的主要观点。

 

5.中国特色社会主义市场经济的探索

 

59 阐释邓小平关于社会主义市场经济理论的重要创新及其意义。

 

510 了解我国社会主义市场经济发展的历程。

 

511 理解进一步完善社会主义市场经济体制的重要意义。

 

【活动建议】

 

1 选择两位有世界影响的经济学家,从个人经历、所处时代、主要贡献等方面进行比较。

 

2 以“马克思被西方媒体评选为千年思想家”为题,收集相关资料,制作一期纪念板报或展板。

 

3 确定一个当前生活中常见的经济现象,看经济学家是怎样解释或说明它的,尝试运用一些经济词汇或术语,进行一次讨论。

 

4 针对一个有重大影响的经济事件,如“亚洲金融风暴”,共同收集、整理各方面资料和评论,就其发生的缘由,归纳几条见解。

 

5 选择两个市场经济的不同模式,收集有关资料,设计直观的图示,呈现它们各自的特点。

 

6 以“市场经济与社会主义”为题,邀请有关专家,举办一场讲座。

    
【上一篇】
【下一篇】